馬雲談教育:校長必須是企業家

發表于  2020/01/09 06:30   約7分鐘

  2019年9月10日教師節,馬雲臺前謝幕,揮別親手創辦的阿裏巴巴。對于阿裏巴巴,自有馬雲欽定的張勇接班,馬雲退出阿裏巴巴後要做些什麼?

  “我是不會停下來的。”在當時的謝幕演講裏,能尋覓到馬雲的勃勃雄心,教育、公益、環保則成為點點線索。四個月後,馬雲公開露面給出了答案。

  2020年1月6日,在馬雲公益基金會校長領導力論壇上,馬雲謙虛地表示,他是一個教育“外行人”。不過,在創業之前,他曾在杭州電子科技大學當了6年半的英語老師。他還強調:“但現在阿裏有20萬員工,我教了無數的年輕人。”

2016年8月3日,貴州省安順市平壩區夏雲鎮小河灣小學,首屆馬雲鄉村教師獎教師首期培訓班在貴州省安順市平壩區夏雲鎮小河灣小學開班。 阿裏巴巴集團董事局主席、馬雲公益基金會創辦人馬雲出席,並與來自貴州和雲南的近60位鄉村學校校長和老師進行座談。(圖片來源:視覺中國)

2016年8月3日,首屆馬雲鄉村教師獎教師首期培訓班在貴州省安順市平壩區夏雲鎮小河灣小學開班。 阿裏巴巴集團董事局主席、馬雲公益基金會創辦人馬雲出席。(圖片來源:視覺中國)

  以下為馬雲在馬雲公益基金會校長領導力論壇上的演講,有刪減:

  我是個外行,曾經當了6年老師,雖然離開教育很多年了,但是這幾年我越來越感受到教育改革的迫切性,必須進行教育改革。我們將來所面臨的挑戰,不僅是一個國家的挑戰,人類的挑戰,是每一個人都會遇到挑戰。我作為一個外行人,剛剛進入教育領域,有一些想法跟大家探討,未必是對的,只是我自己的想法,包括一些感悟。

  我認為今天的教育,校長是關鍵。國家的未來是孩子,孩子的未來要靠教育,而教育的關鍵在于中小學校,中小學校關鍵在于校長我們這幾年調查發現,大部分老師離開學校的主要原因是因為校長問題。校長的管理水平和管理能力決定了一個學校的發展方向,決定老師和學生的發展。

  偏遠的鄉村,校長就是當地的“教育局長”,因為優秀的校長不只是影響一個學校,而是影響一個地方的教育水平,甚至是這個地方的經濟人才和文化水平。只要將校長培訓好,我相信我們就自發解決目前的問題。

  今天我們想在這裏呼吁幫幫校長,因為只有幫助校長,才能幫助教育。今天教育的問題,如果有關鍵點,那就是校長問題。中國有很多師范學校,但是沒有一所校長學校。我們的校長沒有人教你怎麼去做好校長,校長絕大部分都是自學成才,自己去摸索。今天辦校長論壇,就是希望搭建這樣一個平臺和校長們一起交流、一起學習、一起分享、一起成長。

  今天校長所面臨的困難非常多。北方(的校長)不僅要教書,很多時候還要知道怎麼燒鍋爐,南方的要學會遊泳。其實校長不是保姆,校長必須是企業家,必須是CEO,校長必須有強大的領導力。我以前是用當老師的方式在當企業家,我覺得校長就是學校裏面的CEO,就是學校裏面的創業者。

  我認為企業家把握了未來社會方向,看到了未來,整合了資源,兼並了機制,組織了人才。當好校長憑的不是權力,而是遠見、格局、擔當、方向感,是實實在在的措施。

  我在1999年創業的時候,不會寫程序,對互聯網幾乎是完全不懂,但是我們的責任是把懂的人組織起來,把感興趣的人變得更加有興趣。所以其實校長是真正的領導,當校長不僅要為學生負責,更要讓老師看到希望,要幫助老師成功。校長不好,老師不可能留住。校長不去支持老師,老師不可能教得好書。

  過去20年,我不喜歡別人給我寫郵件,因為郵件太多,後來沒有辦法,一百封郵件我最終只回三封,甚至不會超過三個字,同意、不同意、重新寫。管理能力實際上是激發人的潛力,當你發現你授權給人去簽字的時候,它可能會帶來一個更好的結果。校長要提前看到問題,需要去思考,必須把問題解決掉。

  一個校長也許會影響100個老師,一個老師至少會影響200個學生。我相信這樣下去,我們的教育就有希望。

  學校是要運營,何為運?就是機制,激發人不斷地往前,營就是運營好我們的生産資料、重要資源。一個好的學校跟一個好的企業一樣,一定是有活力、有幹勁、能成長。

  今天的技術變革、社會巨變,未來受到衝擊最大的就是教育。創造阿裏巴巴的時候,我看了18個人在屋裏,我想的是如果阿裏失敗,這些人出去照樣能夠找到工作。我們那時候做好準備,失敗以後再出去打工。今天的校長不是讓你把多少知識傳到孩子的腦袋裏去,而是要讓孩子充滿好奇,讓孩子充分好學。

  今天的教育體係是工業時代建立起來的,是在為工業時代的流水線,為工業時代的金融業、服務業、制造業培養人才。過去20年,人越來越像機器一樣,但是未來20年,我們的機器會越來越像人。數字時代如果不再需要為流水線輸送千篇一律的人才,那麼今天教育要考慮的事,也是今天校長要考慮的事,我們應該培養什麼樣的人才?用什麼樣的方法培養人才?

  一個國家的競爭力是教育體制的競爭力,教育機制的競爭力。一個國家的競爭是孩子的競爭。我們的孩子有未來的眼光,對未來就不恐懼。

  工業時代是知識的競爭,而數據時代是智慧的競爭,是創造力和想象力的競爭,是領導力、擔當力和責任的競爭。昨天的學校強調的知識就是力量,而今天創造力、創新力,有建設性的思考,獨立的思考,獨立的人格,這才是我們要走的方向。

  教和育不一樣,學和習不一樣,知識和智慧也不一樣。我們應該把大量的資源放到幼兒園、小學和初中。現在最大的悲劇是很多大學生一畢業後不再願意學習,對未來沒有希望。這是不僅僅是中國教育面臨的問題,也是全世界教育都面臨的問題。

  合格的校長肯定要會教書,但光會教書的不一定合格。我在公司裏面嚴禁當年的最佳銷售去當銷售主管。因為當銷售主管,不是你賣得多而是幫助你的團隊賣的多,但是最佳銷售往往賣了半天,還是自己去做銷售。教書是校長的看家本領,但是光會教書遠遠不夠,校長還要會管理,懂心理。

  校長必須要有未來觀,有全局觀,應該是學校的總設計師,要看到未來20年、30年甚至是100年的發展。我們往往用過去的知識教現在的孩子去面對未來,如果沒有未來的眼光,孩子怎麼能去定位未來?校長沒有全球、全局眼光,我們的孩子是不可能有全球的眼光。

  我們要找出校長專業的培訓課程。我正在和基金會的同事考慮,也希望去推動和師范大學一起合作,成立中國校長學校。很多企業家在管理能力上是相通的,大家共同來辦大學,辦一所能夠支持20萬鄉村校長成長學校。優秀的校長所想的問題,一個是整合學校資源,還有一個重要的就是整合社會的資源。

  我們走到了今天,我相信也走出了很多路,我們走對了,內部可以分享,但是我們走錯了,也可以給年輕人分享,對他們成長一定有幫助,我們應該為世界探尋摸索出一套新的教學方式。

  重視教育是國家的希望,是每個人的希望,是每個家庭的希望。(來源:《中國企業家》)

普通版權

86 位網友推薦了本文

專家

馬雲

阿裏巴巴董事局主席 /  69 篇文章

+ 訂閱

所屬數據庫

回應

登錄評論

您還能輸入 300 字

發送

思客

馬雲談教育:校長必須是企業家

您可以添加如下代碼,然後復制粘貼到你要引用的網站下

預覽

馬雲談教育:校長必須是企業家

校長的管理水平和管理能力決定了一個學校的發展方向,決定老師和學生的發展。

010020040520000000000000011103170219552884
我的書簽

掃碼關注思客

意見反饋