脫歐僵局讓英國議會“死機”,重啟或有新生?

發表于  2019/04/02 06:30   約4分鐘

在脫歐的兩年多時間裏,梅的固執和執著一開始讓人不滿,但是在這樣的艱難時刻,這份堅持反而贏得了很多尊重。(圖片來源:視覺中國)

在脫歐的兩年多時間裏,梅的固執和執著一開始讓人不滿,但是在這樣的艱難時刻,這份堅持反而贏得了很多尊重。(圖片來源:視覺中國)

  英國首相特蕾莎•梅在議會辯論之後乘車離去的照片火了,為脫歐奮鬥兩年多的首相一臉疲憊、無奈與委屈,與歐盟談了兩年多的脫歐協議在議會就是過不去。唯一欣慰的是,第三次被否決的時候只是以58票落敗,此前兩次都是三位數,如果這麼投下去,也許會通過。

  然而,時間不等人,特蕾莎•梅使出了殺手锏,那就是提前辭職以換取自己的脫歐協議得到議會的支持。很不幸的是,梅遇到了“否決政治”的高墻。不管好不好,保守黨內部、政黨之間都是相互否定,在議會中對八個備選方案進行的指示性投票時,無一通過。脫歐公投帶來的是一次又一次的投票,一次又一次的否決。

  英國議會的投票已經越來越變成了一個遊戲,一場看不見盡頭的遊戲,就像一團亂麻一樣,根本找不到頭緒。工黨領袖科爾賓説,首相沒有治國的能力。

  但是歐盟領導人看不到英國政治的邏輯是什麼,到底一次次投票為了什麼。英國議會政治建立在精英治理的前提之下,需要分權制衡,但應有精英政治的基本共識。脫歐公投本身就是精英政治的失敗,將國家命運這樣的政治抉擇交給選票,投票的結果也是遵循著簡單多數的原則,在理論上,如果脫歐和留歐的人數一樣,那麼一個人的選票就可以決定命運,無論這個選民是從事什麼職業,有什麼認知能力。

  從公投開始,英國政治的麻煩就來了,缺乏共識,沒有信任,議會越來越變成了權力鬥爭的場所。梅不合時宜提前大選,造成了保守黨的潰敗,沒有哪個政黨佔據上風,依靠愛爾蘭民主統一黨的支持,梅才坐上了首相的位子。從政治上説,這是與魔鬼的交易。愛爾蘭民主統一黨在脫歐的混戰中也是損失巨大,而梅則在一次次投票中被挫敗。

  議會的碎片化是提前大選的後遺症,一是保守黨失去了主導地位,而工黨也沒有展示出治國的能力,主流政黨不再主流;二是政黨內部出現了不同的派係,保守黨1922委員會就對黨首進行了不信任投票,無論保守黨還是工黨內部都有不同的聲音,關于脫歐提出的方案有十幾種。

  在既有的議會格局之下,脫歐已經變成了政治博弈的工具。保守黨內的大佬覬覦首相的位子,在梅宣布如果脫歐協議獲得通過,那麼將提前辭職,前任外交大臣約翰遜就轉變了態度。工黨則希望迫使首相提前大選,將保守黨趕下臺,反過來,一些保守黨議員也希望提前大選,重新洗牌,改變這種議會的碎片化。在這樣的心思之下,梅成為唯一認真脫歐的人,當然,她也就變成了異類。在脫歐的兩年多時間裏,梅的固執和執著一開始讓人不滿,但是在這樣的艱難時刻,這份堅持反而贏得了很多尊重。

  脫歐公投、懸置議會、政黨鬥爭以及脫歐的壓力,多重因素之下,英國政治存在的各種弱點集中爆發出來。這是最糟糕的時刻,也可能是黎明前的黑暗,脫歐的僵局已經讓英國議會陷入了“死機”的狀態,只有通過重啟,才可能快刀斬亂麻。特蕾莎•梅最後的殺手锏可能就是痛下決心,按下重啟鍵,結束自己痛苦的首相任期,至于説能不能帶來一個新的開始,也還是未知。(作者:孫興傑,吉林大學公共外交學院副院長)

  來源:中國網

2019-03-05382018-03-0541

0 位網友推薦了本文

專家

孫興傑

 /  54 篇文章

+ 訂閱

所屬數據庫

國際

國際形勢風雲變幻、暗潮涌動,在這裏任您激揚文字,指點江山。

+ 訂閱

回應

登錄評論

您還能輸入 300 字

發送

思客

脫歐僵局讓英國議會“死機”,重啟或有新生?

您可以添加如下代碼,然後復制粘貼到你要引用的網站下

預覽

脫歐僵局讓英國議會“死機”,重啟或有新生?

在脫歐的兩年多時間裏,梅的固執和執著一開始讓人不滿,但是在這樣的艱難時刻,這份堅持反而贏得了很多尊重。

010020040520000000000000011103170219543936
我的書簽

掃碼關注思客

意見反饋