他們做的這些事,有望實現腫瘤的早期精準診斷

發表于  11/08 11:59   約6分鐘

 

2018浦江創新論壇期間,丁琛接受思客專訪 新華網 陳振 攝

2018浦江創新論壇期間,丁琛接受思客專訪 新華網 陳振 攝

  在2001年,科學家們第一次完成了人類基因組的草圖,並且于2003年完成了基因組測序的最終版本。了解基因序列,特別是錯失的序列,對了解人類疾病比如癌症等,有著重要意義。

  基因和環境相互作用決定人體特徵,人類全部特徵的集合即是表型組。繼基因組計劃後,人類表型組研究成為新的戰略制高點。由中國科學家主要發起的“人類表型組計劃”,旨在發現人類健康和疾病等表型特徵形成的內在規律和生物標志物。

  人類表型組研究包括多個層面:分子、細胞、組織器官和個體……其中分子層面的蛋白質組研究對後續的表型組研究起到重要作用。復旦大學生命科學學院丁琛研究員專注于蛋白質組的研究,他在2018浦江創新論壇上接受思客專訪時解釋了蛋白質組研究與人類表型組研究的關係:

  蛋白質是基因的直接産物,它在分子表徵上面和基因靠得非常近,所以我研究蛋白質組一方面是用來解釋和基因組的關聯性,也作為對後續在細胞層面、器官層面和個體層面等其它層面的表型組研究起到一個重要的橋梁作用。

  研究人類表型組,價值在哪?中國科學家牽頭啟動,原因何在?數十年如一日做科研,靠什麼支撐?一起來看丁琛的回答。

丁琛:要一直保有“使命感”,然後足夠樂觀,這樣才能堅持15年一直做一個領域  新華網 陳振 攝

丁琛:要一直保有“使命感”,然後足夠樂觀,這樣才能堅持15年一直做一個領域  新華網 陳振 攝

 

實實在在地做到疾病的早期診斷

 

  思客:研究人類表型組對于我們來説最大的價值在哪?

  丁琛:這個價值意義是非常明確的,過去測基因組的時候離健康層面還有點距離。現在如果我們再把人體密碼的另外一半——表型測完,並且是深度的測量,這意味著可以直接告訴大家,人體參數的健康范圍是多少,亞健康要看哪些參數,實實在在地做到疾病的早期診斷。

  我們初期希望能測到兩萬種不同的表型,覆蓋到多個層面,構建一個參考圖譜。有了圖譜之後就可以知道那些稍微有偏差的參數。如果這些偏差參數意味著一些疾病,通過測量這些偏差參數就可以對這些疾病進行早期的診斷。如果可以發現疾病的演變結果和哪些參數有關,也許可以對疾病進行早期的幹預治療,這些都是有好處的。

 

  思客:中國科學家在這個計劃中處于什麼樣的位置?

  丁琛:表型組計劃,特別是國際人類表型組計劃是由中國科學家倡導而發起的,目前已經有來自17個國家的數十位專家積極響應。在“第一屆國際人類表型組理事會”上,大家對一些基本的組織方式和項目的執行方式,有了很多很好的共識。中國科學家無論從技術上、科學發現上,還是組織上,可以説在表型組領域屬于引領世界的一個地位。

 

  思客:您所在研究領域目前取得了哪些突破?

  丁琛:從蛋白質組領域來講,我認為首先是一個技術性的突破。在十年前,如果想測一個蛋白質組需要相當長的時間,可能一個月甚至更長的時間;現在我們想進行一個樣本的蛋白質的深度覆蓋只需要幾個小時,這樣就為我們針對不同人群發起的大規模研究提供了技術基礎。

  在此基礎上,前我們聚焦在自然人群,先搞清楚自然人群的蛋白質的狀態。然後針對疾病,其中主要是腫瘤。首先要搞清楚腫瘤的蛋白質組和正常的蛋白質組有什麼不同。其次找到導致這些蛋白質組之間差異的原因是什麼,是基因組上的原因?還是別的環境因素造成的原因?最後要跟它的産物,比方説代謝以及其他層面比如細胞進行功能上的關聯,這樣的話就有助于發現腫瘤的標志物等。

  目前已經取得比較不錯的結果,比方説對于腫瘤的精準診斷,有些病理上面很難區分的腫瘤類型,現在用蛋白質組可以做到一個準確的區分。因為它所含的信息量更大,還有對于愈合的判斷、藥物反應性的判斷都有比較好的結果。這只是初期階段,真正用于臨床還需要一定的時間。

 

要一直保有“使命感”

 

  思客:“十年如一日”地做科研,是一種怎樣的體驗?

  丁琛: 關于“十年如一日”的事情,首先要有責任感。因為你所處的歷史時間節點中,這個領域大概是這個狀態,我們就要想辦法去改變這個狀態,讓它變得更好,通過不斷地嘗試、努力和研究來攻克這些難題。

  第二個就是樂觀,我們很難預見十年以後的技術,但起碼現有的技術能讓我解決現在的問題我就去解決現在的問題,同時開發新的技術為將來做準備。這樣就可以得到更多的“正反饋”,就覺得我做的東西很重要。回顧自己的科研路時,會覺得盡管當時的技術不是那麼好,但我確實解決了當時的那些問題。

  包括蛋白組在內的表型組首先要有技術驅動,要完成全覆蓋大規模的建立,然後再對它進行數據分析,這裏面有很多技術和數據分析驅動的事情。所以要一直保有“使命感”,然後足夠樂觀,這樣才能堅持15年一直做一個領域,去積極解決問題。所以我現在也非常樂觀,我們可以去考慮解決腫瘤的問題、一些疾病的問題,也許再過五年、十年,可以解決更大規模的疾病問題。(編輯:王乙雯)

版權聲明:本文為新華網思客獨家稿件,轉載須注明來源為新華網思客。授權合作請聯係sike@news.cn。

2018-06-0244

2

 

19 位網友推薦了本文

139 次閱讀    0 次回應

專家

思客

新華網傳播思想力的高端智庫平臺 /  323 篇文章

+ 訂閱

所屬數據庫

熱點

最新鮮,最熱辣的時事評論。無懼衝突辛辣,只憂平庸逐流。

+ 訂閱

回應

登錄評論

您還能輸入 300 字

發送

思客

他們做的這些事,有望實現腫瘤的早期精準診斷

您可以添加如下代碼,然後復制粘貼到你要引用的網站下

預覽

他們做的這些事,有望實現腫瘤的早期精準診斷

如果可以發現疾病的演變結果和哪些參數有關,也許可以對疾病進行早期的幹預治療。

010020040520000000000000011103170219539121
我的書簽

掃碼關注思客

意見反饋