全球化是互聯網巨頭走出市值瓶頸不二法門

發表于  06/13 06:30   約4分鐘

  在市值超過100億美元以上時,單純的深耕中國,其營業收入和市值的邊際增長必然要遞減。

6月8日,螞蟻金服C輪融資140億美元。(圖片來源:視覺中國)

6月8日,螞蟻金服C輪融資140億美元。(圖片來源:視覺中國)

  大象不能跳舞,市值難以高速增長,這是傳統企業的宿命,也同樣是互聯網企業的“緊箍咒”。

  盤點近三年,除阿裏和騰訊高市值仍能保持高增長外,其他互聯網企業,幾乎都遵循“10億——100億美元好唱戲,100億美元以上再難高增長”的市值鐵律,亦即是邊際增長在市值(或估值)100億美元以上是呈遞減趨勢的。

  6月8日,螞蟻金服的C輪融資估值打破了這一鐵律。螞蟻金服的C輪融資額為140億美元,投後估值高達1500億美元,創下了全球互聯網界迄今最大的單筆私募融資紀錄,並使中國互聯網三巨頭正式從BAT轉變為ATM。

  財報顯示,2017年螞蟻金服的稅前利潤為131.89億元(約為20億美元),折成稅後利潤約為18億美元,對應其1500億美元的最新估值,其PE值(市盈率)約為80倍。螞蟻金服作為一家超級巨頭的互聯網金融企業,新一輪的全球戰略投資者仍願為其買賬,這令人驚嘆。因為,同期蘋果的市盈率尚不到18倍,谷歌亦僅近47倍。

  全球化是中國互聯網巨頭走出市值瓶頸的不二法門,螞蟻金服的“大象還能跳舞”,全球戰略投資者願為其高估值買賬,除了其技術的供給能力和對國內市場的深耕能力外,更重要的是,其全球化業務的布局數倍放大了資本市場對其未來的想象力——近三年,螞蟻金服已經布局印度、韓國、孟加拉國等9個國家和地區,其與全球合作夥伴的年活躍用戶數高達8.7億,超過了其國內年活躍用戶數。

  互聯網企業在市值(或估值)處于10億——100億美元時,尚可通過深耕中國市場,獲得營業收入和市值的高增長,但在市值超過100億美元以上時,單純的深耕中國,其營業收入和市值的邊際增長必然要遞減。雖然社交之王的騰訊是個特例,但在用戶數已到達臨界點之後,未來的持續增長並不樂觀。

  當超規模的人口紅利、以及龐大的國內供需市場,對我國互聯網企業的營業規模以及市值支撐,達到一個臨界點,要突破這一臨界點,對于已然是100億美元市值以上的互聯網巨頭而言,唯一的利器,或許只能是加速推進全球化。

  對于國內市場已達臨界點的互聯網巨頭,要有走出國內市場舒適區的決心,才有可能堅定地推進全球化,而欲更好地推進全球化,相比資本和人才(這二者畢竟是流動的),具備核心的技術創新和輸出能力,這才是更為關鍵的;其次,基于全球市場的多樣性,僅廣泛使用的語言就達10多種,我國互聯網巨頭的全球化布局,要有從控股主導轉變為參股協同的包容心態,絕對的主導容易形成封閉,相對的協同(技術和數據)更能激發活力。(作者:楊國英,財經評論人)

  來源:新京報

2018-03-158

3 位網友推薦了本文

8308 次閱讀    1 次回應

專家

思·睿言

為讀者提供最有價值的觀點 /  102 篇文章

+ 訂閱

所屬數據庫

互聯網

站在前沿,領略前沿,駕馭前沿。

+ 訂閱

回應

登錄評論

您還能輸入 300 字

發送

思客

全球化是互聯網巨頭走出市值瓶頸不二法門

您可以添加如下代碼,然後復制粘貼到你要引用的網站下

預覽

全球化是互聯網巨頭走出市值瓶頸不二法門

在市值超過100億美元以上時,單純的深耕中國,其營業收入和市值的邊際增長必然要遞減。

010020040520000000000000011103170219533943
我的書簽

掃碼關注思客

意見反饋