【高質量發展之路】高質量發展:一場關係發展全局的深刻變革

發表于  2018/03/22 06:30   約7分鐘

與大國經濟相匹配的是,不僅要有“量”的遞增,更要有“質”的提升。

與大國經濟相匹配的是,不僅要有“量”的遞增,更要有“質”的提升。

開篇語

  從黨的十九大到2018年全國兩會,“高質量發展”是貫穿其中的高頻詞。當前中國經濟發展進入新時代,基本特徵就是我國經濟已由高速增長階段轉向高質量發展階段。從量的擴張轉向質的提升,正是當前需要著力解決的問題。

  在今年的兩會上,大家紛紛用“顏值高”、“氣質好”來評價中國經濟,而政府工作報告提出,今年我國發展主要預期目標是,GDP增長6.5%左右,這一安排也充分體現出高質量發展指向。同時“推動重大風險防范化解取得明顯進展”、“大力實施鄉村振興戰略。科學制定規劃,健全城鄉融合發展體制機制,依靠改革創新壯大鄉村發展新動能”等等,方方面面要求匯總起來,高質量發展的未來經濟圖景愈發清晰。

  站在經濟發展從量變到質變的關口,對標高質量發展所需,應有更多主動作為、乘勢而上的實際行動。推動高質量發展,要牽住産業結構轉型升級的“牛鼻子”,把實體經濟做優做強;深入推進供給側結構性改革,打造創新引擎,培育新産業、新動能;打贏精準脫貧攻堅戰,大力實施鄉村振興戰略;打好污染防治攻堅戰,創造高品質生活……推動高質量發展是一項係統復雜的工程,這需要全國一盤棋協調發展,求真務實把“高質量發展”落實到基層、落實到一線。

  思路決定出路,思客推出“高質量發展之路”係列報道,圍繞結構調整、科技創新、鄉村振興、精準脫貧、污染防治、防范化解重大風險等經濟發展關鍵詞,邀請智庫專家和行業學者建言獻策,力求為中國經濟以更新的姿態、更穩的步伐擁抱高質量發展的明天提供更多路徑和方案。

 

 

  從黨的十九大到2018年全國兩會,“高質量發展”成為媒體關注的一個焦點,也成為人們熱議的一個話題。“高質量發展”已成為2018年乃至未來很長一段時期,中國經濟發展的重要路徑。

 

推動高質量發展,是大國經濟的必然選擇

 

  當前我國經濟正處在轉變發展方式、優化經濟結構、轉換增長動力的攻關期。現在頻頻強調高質量發展是根據國際國內環境變化作出的重大判斷,面對世界新科技革命和方興未艾的産業變革,我國經濟必須改變過去一度依賴勞動力、資本、資源和外部市場擴張支撐的發展方式。

  中國社會科學院財經戰略研究院研究員張德勇認為,經過改革開放四十年的發展,中國已是名副其實的大國經濟。與大國經濟相匹配的是,不僅要有“量”的遞增,更要有“質”的提升。

  “當今,世界經濟正處在深度調整中,盡管我國一些産業從過去的追趕者轉變為並跑者,甚至在個別産業上成為領跑者,但總體上我國産業仍處于全球價值鏈中低端,正面臨發展中國家‘中低端分流’和發達國家‘高端壓制’的雙向擠壓”。張德勇認為,要擺脫這一處境,我國經濟發展就不能停留在過去的老套路上,而是要加快轉變經濟發展方式,在提質增效上苦下功夫。

  另外,由中等收入國家邁向高收入國家行列是我國今後一個時期的主要任務,從直觀上看這是經濟增長問題,但實際上涉及一係列結構性問題。只有解決好這一係列結構性問題,實現高質量發展,才能順利而鞏固地進入高收入國家行列。對此,國務院發展研究中心主任李偉表示,從國際經驗教訓來看,成功跨越“中等收入陷阱”的國家,一個共同特徵就是實現了發展由量到質的轉型。如果實現不了高質量發展,就會徘徊不前甚至倒退。

 

實現高質量發展,機遇與挑戰並存

 

  高質量發展是一場耐力賽,不會一蹴而就,需要打牢基礎,一步步一個臺階推進。在談到我國經濟從高速發展向高質量發展的有利條件時,國務院發展研究中心副主任王一鳴表示,2017年我國經濟趨穩向好的態勢更加鞏固,經濟增長的質量、結構、效益更加匹配,轉向高質量發展邁出了積極步伐。他認為,轉向高質量發展要具備幾大條件:一是經濟結構出現重大變革,改善了高質量發展的基礎條件;二是中等收入群體不斷擴大,為高質量發展提供了強大的市場驅動力;三是供給側結構性改革深入推進,為高質量發展開辟了有效途徑;四是科技創新和技術擴散進入活躍期,為高質量發展提供了技術支撐;五是全面深化改革持續推進,為高質量發展提供了制度保障。

  向高質量發展轉變的過程注定不會一帆風順,轉換期內,仍有不少問題、矛盾和挑戰需要面對和解決。國務院發展研究中心原副主任劉世錦認為,要重視風險的防控。經歷30多年高速增長,經濟發展過程中確實存在著風險因素。“如若一些風險和問題處理不當,將給中國經濟帶來衝擊。”劉世錦對思客記者説。

  對此王一鳴認為打好三大攻堅戰是推動高質量發展的底線性、本質性要求。如果不能有效化解過去積累的風險,進而出現重大係統性風險,高質量發展也就無從談起。“精準脫貧重在‘精準’,而污染防治攻堅戰是一場持久戰,如果精準脫貧和污染防治的目標沒有實現,高質量發展就失去了重要內涵和完整意義。”

 

落腳點是讓人民有更多幸福感

 

  一千個人心中,有一千個“高質量發展”。但千言萬語匯成一句話,堅持以人民為中心的發展思想是高質量發展的出發點和落腳點。

  十九大報告提出,“中國特色社會主義進入新時代,我國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾。”在國家行政學院經濟學部主任張佔斌看來,對中國社會主要矛盾的判斷,決定了未來幾十年整個國家的發展,就是要解決這個主要矛盾,滿足人民對美好生活的需要,而解決途徑,就是高質量發展。

  説到底,高質量發展維護的是人民群眾的長遠利益、根本利益,最終的落腳點是提升人民的幸福感、獲得感。經過改革開放近40年的發展,人們的生活水平有了很大提高,已經不再僅僅滿足于吃飽穿暖,而是期盼有更好的教育、更穩定的工作、更可靠的社會保障、更公平的教育環境、更優化的自然環境等等。簡言之,當前人們需要更高更好的生活質量。高質量發展就要解決“好不好”的問題,從調整經濟結構協調發展,到實施鄉村振興戰略,再到打好精準脫貧攻堅戰等等一係列中央部署,高質量發展的目標很宏偉,但也很樸素,就是讓百姓過上更好的生活。浙江財經大學中國金融研究院研究員黃文禮説:“高質量發展不是一個抽象概念。它從人民生活中來,更應該回到人民生活中去。”高質量發展是一場關係發展全局的深刻變革,也連著你我的幸福。(部分資料來源:人民論壇網、中國經濟網、光明網   編輯:孫惠 雷曼譽)

歡迎關注思客微信(sikexh),隨時查看我們的最新消息。

2121211

2017-07-2826

32 位網友推薦了本文

專家

思客

新華網傳播思想力的高端智庫平臺 /  637 篇文章

+ 訂閱

所屬數據庫

改革

當下,改革已成中國各界共識。改革為年滿65歲的中國注入動力的同時,將為世界帶來什麼,我們都在期待。

+ 訂閱

回應

登錄評論

您還能輸入 300 字

發送

思客

【高質量發展之路】高質量發展:一場關係發展全局的深刻變革

您可以添加如下代碼,然後復制粘貼到你要引用的網站下

預覽

【高質量發展之路】高質量發展:一場關係發展全局的深刻變革

高質量發展就要解決“好不好”的問題,從調整經濟結構協調發展,到實施鄉村振興戰略,再到打好精準脫貧攻堅戰等等一係列中央部署,高質量發展的目標很宏偉,但也很樸素,就是讓百姓過上更好的生活。

010020040520000000000000011103170219530409
我的書簽

掃碼關注思客

意見反饋