曹遠徵:新舊動能轉換的核心是什麼?

發表于  2018/03/01 06:30   約4分鐘

  新舊動能轉換的核心是什麼?在“‘推動高質量發展的歷史跨越’高峰論壇暨《動力變革》新書發布會”上,中銀國際研究公司董事長、中國人民大學國家發展與戰略研究院高級研究員曹遠徵對這一問題給出了自己的答案,他認為中國的消費正在升級之中,中國經濟已經開始由投資驅動轉向消費拉動,這就為經濟增長提供了新的可能性,為企業的發展提供了新的空間。

中國的消費正在升級之中,不僅僅是物質消費,而且在向服務型消費升級,同時消費又是個性的,這就為經濟增長提供了新的可能性。

曹遠徵:中國的消費正在升級之中,這就為經濟增長提供了新的可能性。

  以下為演講實錄:

  新舊動能轉換的核心是什麼?我覺得最重要的是投資驅動轉向消費拉動,這是動能轉換的核心問題。

  我們回顧以往的研究,在傳統的政治經濟學中,強調的是第一部類,即重工業的優先增長。為做到這一點,我們動員資源進行投入,實現投資驅動。在發展經濟學研究中,也強調投資對經濟增長的帶動作用,為了解決資本缺口並加速資本積累,必須實施産業政策,但這不可避免形成了一些價格扭曲、匯率扭曲、利率扭曲,産業政策的目的也是以加速資本成長的辦法來進行投資驅動。經驗證明,這種模式存在問題,人們需要尋找可持續增長的動力,也就是找到需求,而需求中最重要的是消費需求。

  我們特別注意到,從2014年開始,我國消費對GDP的貢獻率第一次超過投資,這是個非常重要的變化,是動力機制轉變的最重要表現。

  中國經濟已經開始由投資驅動型轉向消費需求拉動型,其意義在什麼地方?講市場經濟一定要講需求,需求構成了市場經濟的基礎,而最終需求也就是消費又是十分重要的,它對經濟發展具有重要的導向和引領作用。

  40年前我剛開始研究工作的時候,企業是為國家生産,但隨著改革開放的深入、消費者的成長、消費市場壯大,消費者的偏好在引導企業生産什麼、怎樣生産。在消費者選擇過程中,對企業産生壓力,形成優勝劣汰。如果你不能為消費者好好服務,人家就不要你的産品。過去幾年大家討論的馬桶蓋案例,就説明了這一點,你生産再多,馬桶蓋不好,還是賣不出去,人家會到日本去買馬桶蓋,這就是消費者選擇。

  我們注意到,中國的消費正在升級之中,不僅僅是物質消費,而且在向服務型消費升級,同時消費又是個性的,這就為經濟增長提供了新的可能性,為企業的發展提供了新的空間。

  事實上,從2009年開始中國居民收入增長速度就和GDP增速保持了同步,而且還在持續增長過程中,這構成了中國經濟可持續發展的條件。

  我特別同意動力變革是高質量發展的關鍵,因為我們知道,馬車跟火車是完全不同的動力機制。馬是可以拉著車箱跑的,效率和速度肯定不行。相反,如果用蒸汽機,車子會跑得更快、更遠。動力變革的意義正是如此,而且它還具有制度經濟學的意義,需求拉動還是一個不斷擴張的秩序安排,它會把市場經濟的理念和機制深入到市場運行的每個細節之中。

  今年是改革開放40周年,40年來我們能從以往的改革中,獲得一條經驗,那就是相信群眾,相信人們有持續改善自己生活的動力和能力。只要認識這一點,調動他們的積極性,改革就會持續進行,從而推動中國的現代化,實現民族的復興。(編輯:吳亞博)

  相關閱讀:

  遲福林:高質量發展中,為何動力變革是關鍵?

  版權聲明:本文為新華網思客首發稿件,轉載須注明來源為新華網思客。授權合作請聯係sike@news.cn。

歡迎關注思客微信(sikexh),隨時查看我們的最新消息。

2121212

2017-09-2270

1 位網友推薦了本文

專家

曹遠徵

中銀國際研究公司董事長、中國人民大學國家發展與戰略研究院高級研究員 /  3 篇文章

+ 訂閱

所屬數據庫

改革

當下,改革已成中國各界共識。改革為年滿65歲的中國注入動力的同時,將為世界帶來什麼,我們都在期待。

+ 訂閱

回應

登錄評論

您還能輸入 300 字

發送

思客

曹遠徵:新舊動能轉換的核心是什麼?

您可以添加如下代碼,然後復制粘貼到你要引用的網站下

預覽

曹遠徵:新舊動能轉換的核心是什麼?

中國的消費正在升級之中,不僅僅是物質消費,而且在向服務型消費升級,同時消費又是個性的,這就為經濟增長提供了新的可能性,為企業的發展提供了新的空間。

010020040520000000000000011103170219529953
我的書簽

掃碼關注思客

意見反饋