過年了,混得再不好,也要參加同學會

發表于  2018/02/18 06:30   約6分鐘

同學會是一場皮影戲,去與不去,都不會缺席,因為我們注定要活在彼此的記憶裏。

同學會是一場皮影戲,去與不去,都不會缺席,因為我們注定要活在彼此的記憶裏。

01

 

  掐指算來,我大學畢業已經12年,中學畢業16年,小學畢業23年。在這期間,我幾乎每年都要參加一兩場同學聚會。庸俗攀比的表演我見過,感人肺腑的真言也聽過。討厭過別人,也被別人討厭過。

  隨著年齡增長,我學會了以隨意的姿態,出現在同學會上。人生得意須盡歡,人生失意莫瞎攀。努力在同學會上,維持一個成年人的成熟與體面。

  于多數人而言,人生中最美好的同學聚會,大概是在大學畢業五年左右。此時,同學們初入職場,略識人生,像正在爬坡,即將登頂的運動員。揮斥方遒的學生稚氣要脫未脫,人生成功的小確幸將到未到。有一肚子苦水要吐,有滿腔的抱負要説。

  畢業五年,我們沒被社會完全同化,也沒被生活完全碾壓。在事業上,同學們雖有拉開差距的跡象,但也並非遙不可及。所以,曾經的兄弟尚可以勾肩搭背;在感情上,大多數還未婚娶,即便是結婚了也還沒有生娃。所以,昔日的戀情還可以想入非非。

  念舊情是真念,因為尚有一絲純愛的余溫;祝福也是真祝福,因為還有一些真情的底色。此時的同學會,像水中月,霧中花,照見的全是美好。

 

02

  畢業十年的同學聚會,大概是最尷尬的同學會。此時,人生的分水嶺已清晰可見。同學已完全褪去學生時代的單純。華麗的包廂裏全是人生的演員,華麗的衣服裏全是生活的褶皺。

  這個階段的同學聚會頗為尷尬。去不去都是錯,説不説都不對。關于事業,你避而不談,有人説你在裝;你如實奉告,還有人説你在裝。關于舊情,你不念,她説你薄情寡義;你念了,又有人説你無聊幼稚。關于買單,AA制會顯得事業成功的同學為富不仁;你若衝出去買單,也落不下什麼好,總會有人説風涼話:逞什麼能?不就是一頓飯嘛,我們又不是吃不起!

  去了,坐立不安;不去,流言蜚語——嗨,人家都CEO啦,能跟咱們窮光蛋混嗎?唉吆,那個張五毛,還是那麼自卑,同學會就是聯絡一下感情,混得不好也沒人笑話你,幹嘛非得裝高冷,你不來大家也知道你混得啥樣!

  同學們言語之間未必是炫耀,但我們會以為他在炫耀;同學之間未必沒真情,但我們已經扭曲了真情。因為人到中年,純真已經退卻,人生尚未悟透。

03

 

  幾年前,陪一位老領導參加他的同學會,我在一旁端茶倒水。

  老人們話不多,一見面先把手搭在一起,不是學生時的勾肩搭背,也不是中年時的儀式性握手。而是見一面少一面的不舍與珍重。他們的手用力地鑽在一起,一直握著。

  談起不能來的同學,唏噓不已;談起去世的同學,潸然淚下;酒桌上,他們不再排次序,哪裏順手就哪裏坐下;也不再勸酒,説的最多的一句話是:能喝就喝點,血壓高就別喝了。

  記憶最深的是一位從雲南趕過來的“老同學”,他們叫他老劉。當他顫顫巍巍地走進包廂,好多人已經認不出他來。做了自我介紹之後,同學們一片嘩然,記憶被瞬間喚起。

  坐下之後,老人家把自己大半輩子的經歷娓娓道來。顯然,他過得不好。

  大學畢業後,老劉在一家國企做技術員,幹了二十多年,企業改制,老劉提前下崗了。然後在昆明郊外幹了個苗圃種植園,生意不好不壞,勉強能養家糊口。老伴50多歲時中風癱瘓,他關了種植園,在家伺候老伴。五年前送走老伴,小兒子要結婚時,他把房子騰出來,一個人回了農村老家。

  我清晰記得,老人在講述人生時很平靜,看不出自卑,也沒有哀怨。只是把自己這些年的經歷分享給了昔日同窗。

  老劉講完後,有位四川籍的“老同學”拍著桌子説:“你為啥不跟我説?你過得這麼難,為啥子不跟我們説?你有困難給我們打個電話嘛,我們幫你呀!我們都老了,要錢有啥子用?咱們一個被窩裏躺過的,我們不能自己享福,讓你一個人受罪!”

  老劉説:“也沒那麼難,我還有退休金,能過得去!就是老了,想來看看你們,怕不來以後見不到了!”

  那位四川籍“老同學”拍桌子時的神態,我一直記得。我被他的真情打動,也被他們老年時的赤誠感染。那是我參加過的最感人的一次同學會,那不是我的同學會。但我知道,有一天,我們也會擁有這樣的同學會。

  因為旁觀過一次這樣的同學會。所以,我很少缺席自己的同學會。混得再不好,我也會去。不為攀比,不為互助。只想作一面鏡子,照見青春,照見彼此。

 

04

 

  同學,是我們的影子,你逃不了,也踩不住。

  同學會是一場皮影戲,去與不去,都不會缺席,因為我們注定要活在彼此的記憶裏。

  年輕時,如何攀比,如何假裝,如何勾心鬥角都不重要。重要的是,我們終歸會有一天,把布滿皺紋的手搭在一起,不願撤離。(來源:張先生説)

 

歡迎關注思客微信(sikexh),隨時查看我們的最新消息。

2017-10-2110

2017-09-2270

132 位網友推薦了本文

專家

思·銳享

為讀者提供最有價值的觀點 /  664 篇文章

+ 訂閱

所屬數據庫

雜談

思客們的思想火花在這裏碰撞、交匯成一場盛宴。

+ 訂閱

回應

登錄評論

您還能輸入 300 字

發送

相關閱讀

春晚,讓我們審視自己身處的這個時代

三十多年春晚史,能看到社會萬象,有歡笑眼淚,也有批判與反思,整體上它還是在貼在時代河流行進,為歷史提供一個可參考的鏡像。

稍後閱讀 時長:7分鐘

思客

過年了,混得再不好,也要參加同學會

您可以添加如下代碼,然後復制粘貼到你要引用的網站下

預覽

過年了,混得再不好,也要參加同學會

同學會是一場皮影戲,去與不去,都不會缺席,因為我們注定要活在彼此的記憶裏。

010020040520000000000000011103170219529649
我的書簽

掃碼關注思客

意見反饋