如何發揮好大城市虹吸效應的正面影響?

發表于  2018/02/12 06:30   約3分鐘

虹吸效應的影響是復雜的,不宜簡單地判定好還是不好。 圖片來源:視覺中國

虹吸效應的影響是復雜的,不宜簡單地判定好還是不好。 圖片來源:視覺中國

  媒體和城市研究者最近在討論到中心城市發展時,往往提到中心城市存在“虹吸效應”,即核心城市、中心城市、大城市、具有優勢地位的城市,能夠將周邊城市、中小城市和小城鎮的資源要素吸引過來。有些研究者與媒體,僅僅站在同情中小城市和小城鎮的角度,來批評虹吸效應。但我認為,虹吸效應是一種城市發展現象,不能因為同情中小城市,就把板子打到虹吸效應身上。

  虹吸效應有客觀性。城市之間之所以存在虹吸效應,是因為發展較好的城市擁有良好的基礎設施、健全的公共服務、更多的就業機會、更大的上升空間,所以對發展要素有更大的引力。如果再深究一下,還涉及城市的歷史稟賦、地理區位、行政等級、巨量投資、重大事件影響、産業轉移等等原因。

  虹吸效應的影響有雙重性。由于存在虹吸效應,大城市通過不斷獲取資源要素,可以發展成為區域中心城市、國家中心城市、國際中心城市。在這個過程中,中小城市、小城鎮的資金、人口、優秀産業等發展要素可能會有一定的流失,因而小城市的發展面臨挑戰。這種雙重性説明,虹吸效應的影響是復雜的,不宜簡單地判定好還是不好。

  虹吸效應的顯現有階段性。在都市圈形成階段,中心城市吸引周邊中小城市的資源不斷集聚。在都市圈成長階段,中心城市持續擴大影響力,周邊中小城市也有一定發展,但中心城市的發展更好、更快、更強。在都市圈全面提升階段,中心城市不斷地轉型升級,朝著更高的方向發展,這時候資金、技術、管理、人口等産生外溢;周邊的中小城市形成差異化布局與分工,走上小而強、小而優、小而美、小而活的特色發展之路。在都市圈的成熟階段,中心城市及周邊中小城市、小城鎮、鄉村社區形成密切的網絡狀結構。到了這個階段,不同層級的城市分工不同,但功能都不可或缺,共同組成一個富有活力的都市圈或城市群。

  那麼,該如何發揮好虹吸效應正面影響,盡可能避免不利的影響?

  一是支持特大城市、大城市加快創新發展的步伐。這類城市如果率先在科技、服務等方面實現創新,由此産生的虹吸現象,將有利于發揮大城市龍頭作用,有利于區域轉型發展。

  二是給中小城市平等的發展權,引導中小城市特色發展。

  三是加快改革,消除體制機制上的一些障礙。尤其應該考慮改革戶籍政策,打破造成了不同城市之間人口與人才流動的障礙。

  四是對于虹吸效應過度的城市,實施必要的功能疏解。降低大城市功能的過度集中,促使大城市産生溢出效應,輻射帶動中小城市發展。(文章來源:環球網)

歡迎關注思客微信(sikexh),隨時查看我們的最新消息。

轉載

2017-09-2270

8 位網友推薦了本文

專家

馮奎

國家發改委城市和小城鎮改革發展中心研究員、學術委員會秘書長 /  8 篇文章

+ 訂閱

所屬數據庫

城鎮化

中國在改革開放30年時間當中,城市空間擴大了二三倍,城鎮化率也達到了52.6%。但是,空間城市化並沒有相應産生人口城市化。隨著國家新型城鎮化規劃這一頂層設計的面世,2014年將成中國推進新型城鎮化的破題之年。

+ 訂閱

回應

登錄評論

您還能輸入 300 字

發送

相關閱讀

周牧之:中國的城鎮化需要“邊動邊謀”

宏觀上講,城鎮化需要明確的政策導向和通盤的制度安排。從微觀上講,城市需要根據自身的區位條件和資源稟賦。這些都是所謂的“謀”。

稍後閱讀 時長:3分鐘

思客

如何發揮好大城市虹吸效應的正面影響?

您可以添加如下代碼,然後復制粘貼到你要引用的網站下

預覽

如何發揮好大城市虹吸效應的正面影響?

虹吸效應是一種城市發展現象,不能因為同情中小城市,就把板子打到虹吸效應身上。

010020040520000000000000011103170219529592
我的書簽

掃碼關注思客

意見反饋