這場比《瑯琊榜》還精彩的宮鬥戲,背後是盤攸關國家未來的大棋

發表于  2018/01/12 06:30   約5分鐘

某種程度上講,“水電費事件”反映了想要開源節流的沙特王室,和一些仍然安享舒適的王子們之間越來越尖銳的矛盾。

  2018年伊始,現實中比電視劇更精彩的開年大戲在這個石油大國上演了。

  沙特阿拉伯王宮衛隊在2018年1月6日逮捕了11名王子,因為他們在首都利雅得就水電費等問題集會抗議。而且,這是過去兩個多月裏,沙特發生的第2起王子被捕事件。

  此次的“水電費事件”,是由于從前包辦王子生活開銷的沙特政府規定不再為王室成員支付水電費,由此引發了一些王子不滿。

  某種程度上講,這件事反映了想要開源節流的沙特王室,和一些仍然安享舒適的王子們之間越來越尖銳的矛盾。開源節流的改革,勢必引起不少人的反彈,特別是這些養尊處優的王子們已經對“大包大攬”的福利形成了深度依賴。

  説到改革,不得不提到一位“核心人物”——85年出生的新王儲穆罕默德·本·薩勒曼。兩個月前第一起王子被抓事件,就與他有關。

  2017年11月4日,反腐大戲剛剛拉開帷幕,薩勒曼國王宣布成立以這位新王儲為主席的最高反腐委員會,以打擊貪污腐敗和侵吞國家財産行為。當晚,11名王子、38名現任和前任大臣及眾多富商等,共計200多人被捕。

  這些人均非等閒之輩,譬如被稱作“中東首富”的阿勒瓦利德王子。2011年3月,阿勒瓦利德在《福布斯》全球富豪財富榜上排名第26位,個人資産凈值為194億美元。

  但阿勒瓦利德隨後把《福布斯》雜志告上法庭,稱這家老牌財富刊物低估他的財力。他還將一架飛機改裝成奢華“飛行宮殿”,總建築面積相當于3個網球場,飛機上配備了富麗堂皇的螺旋式樓梯和王子私人專用電梯。

  這場反腐風暴將小薩勒曼推到了世人矚目的臺前。“老人政治”嚴重的沙特,的確需要新鮮血液的強勁補充。小薩勒曼上位進一步鞏固現有政治體制和秩序,有利于避免因王位繼承引發新的權力鬥爭和混亂。分析人士稱,新王儲不僅將改變沙特國內政治的面貌,也將改變整個中東地區的面貌。

  從立志改革沙特經濟結構的“2030願景”,到在也門開展沙特史上最大軍事行動“決斷風暴”;從百年未聞的提高婦女權利和地位政策,到“看似大不敬”的宗教改革計劃,這位年輕王儲,無論是對內還是對外,無疑準備為沙特開啟全新的圖景。

  王儲穆罕默德在臺前幕後的一係列舉動顯示出滿腔的雄心壯志,然而具體實踐仍然面臨諸多挑戰。沙特幾十年來“兄終弟及”式的政治體制導致國內階層和利益集團固化,國防、經濟和社會綜合改革都面臨著體制和機制束縛。

  往具體了説,需要沙特單一石油經濟模式的徹底轉變,需要解放沙特國民思想觀念和行動能力,增強社會的包容、多元與開放。不僅要團結相對開明的精英階層,還要克服保守勢力的阻力,有效動員起普通民眾。

  放眼歷史,改革的進程都是曲折的,新與舊之間的對峙,變與不變間的微妙平衡,都將在這鬥而不破的“宮廷大戲”中一一上演。

  劇情提要:

  你知道沙特有多少王子嗎?不是幾十,不是幾百,而是5000多!

  1932年,沙特阿拉伯建國。開國國王伊本·沙特先後娶妻38位,並誕有36名王子。多年以來,王子們各自開枝散葉,如今已為沙特王室“造”出5000多名王子。

  名義上,他們都是王位的合法繼承者,處于核心圈的有2000多人。然而,“鐵王座”只有一個,這座金碧輝煌壕氣衝天的宮中,實力最為強勁的“蘇德裏七兄弟”派係和其他派係間開始了愈演愈烈的“權力的遊戲”。

  沙特王室的繼承傳統也很有意思。按照開國國王的政治安排,核心邏輯是“兄終弟及”,不可否認,在外敵環伺的環境中,這種典型的遊牧民族繼承方法,可以保證部落領袖始終是成年男性。

  然而在安逸富有的國家內部,有繼承權的人太多,一旦沒有外敵威脅,容易陷入內部動亂和分裂。屆時,“九子奪嫡”分分鐘上演。而對于王位繼承人來説,待機時間長是贏得最終勝利的一大優勢。現任國王薩勒曼一直熬到79歲才當上國王。(記者:王雅晨、胡冠,來源:新華社)

歡迎關注思客微信(sikexh),隨時查看我們的最新消息。

轉載

2017-09-2270

10 位網友推薦了本文

專家

思客精選

為讀者提供最有價值的觀點 /  550 篇文章

+ 訂閱

所屬數據庫

國際

國際形勢風雲變幻、暗潮涌動,在這裏任您激揚文字,指點江山。

+ 訂閱

回應

登錄評論

您還能輸入 300 字

發送

相關閱讀

思客

這場比《瑯琊榜》還精彩的宮鬥戲,背後是盤攸關國家未來的大棋

您可以添加如下代碼,然後復制粘貼到你要引用的網站下

預覽

這場比《瑯琊榜》還精彩的宮鬥戲,背後是盤攸關國家未來的大棋

開源節流的改革,勢必引起不少人的反彈,特別是這些養尊處優的王子們已經對“大包大攬”的福利形成了深度依賴。

010020040520000000000000011103170219528734
我的書簽

掃碼關注思客

意見反饋