在體制內單位,低調好還是高調好?老主任悄悄指點我

發表于  2017/12/14 06:30   約6分鐘

低調的人有思想、有想法、思維縝密,他們善于用腦思考,知道什麼該做、什麼該説,辦事有分寸。這樣的人穩重成熟,潛力也大,放在身邊有安全感。

低調的人穩重成熟,潛力也大,放在身邊有安全感。

  老主任是我十分敬重的領導,他出身貧寒,靠著自己的努力,憑著過人的智慧,一步一步艱難地走上了領導崗位。

  可能因為我是農家子弟,在我的身上看到了當年的他,所以他時不時地對我指點迷津。對于他的話,我總是仔細揣摩,認真品味。

  都説酒後吐真言,老主任醉醺醺之後總是對我説:

  “人呀,一定要低調低調再低調。”但有時候又對我説:“人呀,該高調還得高調啊。”

  這樣的話聽多了,我有點不知所措,無所適從。在低調和高調之間到底該如何取舍,如何把握,我一時感悟不透。

  “初聞不知曲中意,再聽已是曲中人。”當年初入茅廬的我,無法理解老主任的話。

  今天歷經滄桑的我,才頓悟那些話的真諦——低調是根本,高調是策略。

  而對于我們每個人來説,在單位裏的時光應該這樣度過:低調——高調——低調。

第一階段:低調

 

  新人進入單位,大家夥都在觀察你,你也在觀察大家夥。而低調的態度才能讓你獲得大家的好感,盡快融入新集體。

   1.領導喜歡低調內斂的人

  大家看看領導身邊的秘書,哪一個不是低調的?領導閱人無數,看法自有獨到之處。領導為什麼會物色低調的人呢?

  因為低調的人有思想、有想法、思維縝密,他們善于用腦思考,知道什麼該做、什麼該説,辦事有分寸。這樣的人穩重成熟,潛力也大,放在身邊有安全感。

  初入茅廬的你只有低調,才能獲得領導的好感。而高調的人則被貼上浮誇、不接地氣的標簽,領導必然棄之不用。

  2.同事容易接納低調的人

  你一定要明白,放低自己,別人才樂意接受你。不論誰來到新環境,周圍的人都會産生一種本能的心理戒備,會看看新人到底如何辦事?

  太高調,大家就會不自主地想:這家夥會不會威脅我的位置呢?從而對你防備,形成無形的隔膜。

  所以,沒太熟之前,不要和別人那麼親近、那麼高調,那樣會顯得虛偽,會讓自己被別人孤立。

  在工作中,見多了這樣的例子,挺為這些年輕人感到惋惜。

  3.便于觀察單位的人和事

  舉個簡單的例子,你和一把手關係好,如果你處處顯擺,別人當你的面,自然不會説一把手的壞話,自然什麼事情都不説,以防你告訴領導。

  所以,你要靜若處子,靜靜地觀察單位裏的事情。別人不知道你的關係,説話的時候就會沒有顧忌,單位裏亂七八糟的陳年舊事就會説給你聽,單位裏的人際關係你就會有大概的了解。

 

第二階段:高調

 

  在新單位待了三四個月,和大家熟悉之後,我們就要開始高調,積極地展示自己的實力,讓自己顯得和別人稍微有點不同。

  會寫作就好好寫材料發表文章,會演講就好好登臺表演,會辦事就好好把事做完美,反正能展示什麼就展示什麼。為什麼要高調呢?

  1.獲得領導認可

  有個道理大家都聽了無數遍:學校裏老師只認識學習好和學習差的學生,卻記不住水平一般的人。

  在單位同樣是這個道理,誰能力突出,誰遲到早退,領導都在心裏有本帳。而能力一般的人,領導卻淡然待之。

  我們最怕的就是領導記不住我們,同事想不起來我們。在單位裏最大的悲哀就是被雪藏,領導從不把事情交給你,這樣你就完蛋了。

  領導只有發現了你的優點,才會慢慢壓擔子,看看你是不是可雕之材,看看你能力到底行不行、值不值得培養?

  2.贏得同事的尊重

  在單位裏,除非利益衝突,其實大多數人,都喜歡優秀的人,願意和優秀的人在一起,因為説不清那天你就當上了領導,趁現在抓緊和你培養感情。

  如果你一點實力也沒有,單位裏會有一些素質低的人,看不起你、瞧不上,專門欺負你。

  所以,我們應該像孔雀一樣,時不時地開屏,時不時地展示自己的漂亮羽毛,把大家夥吸引過來,贏得大家發自內心的尊重和讚許。順便告訴一些人,我有實力,我很強大。

 

第三階段:低調

 

  在單位待了半年之後,我們該展示的已經展示,該表達的已經表達,接下來就應該沉下心來,低調做人,安心工作。

  我們要牢記才高不必自傲,太高調容易引起別人的不滿。翻閱歷史書籍,高調的人總如曇花一現,終會消失于滾滾紅塵之中。哎,在我們這種文化環境中,太高調會讓別人説我們太顯擺。

  你在滔滔不絕地和別人交談,説不清別人在心裏正想著:這孩子咋就這麼自不量力呢?所以,你要做的就是盡量和大家一樣,大家都一樣了,別人就不會拿你説事。

  我們要相信是金子終會發光,不宣揚、不炫耀,別人也會看到我們的功勞。領導之所以為領導,肯定對單位裏的各個方面有深入的了解,你的所作所為、你的一舉一動終究瞞不過領導。你的心裏有什麼小算盤,領導看你一眼就全明白了。

  或許你做不到低調,但終究會低調,因為隨著時間的沉淀,現實的打磨,你總有一天會你變得無比低調,總有一天會明白低調才是正道。

  小的時候,我對別人説:“如果開會的時候讓我上新聞,電視鏡頭對著我,我肯定就會笑出聲來,真不明白那些表現的無比自然的人是如何做到的?”長大之後才明白,經過大風大浪,我們每個人都會變得穩重深沉,遇事波瀾不驚 、穩如泰山。

  “天不言自高,海不言自深,地不言自厚。”每個人都想極力地證明什麼,最後卻什麼也沒有證明。

  低調不容易做到,而這恰恰讓少數人勝出,所以我們必須低調。但如果在低調之中不時地透露出高調,會讓我們顯得更有韻味,更有厚度。(作者:塵埃;來源:微信公眾號“辦公室的秘密”)

歡迎關注思客微信(sikexh),隨時查看我們的最新消息。

版權2

2017-09-1374

59 位網友推薦了本文

專家

鏡鑒

為讀者提供最有價值的觀點 /  61 篇文章

+ 訂閱

所屬數據庫

雜談

思客們的思想火花在這裏碰撞、交匯成一場盛宴。

+ 訂閱

回應

登錄評論

您還能輸入 300 字

發送

相關閱讀

思客

在體制內單位,低調好還是高調好?老主任悄悄指點我

您可以添加如下代碼,然後復制粘貼到你要引用的網站下

預覽

在體制內單位,低調好還是高調好?老主任悄悄指點我

低調不容易做到,而這恰恰讓少數人勝出,所以我們必須低調。

010020040520000000000000011103170219527852
我的書簽

掃碼關注思客

意見反饋