高通中國區董事長孟樸:引領5G之路,成就人工智能

發表于  11/28 16:48   約11分鐘

  1127日,新華網思客“創新路·工匠心”係列講堂第三期在北京舉行。美國高通公司中國區董事長孟樸做客思客講堂,並發表了主題演講,他表示當一些企業剛剛在5G領域起步時,高通已經在十多年前就開始投入5G前瞻性研究,開始思考5G將為全球及中國帶來怎樣的顛覆性影響。在談到5G強大的技術優勢時,孟樸認為5G為終端側應用人工智能技術提供了重要基礎條件,將能夠實現越來越多的人工智能能力。而高通公司正在通過和各種智能終端廠家共同合作,推動越來越多的終端側人工智能産品的出現。

  本文根據實錄整理:

美國高通公司中國區董事長孟樸做客思客講堂,並發表主題演講。新華網郭建偉 攝

美國高通公司中國區董事長孟樸做客思客講堂,並發表主題演講。新華網郭建偉 攝

  非常高興能來到這一期的“思客講堂”,這期節目對我們現在所處的人工智能時代非常有意義。為什麼我喜歡“未來已來”這句話?因為過去在新技術的演進過程中,我們會把新技術分為哪些領域先應用、哪些領域後應用。而現在,我們所看到的人工智能正在以超越大家想象的速度來到我們的生活中,而且不分産業、不分領域。我舉個例子,大家都知道可口可樂是生産大眾飲料的廠商,在各地建了很多工廠,傳統的飲料工廠需要很多人,而且以前大家都認為它是一個勞動力密集型産業。但是在幾個月前,可口可樂在中國湖南省開通了最新的生産線,這個生産線上只有7個人。由此可見,以後不管是技術密集型或者勞動力密集型的産業,在各種智能技術的幫助下,包括今天我們將會談到的人工智能,都將快速成長。

  今天來到思客講堂,我主要從美國高通公司的角度談一下人工智能的話題。高通作為一家從事移動通信技術研發和集成電路設計的公司,在人工智能到來的時代,我們在做哪些準備?我們怎麼看待人工智能未來的發展?我們能為人工智能服務社會做出哪些貢獻?我主要從這幾個角度來跟大家分享。

圖片來源:美國高通公司中國區董事長孟樸在思客講堂現場演講PPT。

圖片來源:美國高通公司中國區董事長孟樸在思客講堂現場演講PPT。

  對于移動通信行業而言,2017年是具有特殊意義的一年。今年是中國引入移動通信技術30周年,在過去的30年中,我們目睹了整個移動通信行業的發展為社會和老百姓的生活帶來了翻天覆地的變化。而移動通信本身也是一個變化非常大的産業。過去的30年,我們通過移動通信技術實現了人與人的連接,相信現場的各位每人都有一兩部,甚至更多的移動通信設備,現在在全球范圍也有70億部終端設備,他們主要的功能就是連接人與人。而30年以後,移動通信行業又會有什麼樣的變化呢?現在我們所看到的趨勢是從連接人與人的移動互聯網時代快速地邁向萬物互聯的物聯網時代,所以在今後的30年裏,我們要連接萬物。

圖片來源:美國高通公司中國區董事長孟樸在思客講堂現場演講PPT。

圖片來源:美國高通公司中國區董事長孟樸在思客講堂現場演講PPT。

  移動通信行業的發展進程相比于其他行業有一點特殊性,那就是在大部分行業中,大家很少談一代、兩代。但是過去相當長時間中,移動通信行業差不多每隔十年就有非常重大的技術變革,並通過技術演進帶動了産業的快速迭代發展。從第一代模擬技術,第二代數字化,到第三代時已經開始進入移動寬帶,第四代的時候就真正進入到了移動互聯網。移動互聯網使得大家手上的移動設備,無論是智能手機還是筆記本電腦,其上網的速度和家裏的有線互聯網都是一樣的,所以説,這些年我們真正進入了移動互聯網時代。而現在,這個産業正在向第五代移動通信快速推進,5G不光是移動新技術的演進,更重要的是它提供了一個功能強大、統一的連接平臺,在這個連接平臺上,主要有三大類應用場景。

  第一類應用場景是增強型移動寬帶,現在每個人的智能手機在聯網時能享受到的速度峰值大概是幾百兆,等進入到了5G時,可以實現幾千兆的連接速度。 目前,幾百兆這樣的連接速度雖然可以在手機和平板電腦上看視頻,但是仍然不能實現VR和有一些遊戲的操作。通過增強型的移動寬帶,到5G時代就有更多更快的內容可以體驗。

  第二類應用場景是關鍵業務型服務,這類服務要求時延非常短,如果時延長的話會影響到數據處理。舉個例子,現在大家談的比較多的是汽車自動駕駛,在通信連接的過程中如果有比較長的時延,就有可能帶來財産和生命的危險。所以5G所提供的統一連接平臺,能夠讓係統的時延大大的降低,使得關鍵業務的應用得以實現。

  第三類應用場景是有海量終端的物聯網。現在的移動通信網設計過程中,每平方公裏通常可以支持有幾千個用戶同時在線,而今後5G時代的物聯網可以實現各種各樣的終端連接,每平方公裏可以支持幾萬、幾十萬個物聯終端的同時使用。

  高通作為移動通信領域的創新者,我們在第三代、第四代移動通信的發展歷程中一直扮演比較重要的角色,在5G的發展中,高通仍然保持著其技術創新能力。一是早期投入,高通公司在早在十幾年前就啟動了對5G的前瞻性研究,並積極支持統一的國際標準。另外,高通是一個係統廠商,雖然我們不提供係統設備,也不提供完整的智能手機,但是我們的技術能力一直都在係統層,在每一代移動通信的發展中都可以看到高通公司最新的技術研究。所以,我們在國內也是通過和中國的運營商、係統提供商、終端提供商共同合作來推動5G的發展。11月17日,高通、中興通訊和中國移動一起宣布,成功實現了全球首次基于3GPP R15標準的端到端5G新空口(5G NR)係統互通(IoDT)。

  未來很多企業會在雲端用人工智能處理大數據,有了5G的發展,終端側人工智能將作為雲端人工智能的補充,實現越來越多的人工智能能力。5G實現終端側智能主要有幾個特點:一是要用到5G的高帶寬;二是低時延的特性。這些都使過去不能夠實現的垂直市場的應用,或者是消費産品類的應用成為現實。此外,終端側人工智能也有著獨特優勢。 例如,終端側智能可以幫助實現數據安全,因為手機裏有很多個人隱私和數據資料,我們並不希望傳輸到雲端處理,所以需要留在終端側處理,機器學習和人工智能的賦能使得個人數據安全變成可能;另外,終端側智能不需要進一步的數據傳輸,減少了出錯的可能,對提高可靠性也很有幫助;再就是低時延,比如將汽車看成一個終端,其在行駛過程中,任何時延的降低都會對提高用戶體驗和應用場景有所助力;最後是自適應性,現在人臉識別的技術要求帶寬很高,因為所有信息都儲存在雲端,而終端側人工智能的實現則可以通過自適應性使得人臉和終端側更好適配。

圖片來源:美國高通公司中國區董事長孟樸在思客講堂現場演講PPT。

圖片來源:美國高通公司中國區董事長孟樸在思客講堂現場演講PPT。

  回到人工智能的發展進程來講,高通公司在2007年時就啟動了第一個人工智能項目,叫脈衝神經網絡研究,從此開始研究各種各樣人工智能的實現,包括人臉識別。在發展過程中除了高通公司自身的研發投入,我們收購了不同的專注于前沿技術公司,這其中包括今年早期宣布的對一家歐洲人工智能公司的收購,這些都是我們在人工智能領域正在做的努力。

  現在,終端側人工智能正在不斷實現。前幾個月在2017 Facebook F8開發者大會上,高通與Facebook聯合發布了一個相當于戰略性的合作,我們將共同研發如何在終端裏面通過軟件開發工具以及高通芯片的支持人工智能從而減少功耗並提高適用性。

  從終端側來講,高通公司通過和各種智能終端廠家的共同合作,推動高效的硬件得以産生。我們可以從硬件的處理和應用的使用上看到越來越多的終端側人工智能産品正在出現,高通跟大部分做人工智能的公司一樣,大家都在不斷改進、完善這些算法和軟件工具的應用與實現。

  在中國,我們也和很多廠家共同推進終端側人工智能的進步。11月2日,OPPO發布了新一代的旗艦機型OPPO R11s,這個手機應用了高通公司和商湯科技合作的人工智能算法和模型,實現人臉識別解鎖,使它能夠在沒有連線的情況下做到快速解鎖,實現更好的終端用戶體驗。

孟樸:高通公司始終認為在終端側實現人工智能十分有潛力。新華網郭小天 攝

孟樸:高通公司始終認為在終端側實現人工智能十分有潛力。新華網郭小天 攝

  從未來發展而言,高通公司始終認為在終端側實現人工智能十分有潛力。從平臺規模來看,現在全球有幾十億部智能手機,中國的智能手機規模也很大,目前沒有任何一個産業能與智能手機所帶來的龐大規模相比。同時,智能手機行業是快速迭代的,每一個廠家一年都會發布2代或者3代的産品,而它們在硬件能力、軟件能力方面對終端和芯片都有著非常高的要求。此外,高度集成化的芯片技術應用對終端側人工智能而言也是很重要的能力。在實現的過程中也需要有合作,因為在這個行業中沒有哪一家公司能夠真正把所有的事情都做完,所以高通一直注重如何能夠和産業鏈上不同的合作夥伴合作。

  11月15日,高通公司宣布對9家中國公司進行投資。這9家公司中有3家是人工智能,包括商湯科技,另外還有3家公司專注物聯網,比如説摩拜單車。所以我們強調,目前高通在中國推動 “人工智能+物聯網”的發展,從而推動人工智能真正能給我們的日常工作、學習賦能,使得整個社會和我們周圍的設備越來越智能化。(編輯:孫惠)

  版權聲明:本文為新華網思客獨家稿件,轉載須注明來源為新華網思客。授權合作請聯係sike@news.cn。

2017-10-2110

2017-09-2270

248 位網友推薦了本文

352762 次閱讀    1 次回應

專家

孟樸

美國高通公司中國區董事長 /  1 篇文章

+ 訂閱

所屬數據庫

演講

一人之辯,重于九鼎之寶;三寸之舌,強于百萬之師。

+ 訂閱

回應

登錄評論

您還能輸入 300 字

發送

相關閱讀

鄔學斌:無人駕駛是跨界的産物,需要多産業融合

鄔學斌 百度公司副總裁 11/28 06:30 發表于  互聯網

無人駕駛汽車走進千家萬戶,比如你拿著錢到4S店就可以買一輛無人駕駛汽車,這是2020年以後的事情。

稍後閱讀 時長:10分鐘

思客

高通中國區董事長孟樸:引領5G之路,成就人工智能

您可以添加如下代碼,然後復制粘貼到你要引用的網站下

預覽

高通中國區董事長孟樸:引領5G之路,成就人工智能

現在我們所看到的趨勢是從連接人與人的移動互聯網時代快速地邁向萬物互聯的物聯網時代,所以在今後的30年裏,我們要連接萬物。

010020040520000000000000011103170219527291
我的書簽

掃碼關注思客

意見反饋