新時代“現代化經濟體係”的要素是什麼?

發表于  2017/11/07 06:30   約5分鐘

  十九大報告提出“貫徹新發展理念,建設現代化經濟體係”,如何理解“現代化經濟體係”概念,“現代化經濟體係”框架應包括哪些要素?教育部長江學者特聘教授、南京大學教授劉志彪,為大家帶來相關解讀。

DCIM100MEDIADJI_0328.JPG

貴州省貴陽市各個年代的“第一高樓”,見證這座西部城市近年來的快速發展。圖為2016年11月22日,記者航拍的亨特國際金融中心和凱賓斯基大廈。新華網 盧志佳 周遠鋼 攝

  十九大報告指出,“我國仍處于並將長期處于社會主義初級階段的基本國情沒有變,我國是世界最大發展中國家的國際地位沒有變”。因此,“全黨要牢牢把握社會主義初級階段這個基本國情,牢牢立足社會主義初級階段這個最大實際”,“以經濟建設為中心”。為此,在經濟發展進入新常態下,就必須“貫徹新發展理念,建設現代化經濟體係”。

  “現代化經濟體係”是十九大報告中基于建設社會主義現代化強國的目標,創新性地提出來的一個突出的、具有建設性的重要范疇。如何理解這一新出現的經濟范疇呢?過去,我們曾經提出過實現“經濟現代化”或建立“現代産業體係”等范疇。顯然,十九大報告新提出的“現代化經濟體係”這一概念,可能在一定程度上融合了“經濟現代化”和“現代産業體係”的內涵。

  “現代化經濟體係”是與構成現代化強國的其他要素對應,指一種可以定性或定量地描述的經濟發展水平的狀態、目標和結構。它是指整個國家的相互聯係、相互影響的經濟係統,在發展總量和速度、發展水平和質量、體制機制運行、開放發展程度等諸多方面的現代化水平和狀態。相對于全面建成社會主義現代化強國的戰略目標來説,它是中國特色社會主義現代化建設的一個最重要的、最基礎性的建設子目標和內容。

  根據十九大報告精神,新時代我國現代化經濟體係的基本框架主要由以下要素構成:

  一是經濟總量和發展速度。中國現在已成為全世界第二大經濟體,只要我國的經濟增長速度每年保持在6%-7%,到本世紀中葉,中國人均GDP或國民收入將達到世界現代化國家的平均水平,我國的經濟總量就能處于世界第一的位置。

  二是發展水平和發展質量。中國的經濟總量超過美國只是時間問題,但是人均水平要超過美國,在相當長的時期內,都不是一件容易的事情。然而,中國可以在衡量發展水平和發展質量的其他指標方面奮起直追,如人均受教育年限、人均預期壽命等方面,中國的進步都十分迅速。

  三是現代化産業體係和結構。現代化産業體係,在中國作為發展中大國的語境下,是指要全面地構建比較穩固的現代農業基礎、比較發達的制造業尤其是高級裝備制造業以及門類齊全、迅速發展的現代服務業。總體要求是技術進步在發展中的貢獻份額不斷得到提高,産業國際競爭力不斷得到增強。建立這樣的現代化産業體係,是現代化經濟體係的物質基礎。

  四是現代化空間布局結構和協調程度。指國土資源利用效率較高、要素密集程度較大、生態容量適度、城市群落連綿、區域發展差距較小的生産力布局結構。

  五是現代化的社會主義市場經濟體制。並不是西方當代的市場經濟才一定是現代市場經濟。新時代中國特色社會主義市場經濟體制,其主要特徵是要讓市場在資源配置中起決定性作用,同時更好地發揮政府的作用。市場和政府的“兩只手”都要起作用,這是中國發展的優勢所在。

  六是高水平的開放經濟體係。高水平的開放型經濟,一定是全方位立體開放的經濟體係,是深度加入全球分工體係、與世界經濟之間有著良性循環關係的經濟,不僅可以輸出商品和要素,而且也可以吸收商品和要素,但絕不是依賴型的輸入經濟;不僅可以引進來,而且可以走出去;不僅可以對東開放,而且可以沿“一帶一路”向西向南開放。(作者:劉志彪,教育部長江學者特聘教授、南京大學教授,編輯:熊麗君)

歡迎關注思客微信(sikexh),隨時查看我們的最新消息。

獨家

2017-09-2270

20 位網友推薦了本文

標簽: ,

專家

劉志彪

江蘇長江産業經濟研究院院長、南京大學經濟學教授 /  3 篇文章

+ 訂閱

所屬數據庫

熱點

最新鮮,最熱辣的時事評論。無懼衝突辛辣,只憂平庸逐流。

+ 訂閱

回應

登錄評論

您還能輸入 300 字

發送

相關閱讀

林毅夫:西方國家理論不能解釋中國經濟奇跡

林毅夫 北京大學新結構經濟學研究院院長、教授 2017/10/30 06:30 發表于  熱點

從經濟學視角看文化自信發展中國家尚無靠“西天取經”成功的先例,西方理論也不能解釋中國經濟奇跡。

稍後閱讀 時長:5分鐘
中國將如何全面建設現代化經濟體係?

從十九大報告專門提出的“現代化經濟體係”的內涵來看,特指中國在今後相當長一段時期內所謀求和打造的“質量第一、效益優先”經濟體係。

稍後閱讀 時長:4分鐘

思客

新時代“現代化經濟體係”的要素是什麼?

您可以添加如下代碼,然後復制粘貼到你要引用的網站下

預覽

新時代“現代化經濟體係”的要素是什麼?

“現代化經濟體係”是十九大報告中基于建設社會主義現代化強國的目標,創新性地提出來的一個突出的、具有建設性的重要范疇。

010020040520000000000000011103170219526275
我的書簽

掃碼關注思客

意見反饋