從保溫杯到油膩猥瑣,誰在給中年男人貼標簽

發表于  2017/10/31 14:05   約4分鐘

自知與自省,應該是每個年齡階段的人都應該具備的。

自知與自省,應該是每個年齡階段的人都應該具備的。

  這年頭,但凡對一個群體進行標簽式解讀,再加一點嘲諷與自黑,總能收割流量。從熊孩子,到老人變壞,從“88年中年婦女”到保溫杯,百試不爽。而這次中槍的,依然是中年人。

  在一篇《如何避免成為一個油膩的中年猥瑣男》的爆文中,作者馮唐羅列了不要成為一個胖子、不要停止學習、不要追憶從前、不要給別人添麻煩等十大避免成為“油膩猥瑣男”的標準。

  還好作者也是中年人,似乎排除了文章年齡歧視的嫌疑。但尷尬的地方也在于,如果説這是一種自省,那憑什麼讓大家都接受你的標準?如果説是一種教導,那麼如此教育自己的同齡人,是不是也是一種“油膩”?所以,不乏有人結合馮唐自身的例子,指出該文有雙標之嫌。

  客觀説,文中所列的不少標準,都容易引發共鳴。可該文的目標受眾以及油膩中年男人的定義,一開始就顯得模糊:真正的成功中年人士,恐怕不屑于這套篩選標準;那些缺乏話語權的中年人,甚至壓根就沒機會也沒精力參與這種討論。而大多數中年人,都無所謂油膩與否,終歸是平凡而普通的大叔。就此而言,所謂“油膩中年男人”更像是一個想象多于現實的特指。

  這一點其實文章中是有跡可循的,作者在開頭就坦言“請教了一下我周圍偶爾或經常被油膩中年男困擾的女性”,結尾也特別強調了要“敬愛女生”。所以,此文的宗旨與其説是“如何避免成為一個油膩的中年猥瑣男”,不如説是“女生心目中的油膩中年猥瑣男”,或是“女生如何辨別油膩的中年猥瑣男”更貼切。

  按照該文的標準,不少人想經歷中年危機都沒資格。現實中更為普遍的中年危機,既不是保溫杯,也不是體型,而可能是如何讓孩子上好點的學校,如何換大點的房子,如何突破自己的職業瓶頸……而該文的標準總結起來,其實就是“好好吃飯、好好穿衣、好好説話、好好消費”。這一點,我認為是不太需要外人刻意教的,條件成熟了總歸不會太差。

  相較于如何做一名不讓女生討厭的中年男人,真正的問題其實在于,社會對中年人真正的期待是什麼?那些所謂的“不給他人添麻煩”,置于每個群體都成立,將之專門作為中年男人的要求,似乎間接為其他人賦予了某種正當性,這其實是不恰當的。由此也可以説,當我們在談論中年人的標準時,很可能有意無意地暴露了這樣一種現實:我們社會對于一個得體的“人”的定義或是要求,其實是缺乏共識的。正如有論者所指出的,“油膩”的中年男人可不是一天長成的。

  如果完全同意將外在面貌納入是否“油膩”的判斷標準,説明不少人誤會了林肯的那句名言:“一個40歲的男人要對自己的長相負責。”這裏的長相,可不是皮囊的裝扮,而是由內到外的氣質。

  在“肥膩”體的引導下,輿論的效倣積極性大為激發,《如何避免成為一個肥膩的中年婦女》、《如何避免成為一個油膩的媒體人》等文章紛紛出爐。我不知道,有多少人會把這些標準奉為至寶,進而對號入座並進行改變,但不管怎樣,自知與自省,應該是每個年齡階段的人都應該具備的。擁有這一點,相信不會“油膩”到哪去。

  更應該反躬自省的是,面對互聯網上的套路化炒作,我們不應該被段子手牽著鼻子走,動輒對某個群體貼標簽,參與這種無聊的口水話題。(作者:朱昌俊;來源:澎湃新聞)

歡迎關注思客微信(sikexh),隨時查看我們的最新消息。

轉載

2017-09-2270

23 位網友推薦了本文

專家

思·銳享

為讀者提供最有價值的觀點 /  666 篇文章

+ 訂閱

所屬數據庫

熱點

最新鮮,最熱辣的時事評論。無懼衝突辛辣,只憂平庸逐流。

+ 訂閱

回應

登錄評論

您還能輸入 300 字

發送

思客

從保溫杯到油膩猥瑣,誰在給中年男人貼標簽

您可以添加如下代碼,然後復制粘貼到你要引用的網站下

預覽

從保溫杯到油膩猥瑣,誰在給中年男人貼標簽

自知與自省,應該是每個年齡階段的人都應該具備的。擁有這一點,相信不會“油膩”到哪去。

010020040520000000000000011103170219525981
我的書簽

掃碼關注思客

意見反饋