經濟增長模式進入消費驅動型“新時期”

發表于  2017/10/22 06:30   約4分鐘

我國經濟增長驅動力著力于“新舊動能”轉換,經濟增長模式也在悄然改變。

  宏觀經濟學認為,一個國家的經濟增長是投資、消費、凈出口這三種需求之和,因此投資、消費、出口被喻為拉動GDP增長的“三駕馬車”,這是對經濟增長原理最生動形象的表述。因此,經濟學家也將經濟增長模式分成投資驅動型、消費驅動型、出口驅動型。

  改革開放以來,我國經濟增長長期以出口驅動和投資驅動為主,而國內消費(內需)對經濟增長貢獻相對較少,即過度依賴投資與出口。但是,到一定階段之後,投資的邊際效應減弱,對經濟的拉動作用出現下降。2008年以後,國際市場需求(外需)乏力,給我國經濟增長的可持續性帶來了一定挑戰。而世界經濟史的研究也表明,發達國家在完成工業化進程之後,其經濟逐步轉入以國內消費需求為主導的內生型增長模式,經濟增長動力逐步向消費驅動型的模式轉變。

  黨的十八大以來,我國經濟增長驅動力著力于“新舊動能”轉換,經濟增長模式也在悄然改變。從2013年開始,我國消費在經濟增長中扮演起十分重要的角色,貢獻作用逐漸增強。這五年來,消費對中國經濟增長的貢獻率從2013年的50%提升至2016年的64.6%,今年前三季度達到64.5%。相關數字的變化,意味著我國已經初步建立起消費增長型模式。這也進一步確立了今後一段時間裏,我國經濟增長新模式與新驅動力。

  我國進入並確立消費增長型經濟發展模式主要得益于三個方面:一是供給側結構性改革推動了有效供給的增加,即提高了供給與需求的匹配度;二是“互聯網+”、創新驅動等所帶來的新動能、新業態、新增長點,帶動了有效需求的上升,如互聯網、大數據、人工智能和實體經濟深度融合,以及分享經濟的興起等;三是減稅、推動居民收入持續增長、低收入群體民生兜底等政策的實施惠及于民,帶動了企業、居民等總需求的上升,例如精準扶貧、社會保障相關民生投入等。通俗地説,消費者願意消費、便利消費、放心消費、有能力消費,是消費驅動型經濟發展模式的根基所在。

  最值得注意的是,近年來新興業態迅猛發展,網上零售額持續高速增長,成為我國消費驅動的一大亮點。據國家統計局數據顯示,前三季度,全國網上零售額48787億元,同比增長34.2%,比上年同期加快8.1個百分點。其中,實物商品網上零售額36826億元,增長29.1%,佔社會消費品零售總額的比重為14.0%,同比提高2.3個百分點;非實物商品網上零售額11961億元,增長52.8%。推動互聯網、大數據、人工智能和實體經濟深度融合,具體到消費領域,這是對傳統零售的一次重大革新。相信,未來新興業態如新零售等所帶動的消費必將是“基礎性作用”的重要支撐力量。

  筆者以為,在今後一段時間內,我國宏觀政策將進一步培育消費驅動型經濟增長模式,尤其是在消費者願意消費、便利消費、創新消費、放心消費、有能力消費等核心問題上進一步釋放積極因素,相應的消費體制機制改革即將被提到重要的日程。(作者:盤和林 財政部中國財政科學研究院應用經濟學博士後,來源:經濟日報,編輯:任琳賢)

歡迎關注思客微信(sikexh),隨時查看我們的最新消息。

2017-08-3122

2017-09-2270

47 位網友推薦了本文

專家

思·銳享

為讀者提供最有價值的觀點 /  666 篇文章

+ 訂閱

所屬數據庫

財經

更加輕松、好看、有用、時尚的財經資訊及全球金融市場行情。

+ 訂閱

回應

登錄評論

您還能輸入 300 字

發送

相關閱讀

思客

經濟增長模式進入消費驅動型“新時期”

您可以添加如下代碼,然後復制粘貼到你要引用的網站下

預覽

經濟增長模式進入消費驅動型“新時期”

我國經濟增長驅動力著力于“新舊動能”轉換,經濟增長模式也在悄然改變。

010020040520000000000000011103170219525702
我的書簽

掃碼關注思客

意見反饋