遭“國難”日本提前大選 機關算盡安倍能否如意?

發表于  2017/10/16 06:30   約5分鐘

  上月,日本首相安倍晉三舉行記者會,宣布解散眾議院舉行大選。眾議院議員任期還差一年多,安倍為何突然要解散眾議院舉行大選?安倍聲稱,日本正遭遇著“國難”,一大難就是少子老齡化,新生兒日漸減少,老年人日漸增多,日本未來令人擔憂。

安倍宣布解散眾議院進行選舉的背後可謂充滿了執政者的政治計算。

安倍宣布解散眾議院進行選舉的背後可謂充滿了執政者的政治計算。

  安倍向記者説明了他解決“國難”的對策:2019年10月,將消費稅從目前的8%提高到10%,獲得的約4萬億日元的稅收的半數將用于幼兒的免費入托兒所或幼兒園,以鼓勵女性多生育下一代。

  面對記者的提問,安倍避開了有關“解散眾議院是為修改憲法做準備”的説法,沒有言及修憲問題。安倍之所以在記者面前回避修憲問題,因為他很擔心修憲問題會成為此次眾議院大選朝野各黨爭論的焦點,影響執政黨的選票。因為日本有近一半的國民反對修憲。安倍需要把這一個核心問題暫時隱藏起來,待大選獲勝,再憑借其執政黨在國會中的多數議席輕而易舉地實現修改憲法的目標。

  《日本國憲法》規定,國會眾議員任期為4年,但因首相擁有解散眾議院之權,所以,眾議員很少能任期屆滿。同時,眾議院選舉關乎黨派執政與否,因此首相宣布解散眾議院進行選舉的背後可謂充滿了執政者的政治計算。

  安倍政權進入2017年,遭遇了前所未有的危機。除他本人深陷“森友學園”和“加計學園”醜聞外,其多名親信也不斷“犯事兒”,如他所青睞的政治接班人——稻田朋美頻頻陷入失言風波,曾任自民黨東京都委員會會長的下村博文涉嫌隱匿政治獻金等等。在這一係列負面事件的持續發酵下,自民黨在7月2日舉行的東京都議會選舉中創下歷史性敗績,議席從選前的57席,直落34席,遠遠落後于知事小池百合子率領的“都民第一會”。安倍內閣的支持率也驟降至38%,而不支持率則陡升至42%,紛紛創下第二次組閣以來的最差紀錄,嚴重衝擊了他的執政基礎。而安倍卻偏偏選擇在此刻解散眾議院,這背後又蘊含著怎樣的政治計算呢?

  首先是為了逃避了在野黨借“森友學園”、“加計學園”等醜聞對他持續發難。民進、在野各黨原本準備在秋季臨時國會上再度就上述醜聞等大勢追究安倍內閣的責任,以掌握國會議題主導權。而安倍在臨時國會召集日的9月28日宣布解散眾議院,無疑是對在野黨的重大反擊,不僅打亂了在野黨的部署,使在野黨全面陷于被動狀態。同時,擠壓自民黨內其他派別,為明年9月的自民黨總裁選舉實現三連任打下基礎,以實現長期執政。

  安倍在應對朝核危機等問題上態度強硬,並將之與日本國家安保挂鉤的做法贏得了日本民眾的讚譽,並使得其支持率有所回升。因此,安倍認為,此時選舉的勝算較大,而一旦他能領導自公兩黨聯盟實現國會選舉“五連勝”,將有效遏制自民黨內其他派別在2018年的總裁選舉上向其發起挑戰。

  安倍乘在野黨力量整合不力和小池百合子羽翼未豐之機,通過提前選舉打亂其陣腳,迫使其倉促應對。安倍自2012年底重又執政以來,幾次國會選舉連戰連勝的重要因素之一便是在野黨力量分散,缺乏具有號召力的領軍人物。

眾所周知,安倍最大的施政目標是修改和平憲法。

眾所周知,安倍最大的施政目標是修改和平憲法。

  此次各黨共競逐眾議院465個議席,安倍的目標是自民黨至少獲得過半的233個議席。雖然他的執政基礎相較以前已有所動搖,但從當前日本國內的政治形勢來看,自民黨一黨單獨獲得過半數議席基本沒有問題。

  眾所周知,安倍最大的施政目標是修改和平憲法。這需要眾參兩院有2/3以上的議員提出修憲動議,再交全民公決。盡管外界認為自公聯盟在此次選舉中再度獲得2/3以上議席的可能性較低,但鑒于希望之黨、日本維新會等在野力量也支持修憲。因此,不難想象,選後朝野的修憲力量會就該問題實現某種程度的合作,而日本也將不可避免地逐步朝安倍所謂的“正常國家”方向邁進。(編輯:薛筆犁)

歡迎關注思客微信(sikexh),隨時查看我們的最新消息。

2017-08-3122

2017-09-2270

138 位網友推薦了本文

專家

張煥利

新華社國家高端智庫研究員,新華社世界問題研究中心日本問題專家 /  5 篇文章

+ 訂閱

所屬數據庫

國際

國際形勢風雲變幻、暗潮涌動,在這裏任您激揚文字,指點江山。

+ 訂閱

回應

登錄評論

您還能輸入 300 字

發送

相關閱讀

思客

遭“國難”日本提前大選 機關算盡安倍能否如意?

您可以添加如下代碼,然後復制粘貼到你要引用的網站下

預覽

遭“國難”日本提前大選 機關算盡安倍能否如意?

眾議院選舉關乎黨派執政與否,因此首相宣布解散眾議院進行選舉的背後可謂充滿了執政者的政治計算。

010020040520000000000000011103170219525430
我的書簽

掃碼關注思客

意見反饋