上半年GDP增長6.9%背後的另一個維度

發表于  2017/07/19 06:30   約7分鐘

001ec94e679414b0838104

細看國民經濟運行中各領域數據,則可以看出另一個維度:增長深度。

  7月17日,國家統計局發布了2017年上半年國民經濟運行情況數據:國內生産總值(GDP)同比增長6.9%,其中一二季度增長率均為6.9%;分産業看,第一産業增加值同比增長3.5%,第二産業增加值增長6.4%,第三産業增加值增長7.7%。

  6.9%代表著當前中國經濟的增長速度,而細看國民經濟運行中各領域數據,則可以看出另一個維度:增長深度。相對于“增長速度”主要強調經濟增長中的“量變”,用“增長深度”來指經濟增長中的“質變”。例如,同樣是7.6%的消費增長,“去年用現金支付,而今年用電子支付”就比“今年比去年多花了7.6%的現金”更有增長深度。

  我們知道,中國經濟運行面臨復雜環境:既要穩增長,又要調結構;既要促就業,又要去産能;既要補短板,又要去杠桿,可以説加快增速的部分與拉低增速的部分都在起作用。2015年起,世界經濟進入金融危機後一個新的困難時期,2015年當年世界經濟增速創造了2009年之後最低紀錄,國際貿易總量持續萎縮,大宗商品價格深度下跌,國際金融市場震蕩加劇,並且對中國金融市場造成直接衝擊和影響。與此同時,中國面臨“三期疊加”的復雜局面。在這樣的局面下,2015年第三季度經濟增速“破7”進入“6時代”之後,中國經過2016年“十三五”開局之年的調整,經濟增速從曾經連續三個季度的6.7%回升到今年連續兩個季度的6.9%,實為不易。這一成績的來源是什麼?它是暫時性的還是可持續的?這就要從具體數據當中找答案。

  從數據中找答案,就要看哪些數據是高增速的、哪些數據是低增速的,而總體樣本中高、低增速數據的分布,則説明著中國經濟增長的動力結構。

  我們從對經濟增長産生巨大影響的工業、服務業、消費和進出口數據觀察中國“增長深度”。

  在統計中,工業被分為三大門類:採礦業、制造業以及“電力、熱力、燃氣及水生産和供應業”。上半年,分三大門類看,採礦業增加值同比下降1.0%,制造業增長7.4%,電力、熱力、燃氣及水生産和供應業增長8.1%。制造業加快向中高端邁進,上半年高技術産業和裝備制造業增加值同比分別增長13.1%和11.5%,分別比規模以上工業快6.2和4.6個百分點,佔規模以上工業比重分別為12.2%和32.2%。可以看出,中國的工業增速主要來自高技術産業、裝備制造業以及“電力、熱力、燃氣及水生産和供應業”,並且高技術産業和裝備制造業在制造業中的佔比在擴大。這説明,中高端制造業和為城市化提供服務的工業門類已經成為中國工業增長的主要動力。而傳統的採礦業增速很低,固有其帶來資源枯竭型城市發展困難的方面,但更多地應該放在經濟轉型的大背景中去看。

  再來看服務業的情況:上半年,全國服務業生産指數同比增長8.3%,其中,交通運輸、倉儲和郵政業,信息傳輸、軟件和信息技術服務業,租賃和商務服務業增長較快。6月份,服務業商務活動指數為53.8%,比上年同月提高1.6個百分點。生産性服務業和物流業商務活動指數均升至59.0%以上,航空運輸業、郵政業、電信廣播電視和衛星傳輸服務、互聯網及軟件信息技術服務、貨幣金融服務、保險業等行業商務活動指數均位于60.0%以上的高位景氣區間。從市場需求和預期看,服務業新訂單指數和業務活動預期指數分別為50.7%和60.0%。可以看到,服務業中,服務于中高端經濟活動需求的部分處于高景氣區間或接近高景氣區間,這説明中經濟結構正在以較快速度向中高端轉型。

  消費方面的情況:上半年,社會消費品零售總額172369億元,同比增長10.4%,比上年同期加快0.1個百分點。其中,城鎮消費品零售額147786億元,增長10.1%;鄉村消費品零售額24583億元,增長12.3%。上半年,全國網上零售額31073億元,同比增長33.4%,比一季度加快1.3個百分點。其中,實物商品網上零售額23747億元,增長28.6%,佔社會消費品零售總額的比重為13.8%,同比提高2.2個百分點。可以看出。農村、網上零售保持高速增長。這不僅與當前農村電子商務蓬勃發展有關,更與中國經濟發展的普惠性有關。

  在進出口方面,上半年,進出口總額131412億元,同比增長19.6%。其中,出口72097億元,增長15.0%;進口59315億元,增長25.7%。進出口相抵,順差12782億元。機電産品仍為出口主力,上半年機電産品出口增長14.6%,佔出口總額的57.2%。對部分“一帶一路”沿線國家進出口增長,上半年我國對俄羅斯、巴基斯坦、波蘭、哈薩克斯坦等國進出口分別增長33.1%、14.5%、24.6%和46.8%。可以看出,在全球貿易形勢總體低迷的大環境下,中國能取得這樣的成績,説明中國在全球貿易中地位越來越重要。並且,中國大多數出口産品是中高端産品,越來越起到全球貿易體係樞紐作用。

  綜合以上四個方面來看,中國經濟增長不僅穩穩保持“中高速”,並且中國經濟增長的內涵即增長深度極為可觀。各種懷疑中國增長可持續性或增長質量的聲音,本質上都是抱著同一種邏輯:中國的增長走的是發達國家歷史上曾經走過的路,當前中國人口城市化率已超過60%,加之老齡化、環境壓力、資源壓力等因素,未來的增長空間有多大?而從“增長深度”看,可以給出一個響亮的回答:中國的增長走的不是發達國家歷史上曾經走過的路!同樣是消費增長,增加了現金支出與現金支付轉為移動電子支付是不一樣的,因為移動電子支付背後的價值鏈更長,因而有更大的增長空間。中國的經濟發展不是只有工業化、城市化進程,還有當代産業發展背景下人的行為“跳躍式”發展——可以直接從農業社會跳轉到信息社會,這是其它國家沒有過的,這是中國才會有的增長深度。因此,中國經濟的可持續發展空間極為巨大,這種空間當前可以説才剛剛開始釋放。(編輯:孫惠)

歡迎關注思客微博,隨時查看我們的最新消息。

pc文章底部

13 位網友推薦了本文

專家

賈晉京

中國人民大學重陽金融研究院研究員 /  11 篇文章

+ 訂閱

所屬數據庫

財經

更加輕松、好看、有用、時尚的財經資訊及全球金融市場行情。

+ 訂閱

回應

登錄評論

您還能輸入 300 字

發送

思客

上半年GDP增長6.9%背後的另一個維度

您可以添加如下代碼,然後復制粘貼到你要引用的網站下

預覽

上半年GDP增長6.9%背後的另一個維度

6.9%代表著當前中國經濟的增長速度,而細看國民經濟運行中各領域數據,則可以看出另一個維度:增長深度。

010020040520000000000000011103170219521358
我的書簽

掃碼關注思客

意見反饋