汪懋華:創新要堅持問題導向

發表于  2017/07/18 09:31   約5分鐘

  7月17日,由新華網主辦,烏蘭察布市人民政府、新華網內蒙古分公司承辦的2017中國創業創新博覽會開幕。本次博覽會圍繞“新需求、新業態、新動能”主題,探討創業創新前沿趨勢,共話“雙創”事業深入發展。活動現場,思客專訪了中國工程院院士汪懋華,汪院士以自身經歷談起,倡導跨學科合作對創新創業的意義,以下為思客專訪:

 

中國工程院院士汪懋華接受思客專訪。

中國工程院院士汪懋華接受思客專訪。

 

要創新,首先要不斷學習

 

  思客:本次創博會主題是“新需求、新業態、新動能”,雙創作為經濟轉新升級的內生力量,您對這次創博會最大的感受是什麼,您如何評價現在的雙創環境?

  汪懋華:我覺得社會上各方面的人士都來參加這次創博會,這次論壇對我們創客很有指導作用。創新、創業都需要人來幹,所以我比較重視的還是創客,創客真正通過自己的實踐來認識時代的要求,讓我們年輕人貢獻自己的才能。

  要貢獻首先就要學習。一個人不可能什麼都能做,不可能什麼理論都熟悉,只能在某一個領域裏面專精。所以,我認為我們年輕人要根據自己的興趣愛好,選定自己的方向,選定了方向,就要下功夫。我每天基本上要工作十二個小時,其中三分之一的時間都是在學習:要看材料,跟人談,了解別人的問題。我的工作地點在北京,很多人都來拜訪,也有很多人來問我問題,我也很願意跟他們談。

 

創新要堅持問題導向

 

  思客:您覺得創新創業最需要堅持的是什麼,面對現在的年輕科研人才,應該如何培養創新能力?

  汪懋華:我們做科研的人,問題導向很重要。如果問題都不理解、計較,怎麼讓你的創新有真正的方向?怎樣會對産業有真正的幫助?怎樣才能對社會有用?

  堅持問題導向的研究和創新是很重要的。首先我們要有目標,然後是聚焦、下功夫,還要花很多時間學習新東西,對新思維要敏感。最後要有自己的分析能力,要對問題有自己的理解和看法也就是獨立思考的能力。

  創新總要有目標的,創新的結果就是要推動産業的發展。我們要推動創新驅動發展戰略,就要強化問題意識、要堅持問題導向。我們的科學研究和創新要有客觀事件的評價,市場方面的評價,真正做到提質增效。

  我們農業裏面的問題更加突出,有人説自己推出了高新的技術,但是由于價格太高很多人都用不起,這樣看來他並沒有實現他的創新價值,並沒有為社會的發展提供自己的價值。這一點,工程科技研究的人尤其要注意。

汪懋華認為:創新總要有目標的,創新的結果要推動産業發展的目標。

汪懋華:創新總要有目標的,創新的結果就是要推動産業的發展。

 

信息技術是為了解決産業內的問題

 

  思客:您一直致力于農業自動化升級,對于現在的“互聯網+農業”,您覺得國內的發展現狀如何,有哪些是我們目前最需要突破的點?

  汪懋華:創新很重要的一點是跨學科的合作,因為要解決實際的問題往往都需要多種學科結構知識的支持,所以我們善于跟多種團隊的合作。我們要堅持“創新、協調、綠色、開放、共享”的五大發展理念,這也是我們創新過程中需要注意的問題。

  我是搞工程的,主要做農業自動化,後來改行學電的科學、電的自動化。所以我的優勢就是既懂機械又懂電的自動化。工作後又研究信息技術,我認為信息技術不是為了信息技術而信息技術,而是為解決我們各個不同産業領域産業內的科學技術和産業問題。

  一個人慢慢成長的時候要有自己的專長點,又要有廣泛的知識面,兩條都是必要的。只有面沒有專長不行,不是專的;只有專長不知道面上問題也不行,那樣你的應用會遇到問題,所以要專長和知識面兩方面都要強。(編輯:郭建偉)

歡迎關注思客微博,隨時查看我們的最新消息。

2017-07-1485

立場

 

10 位網友推薦了本文

標簽:

專家

汪懋華

中國工程院院士 /  1 篇文章

+ 訂閱

所屬數據庫

熱點

最新鮮,最熱辣的時事評論。無懼衝突辛辣,只憂平庸逐流。

+ 訂閱

回應

登錄評論

您還能輸入 300 字

發送

思客

汪懋華:創新要堅持問題導向

您可以添加如下代碼,然後復制粘貼到你要引用的網站下

預覽

汪懋華:創新要堅持問題導向

近日,中國創業創新博覽會開幕。思客採訪了中國工程院院士汪懋華,汪院士以自身經歷談起,倡導跨學科合作對創新創業的意義。

010020040520000000000000011103170219521315
我的書簽

掃碼關注思客

意見反饋