日本真的淪為三流國家了麼?

發表于  2017/07/04 06:30   約5分鐘

  某問答網站上,有網友“日本真的淪落成三流國家了嗎?”,並提到:“當今世界一流國家就只有美國,二流國家中俄法英德,昔日強大的日本現在只能算是三流了”。“日本經濟雖然發達,但政治上只是一個小國,又不能聯合周邊國家,這樣的話經濟再強也沒用。”共青團中央在該網站的官方帳號給出了回答,獲得近3000個網民點讚,以下為回答原文。

 

u=4210997623,1702436054&fm=214&gp=0

日本大阪百姓的真實生活。

  就事論事,這種看法並不是完全沒有道理。但在當今這個機遇與挑戰並存、和平與戰亂並存的世界,我們在評判一個國家時,只看它是不是政治大國、軍事強國,會不會有一些狹隘呢?讓我們先看看下面兩個例子吧。

  為什麼前蘇聯解體之後,大家普遍認為它從一個超級大國淪落了呢?

  其實更主要的,是因為下跌幾年的人均壽命,是因為一夜之間就降無可降的生活水平和因“休克療法”而崩潰的國民經濟。歸根結底,人民所在乎的並不僅僅是“超級大國”地位,他們更在乎由此帶來的國家安全、高水平的生活質量等一係列好處。

  再以二戰前後的日本為例,經歷過戰敗後美國對其進行改造的日本,和戰前那個擁有大量軍事武器,一係列殖民地的舊日本帝國比起來,到底是強大了還是衰弱了?

  我想大概不會有人會認為,長期作為資本主義大國的戰後日本,會比那個被人視為“貧窮帝國主義”的軍國主義舊日本更“不入流”吧?

  軍事實力和政治影響力是國家實力的一部分,但這並不應當是我們評判一個國家的唯一標準。

  相對于世界上的超級大國美國,相對于中俄英法等其它聯合國“五常”和德國、印度等地區強國,日本在軍事實力和政治影響力上確實多有不如。

  空中自衛隊的F-15J戰鬥機在飛行中掉零件,P1反潛機四臺發動機同時空中停車,陸上自衛隊的10式主戰坦克在演練場裏跑掉履帶……

  這些軍事愛好者們耳熟能詳的事例,無一不説明今天的日本自衛隊的水平。而橫貫本州島上空的“橫田空域”、屢屢在日本犯下各種暴行而不受懲處的駐日美軍,更是時時刻刻提醒世人,當代日本並不是一個正常國家。

  但是,當代日本就真的是一個一無可取的國家嗎?

  先不説經濟,我們就從人均壽命、新生兒死亡率這兩項基礎的數據來看看日本的情況吧。

  日本的人均預期壽命為83.7歲,為全球之冠,相比之下美國的人均預期壽命為79.3歲,而中國的人均預期壽命則為76.1歲。在新生兒死亡率方面,日本的新生兒死亡率為2.17‰,遠低于英國的4.5‰和美國的5.2‰。(以上數字均為2015年數據)

  看完這些關乎每個普通人生存質量的數據,你還會覺得作為世界第三大經濟體,人類發展指數極高的當代日本是個“三流國家”嗎?

  無論如何,雖然面臨著這樣那樣的問題,雖然看起來前途很可疑,但日本遠沒有淪落到成為所謂“三流國家”的地步。

  分析完日本,再讓我們理性客觀地看看當今的中國。

  誠然,新中國成立以來,我們取得了非常偉大的成績。我們經歷了抗美援朝,戰勝了血吸蟲病等各種曾經在華夏大地上肆虐的傳染病,建立起了自己的工業體係……

  今天,我們成為了世界第二大經濟體,我們的護航艦隊在索馬裏保護我們的遠洋商船,我們的鋼産量佔全世界總産量的一半,我們也在試著把高鐵推銷到更多國家……

  但僅僅是這樣就夠了嗎?我們的人均GDP和人均可支配收入,達到“中等發達國家”的水平了嗎?

  祖國的統一大業,我們還沒有完成;“兩個一百年”的偉大目標,我們還尚未達到。這個時候,我們就要躺在功勞簿上睡大覺了嗎?就可以輕率地把日本當成是“三流國家”了嗎?

  愛國,不僅僅是在網上喊出“來世還生種花家”時那一分鐘的感動、幾十秒的熱血。我們因生于這片熱土而自豪,我們對于自己的道路感到自信,但我們對這個國家、這片土地的熱愛,更需要通過實實在在的努力來體現。

  與所有愛國者們共勉。(編輯:熊麗君)

2017-06-0748

117 位網友推薦了本文

標簽:

專家

思·睿言

為讀者提供最有價值的觀點 /  152 篇文章

+ 訂閱

所屬數據庫

國際

國際形勢風雲變幻、暗潮涌動,在這裏任您激揚文字,指點江山。

+ 訂閱

回應

登錄評論

您還能輸入 300 字

發送

思客

日本真的淪為三流國家了麼?

您可以添加如下代碼,然後復制粘貼到你要引用的網站下

預覽

日本真的淪為三流國家了麼?

雖然面臨著這樣那樣的問題,雖然看起來前途很可疑,但日本遠沒有淪落到成為所謂“三流國家”的地步。

010020040520000000000000011103170219520415
我的書簽

掃碼關注思客

意見反饋