莫言:馬雲、比爾•蓋茨創業之初都沒什麼了不起

發表于  2017/06/28 11:32   約8分鐘

莫言6月27日在汕頭大學演講。視頻來源:汕頭大學宣傳部

  尊敬的李嘉誠先生,親愛的老師們,同學們大家好,上午好。

  我非常榮幸地參加這個熱烈的盛大的畢業典禮。我參加過很多的畢業典禮,這是最讓我激動的畢業典禮。

  毫無疑問,汕頭大學暫時還不如哈佛大學著名。三年前我參觀了哈佛大學的校園,寫了一首詩,其中一首詩是這樣寫的:“又有人摸著哈佛的左腳照相,青銅被摸成黃金。後面還有數十人是那樣耐心地等候,哈佛滿面愁容,似乎腳痛。”三百多年來,這裏走出了很多精英,也走出了,我不敢説很多,庸才。而庸才,更喜歡宣稱:我來自哈佛,我是摸著哈佛的左腳畢業的。

  同學們,我想表達的是,從哈佛這樣的名校畢業,當然很光榮。但是從汕頭大學這樣暫時還不太出名的大學畢業,同樣很光榮。因為,從哈佛畢業的學生並不説明,他必然就能做出轟轟烈烈的有益于人類的業績。而從汕頭大學畢業的學生,假以時日,必有人能做出萬眾矚目的、利國利民的豐功偉績。

  一座大學之所以著名,當然要靠優秀的教師,教師隊伍裏一定要有被世人公認的大師,甚至是學校的建築、校園的風景,都是大學著名的因素。但是一所大學之所以是著名大學,是因為這所大學培養出了傑出的人才。大學要想著名,基本上是靠畢業後走向社會的學生。汕頭大學要在不久的將來成為中國的乃至世界的著名大學,靠的是你們,朝氣蓬勃的你們,如花似玉的你們,生龍活虎的你們,整裝待發的你們,躍躍欲試的你們。

  同學們,五天前的上午,我參加了北京師范大學本科生的畢業典禮,做了一個即席的演講。在演講中我説,我們不可能變成馬雲和比爾•蓋茨,當然馬雲和比爾•蓋茨也沒有什麼了不起,他們也是一路走過來的。我的這個演講,被一家媒體斷章取義,取了一個標題“諾獎獲得者,説馬雲、比爾•蓋茨沒什麼了不起”。正是因為這個原因,同學們,我昨天晚上半夜沒有睡覺,寫了這篇演講稿,為的是嚴謹一點,不要再出漏洞。

  其實,最同意我在師大演講那幾句話的,我想很可能是馬雲、比爾•蓋茨他們自己。因為他們內心認為自己沒有什麼了不起,而只有那些沒有什麼了不起的人才會狂妄地認為自己了不起。

  六天前,馬雲在美國的底特律做了一個演講,在演講中他説他參加了三次高考,三次落榜。他落榜之後去考警察,最後參加面試的人錄取了三個,唯一一個沒有錄取的就是馬雲。他還説杭州第一家五星級飯店建成以後,他和他的外甥一起去應試服務員,他的文化考試成績遠遠比自己的外甥好,但是他的外甥被錄用了,而他被淘汰了,因為他的外甥比他既高又帥。而現在,馬雲説,他創辦了阿裏巴巴,他的外甥還勤勤懇懇地在洗衣房裏工作。馬雲還説創業之初他的團隊只有18個人,他説我們18個人都來自普通的家庭,不是富豪,也沒有政治背景,我們甚至沒有才華。但是馬雲對他的團隊説,如果我們可以成功,那麼全世界80%的年輕人都可以成功。

  至于比爾•蓋茨,同學們都知道他在哈佛沒有畢業,他是肄業生,他上了一年就不上了。盡管過了很多年之後哈佛授予了他榮譽博士的稱號,但是他在哈佛的一次演講中也提到他在哈佛學習時的諸多不順利,在學校裏面也遇到了很多的障礙,以及創業的艱辛。事實證明像馬雲和比爾蓋茨這樣的大神級人物,在他們的學業之初和創業之初也真的沒有什麼了不起。

  今年畢業的,我們汕頭大學的各位同學,更沒有像馬雲那樣三次高考三次落榜的悲慘經歷吧?大家都順利地畢業了,這一點比比爾•蓋茨還牛啊!但是這兩個人畢業走出校門之後都有他們不同尋常的思維,堅持不懈的努力,當然還有時代賦予他們的好運氣,使自己從一個沒有什麼了不起的人最終成為了一個了不起的人。所以馬雲和比爾•蓋茨的了不起,就在于他們曾經沒有什麼了不起,他們的了不起更在于他們實際上已經了不起了,但他們還自認為沒什麼了不起。

  同學們,你們今天就要畢業了,你們可能有一點沾沾自喜,相比較比爾•蓋茨都沒能畢業。但是我想告訴同學們畢業才是真正的開始,所有的學習都是在為走向社會做準備,北方民間有一句粗俗的比喻“是騾子是馬牽出來遛遛”。話很糙,但理不糙。你們是沒有什麼了不起呢?還是真正的了不起呢?都需要在社會生活的廣闊海洋裏用拼搏創造實踐來證明。

  同學們,我當過20年兵,當兵的時候耳熟能詳的一句話就是“不想當將軍的士兵不是好士兵”。這句話據説是拿破侖説的。這句話其實是片面的,如果所有的士兵都能成為將軍,誰來衝鋒陷陣?一將功成萬骨枯,當了將軍的士兵是極少數。構成一支軍隊的大多數是根本不當將軍的士兵,而不想當將軍的士兵未必不是好士兵。後來有人告訴我拿破侖的原話是“不想當將軍的士兵,不是好士兵,而當不好士兵,永遠當不好將軍”,士兵要有理想有抱負,但同時要立足現實,腳踏實地,幹好本職工作。

  同學們,大學盡管也是社會的組成部分,但校園內的生活比起廣闊復雜的社會還比較單純,但年輕人就是要敢于挑戰。像海燕一樣,渴望著暴風雨的洗禮,無論遇到再大的困難,也不要懼怕,因為希望總是在困難中孕育,機遇也在困境中産生。社會是分階層的,有將軍也有士兵,有老板也有員工,有領導也有下屬。過去是如此,現在是如此,我想未來也是如此。這就要求同學們在畢業之後要踏踏實實地從最普通的最瑣碎的工作幹起。但如果你有一個億萬富翁的老爸在,明天就要把公司交給你,這就另當別論了。但是假如我是你們其中某一個人的有億萬資産的老爸,在把大權交給你之前,我會讓你先去幹最臟最累的工作。

  同學們,我們希望大家創新、創業、立大志、考幹部、做大事、發大財。但畢竟最終能當上高級幹部的、做成大事的、發了大財的是極少數人,而大多數人在普通的崗位上勤勤懇懇地、踏踏實實地、一絲不茍地、認真負責地工作著,這樣的人是支撐這個社會寶塔的最堅實的基座。他們雖然得不到萬千粉絲的追捧,雖然得不到勳章和獎牌,雖然得不到在絢麗舞臺上出彩的機會,但作為一個為社會為他人也為自己辛勤勞動的人,也是值得尊敬的、平凡而偉大的、了不起的人。馬雲了不起,馬雲的那位在飯店洗衣房裏勤勤懇懇工作著的外甥也了不起。

  同學們,過去40年,中國社會産生了巨大的變化,創造了人類社會發展史上的奇跡。在未來的40年裏,中國將發生什麼樣的變化,誰能想象出來,哪怕千分之一,也必將佔盡先機。變化就是機遇,變化越大,機遇越多。希望同學們抓住機遇,敢想敢幹,既要有鴻鵠之志,又要實事求是,既要敢于做第一個吃螃蟹的人,又要嚴防食物中毒。

  最後,我祝願同學們抖擻精神,投身到第四次工業革命的浪潮中,奮勇搏擊,爭取在不久的將來成為不同崗位上的狀元,成為不同角度的模范,成為自己認為沒啥了不起,別人認為你確實了不起的人。

  謝謝大家。(編輯:熊麗君)

2017-06-0748

  更多悅讀:

  李嘉誠汕大致辭:渴望“富爸加上天賦”,就已輸在起跑線上

  扎克伯格:幾乎所有人都想讓我把公司賣了

  蘋果CEO庫克MIT演講:我不擔心AI能思考 擔心人沒有價值觀

154 位網友推薦了本文

標簽:

專家

莫言

中國作家協會副主席、諾貝爾文學獎獲得者 /  4 篇文章

+ 訂閱

所屬數據庫

演講

一人之辯,重于九鼎之寶;三寸之舌,強于百萬之師。

+ 訂閱

回應

登錄評論

您還能輸入 300 字

發送

思客

莫言:馬雲、比爾•蓋茨創業之初都沒什麼了不起

您可以添加如下代碼,然後復制粘貼到你要引用的網站下

預覽

莫言:馬雲、比爾•蓋茨創業之初都沒什麼了不起

這段演講莫言用了22個了不起,看看莫言是怎麼評價馬雲和比爾▪蓋茨的!

010020040520000000000000011103170219520222
我的書簽

掃碼關注思客

意見反饋