司馬吉:全球化不可停止,中歐彼此需要更多合作

發表于  03/18 14:19   約7分鐘

  新華網北京3月18日電(記者歐愛萍 楊柳)中國發展高層論壇與新華網聯合主辦的“與中國同行——中國發展高層論壇思客會”18日在京舉辦。新華網邀請近20位全球商界領袖共同探討中國經濟發展和科技創新。法國興業銀行集團董事長司馬吉在接受新華網思客專訪時表示,全球化是不可停止的進程,我們可以從中受益,中國經濟不斷增長,中歐之間需要更多合作機會。

法國興業銀行集團董事長司馬吉在接受新華網專訪。 特約主持人: 艾誠 新華網 董博越 攝

法國興業銀行集團董事長司馬吉在接受新華網專訪。 特約主持人: 艾誠 新華網 董博越 攝

 

以下是訪談實錄:

 

  記者:今年中國發展高層論壇的主題是“中國與世界”,您是如何看待中國與世界的關係?

 

  司馬吉:我覺得現在在全世界很多事情都在不斷變化,我們也面臨著很多挑戰。中國經濟不斷的增長,也有很強的韌性。在歐洲,現在很多國家都在進行大選,而且他們的經濟稍顯緩慢。所以未來幾天,我們會持續討論如何解決眼下的問題。

  一個詞來形容這種關係,應該是挑戰性這種關係是不錯的,而且是基于整合貿易的。在全球范圍內,大家都在討論貿易如何持續,如何全球一體化,如何交換物體資本,現在也有一些人討論從市場裏撤退出來。

 

  記者:您剛才説到對中國和世界有很多挑戰,您如何看待中國的宏觀環境?

 

  司馬吉:我覺得中國的宏觀環境是比較積極的,消費是在增長的,現在政府也在重新平衡經濟增長,要把出口導向型經濟轉換成消費導向型經濟,這就可以帶來更穩健的經濟增長,也可以更穩健地在人民當中分配財富,這樣可以讓經濟變得更加具有韌性。當然,中國也在逐漸開放它的資本市場,逐漸允許老百姓把存儲和積蓄越來越多地用在消費上。

 

  我覺得對所有的經濟體來説,都有一個過渡的過程。對中國來説,以前是基于出口和投資的,現在它要轉型,我們要考慮到在轉型當中,有些行業規模可能變得越來越小,有些行業規模變得可能會越來越大。這個過程是可以做到的,但這是一個比較困難的過程。如果可以過渡得很快,可以幫助提高國家經濟發展。對于中國經濟硬著陸的問題現在中國轉型過程當中,我認為政府是有能力解決好這些問題的

 

  記者:您覺得在全球的金融業大背景下,中國扮演著什麼樣的角色?

 

  司馬吉:中國現在在海外有大量的投資,可以説是一個資本的輸出者,我覺得中國可以更加開放,這樣才可以更好地做到資本互動,可以有更多的合資項目,讓儲蓄者有更多的投資選項,可以加大中國走向世界,和世界其他地方進入中國的資本投資。

 

司馬吉:把出口導向型經濟轉換成消費導向型經濟,這就可以帶來更穩健的經濟增長。 新華網 董博越 攝

司馬吉:把出口導向型經濟轉換成消費導向型經濟,這就可以帶來更穩健的經濟增長。 新華網 董博越 攝

 

  記者:歐洲現在很多國家都面臨著舉行大選,這對中國有什麼影響?

 

  司馬吉:很多國家都會舉行大選,歐洲如果能夠更加強勁發展更好的話,一定會和中國的關係處得更好。所以我們最終目的是要把歐洲整體打造的更好,也把和中國的關係發展的更好。中國和歐洲是彼此需要對方的,我們都是開放型的,我們與對方有貿易往來。但是現在美國存在著一些因素,存在著大量的機會,允許我們來合作,這為在亞洲和歐洲的就業帶來很大機會。

 

司馬吉:我覺得全球化的進程是不可停止的,我們可以從這個進程裏受益。新華網 董博越 攝

司馬吉:我覺得全球化的進程是不可停止的,我們可以從這個進程裏受益。新華網 董博越 攝

 

  記者:您是法國興業銀行集團董事長,您對今年在中國舉辦的“一帶一路”國際合作高峰論壇怎麼看?您覺得這個高峰論壇將會對金融業帶來哪些機遇?

 

  司馬吉:對于這些項目,我們需要很多的投資,作為金融機構我們需要對這些項目以及新建的基礎設施進行融資,這需要大量的資本,也需要我們如何更好發展,提供資源,導向融資,支持“一帶一路”的建設。除了現在已有的業務以外,我們會對一些大型項目進行融資,也會有一些應對風險的考量,我們會有很多投資工具,會對這些基礎設施建設項目進行投資評估。

 

  記者:您的企業在全球化過程中是要受益的,您如何看待全球化的未來?

 

  司馬吉:現在大家在討論,是不是要全球化,現在科學技術不斷發展,是在驅動化的進程,比如説貿易所需要的時間已經被大幅度縮短,這在很大程度上推動了全球化的發展,貿易更加便利化。我覺得全球化的進程是不可停止的,我們可以從這個進程裏受益當然在這個進程當中,我們應該攜手減少這些制裁。有些人正在面臨失業問題,這是科技帶來的影響。但是我們需要解決這些問題。

 

  記者:您也呼吁過中國要加快金融改革的步伐,您在中國將會有什麼舉措?

 

  司馬吉:我們首先是降低風險,進行多元化的投資。當風險降低了以後,機會就更好了。我們正在申請證券的牌照,希望把專業知識和技術帶到中國的市場,幫助中國的客戶對衝現在市場上的風險,現在有很多金融工具可以幫助客戶應對市場上的波動性。我們開發出的一些金融工具,裏面包含一攬子的金融産品。隨著市場向上或者向下的波動,它可以緩衝市場的波動,確保我們的投資更加穩健。

  我們是一家金融機構,希望在中國開拓更多的業務在銀行界,我們一定要密切關注監管的法律條例是如何調整的,包括企業並購、合作項目和法律法規,但同時,我們一定會增加我們的業務。

 版權聲明:本文為新華網思客獨家稿件,轉載須注明來源為新華網思客。授權合作請聯係sike@news.cn

立場.jpg

8 位網友推薦了本文

5694 次閱讀    4 次回應

專家

司馬吉

法國興業銀行集團董事長 /  1 篇文章

+ 訂閱

所屬數據庫

熱點

最新鮮,最熱辣的時事評論。無懼衝突辛辣,只憂平庸逐流。

+ 訂閱

回應

登錄評論或者匿名評論

您還能輸入 300 字

發送

思客

司馬吉:全球化不可停止,中歐彼此需要更多合作

您可以添加如下代碼,然後復制粘貼到你要引用的網站下

預覽

司馬吉:全球化不可停止,中歐彼此需要更多合作

我覺得全球化的進程是不可停止的,我們可以從這個進程裏受益。當然在這個進程當中,在一些國家之間會産生壓力,有些國家會有一些動蕩或者失業問題,但是我們需要解決這些問題。

010020040520000000000000011103170219514941
我的書簽

掃碼關注思客

意見反饋