周樹春:以更廣闊視角展望中國經濟下一程

發表于  2016/12/03 10:10   約7分鐘

12月3日,由新華網主辦、新華網海南分公司承辦的“2016新華網思客年會”在海南召開,本次年會聚焦“新經濟、新動能、新引擎”。圖為新華社副社長周樹春在開幕式上致辭。新華網記者 陳傑 攝

  12月3日,由新華網主辦、新華網海南分公司承辦的“2016新華網思客年會”在海南召開,本次年會聚焦“新經濟、新動能、新引擎”。新華社副社長周樹春出席開幕式並致辭。以下為演講全文:

  尊敬的各位來賓、同志們、朋友們:大家上午好!

  2016新華網思客年會以“中國經濟的下一程——新經濟 新動能 新引擎”為主題,具有突出的節點特徵和象徵意義。圍繞這樣一個可望産生共振、共鳴的話題,在各位觀察家、思想者、領軍人的頭腦風暴中,我們一定會對中國經濟發展新常態這個重大課題,形成更深的認識,取得更多的共識。

  在全球范圍“黑天鵝”事件頻頻顯現的2016年,中國經濟緩中趨穩、穩中蓄進,走勢分化的同時總體運行平穩,增速換擋的同時出現結構優化、動能轉換、方式轉變等積極變化,壓力中孕育活力和動力,亮點下仍存難點與痛點。能否讓新經濟、新動能、新引擎助推中國經濟站上新臺階,是中國經濟下一程的關鍵。

  習近平總書記指出,“在錯綜復雜的國內外政治經濟形勢下,要實現更好發展,必須更好分析形勢和環境,更好把握戰略機遇期內涵和條件變化,更好把握宏觀經濟大勢,更好應對挑戰。”以更廣闊的視角展望中國經濟下一程,深入分析中國發展的階段特徵與環境變化,我們可以更好地把握面臨的形勢和任務、機遇與挑戰,推動中國經濟從“新常態”走向新境界。

   第一,走進“中國經濟下一程”,續寫“中國奇跡”。

  “中國經濟下一程”是“中國奇跡下半場”。以持續30年近10%的增長,我們從一個農業國變為工業國,進入中等收入國家行列,成為第二大經濟體。但長期高速發展後,依賴資源要素驅動和外部需求拉動並犧牲環境生態的增長方式不可持續。面對增速放緩、轉型升級的雙重壓力,中國經濟走好下一程,就要在適應把握引領新常態和推進供給側結構性改革中,實現發展動力向新動能新引擎轉換,在整體上向形態更高級、分工更優化、結構更合理的發展階段邁進。今年前三季度,消費對中國經濟增長貢獻率達71%,同比提高13.3個百分點。互聯網、戰略新興産業、高端制造業等新領域發展全面提速。這預示著,通過對更有質量、更加公平、更有效率、更可持續發展方式的追求,“新常態”將為中國經濟續寫輝煌提供廣闊的空間。

  第二,邁向“中國現代化下一程”,升華“中國模式”。

  “中國經濟下一程”直接關係中國現代化歷史進程。近代以來,在從傳統農業社會向現代工業社會的世界性歷史變遷中,中國是落伍者。30多年來,我們用幾十年走過發達國家幾百年的發展歷程,行進到民族復興和現代化建設的關鍵階段。在一個總人口比美國、日本、歐洲之和還要多的巨型人口社會實現現代化,人類歷史沒有先例。考慮到二戰後,按一種統計方式講,在116個發展中國家中只有15個穿越“中等收入陷阱”,未來幾年在打贏脫貧攻堅衝刺戰中走好中國經濟下一程,對順利實現第一個“百年目標”,進而以更堅實步伐向著第二個“百年目標”邁進,顯得至關重要。可以説,從“新常態”走進“中國經濟下一程”,就是回答中國怎樣在一條迥異于西方路標的現代化道路上繼續走下去,最終破解沒有經驗可循的超大規模發展世界性難題。正視當前經濟發展的新情況新問題,積極踐行創新、協調、綠色、開放、共享“五大理念”,統籌推進經濟、政治、文化、社會、生態文明“五位一體”建設,努力實現新型工業化、信息化、城鎮化、農業現代化和綠色化“五化並行”,我們一定能以中國特色現代化模式走出一條具有世界意義的新型現代化道路。

  第三,應對“經濟全球化下一程”,彰顯“中國引領”。

  可以預見,中國經濟下一程將在一個全新的環境條件下前進。隨著世界經濟進入幾十年來少有的低潮,過去四年全球貿易佔GDP比重下降,經濟全球化進入一個空前分化的階段,悲觀、質疑、反對之聲甚囂塵上,保守主義、民粹主義、孤立主義思潮抬頭。甚至有輿論認為,2016是“全球化逆轉之年”。毫無疑問,一直以來始終存在的“前進”還是“後退”這兩股力量的較量,在當下表現得尤為尖銳,全球化走到一個十字路口。不過,盡管全球經濟停滯仍然是一個現實挑戰,世界經濟有待找到全面復蘇的路徑,但“逆全球化”並不符合歷史的大趨勢。世界處在一個新舊全球化的轉換階段,全球化不會退潮,而新一輪全球化必然興起。一方面,以科技革命推動制造業分工深化細化為核心的上一輪全球化接近尾聲,新的生産力因素開始活躍,新的國際分工體係正在形成。另一方面,全球化驅動力從發達經濟體轉向新興經濟體,戰後形成的全球治理體係不再適應世界發展要求。近年,中國不僅充當全球經濟的引擎,貢獻著30%甚至高達50%的世界經濟增長率,以新的姿態參與全球經濟大分工,而且高舉經濟全球化的大旗,為經濟全球化健康發展、完善全球經濟治理體係不斷開出“中國藥方”。特別是“一帶一路”建設既為中國自身發展開拓新的縱深,更將推動沿線國家共同走向繁榮,推動全球化走出“以西方為中心”的舊軌道,走向更加包容的新時代。

  各位嘉賓、同志們、朋友們,正因為中國經濟在不斷創造發展奇跡的同時,也不斷改寫傳統經濟學説和現代化理論;正因為過去幾百年中建立起來的資本主義文明經驗體係無法解釋獨特的中國現象,中國經驗超越了西方知識體係的認知和反映能力,中國發展也必然在回應重大現實問題中推動重大理論創新。所以有人説,21世紀很可能是中國經濟學家的世紀。致力于思想傳播的新華網思客,以“影響有影響力的人”為目標。我們在共同探尋中國經濟下一程的走向和路向的同時,也應該為構建中國特色、中國風格、中國氣派的現代經濟學理論,作出應有的貢獻。

  最後,預祝2016新華網思客年會圓滿成功!

  版權聲明:本文為新華網思客獨家稿件,轉載須注明來源為新華網思客。授權合作請聯係sike@news.cn

相關稿件:

周樹春:在深刻變革中實現中國經濟新跨越

周樹春:以穩促進、以進求穩 開創經濟發展新局面

142 位網友推薦了本文

專家

周樹春

中國日報社總編輯 /  3 篇文章

+ 訂閱

所屬數據庫

智庫

發現思想力,成就影響力

+ 訂閱

回應

登錄評論

您還能輸入 300 字

發送

相關閱讀

周樹春:在深刻變革中實現中國經濟新跨越

11月24日,由國務院參事室主辦、新華網承辦的“2016國是論壇”在北京召開,本屆論壇聚焦“新常態、新經濟、新動能”,新華社副社長兼常務副總編輯周樹春出席開幕式並致辭。

稍後閱讀 時長:6分鐘

思客

周樹春:以更廣闊視角展望中國經濟下一程

您可以添加如下代碼,然後復制粘貼到你要引用的網站下

預覽

周樹春:以更廣闊視角展望中國經濟下一程

12月3日,由新華網主辦、新華網海南分公司承辦的“2016新華網思客年會”在海南召開,本次年會聚焦“新經濟、新動能、新引擎”。新華社副社長周樹春出席開幕式並致辭。

010020040520000000000000011103170219510545
我的書簽

掃碼關注思客

意見反饋