中國社會階層結構的三大新變化

發表于  2016/08/20 06:30   約7分鐘

t0105398e23c6c6bde2

中國經濟增長的方式和機制的改變將影響中國社會階層結構的變化

是什麼影響了社會階層結構?

 

  近年來,中國在經濟發展進入中等偏上收入國家行列後,面臨著“中等收入陷阱”的威脅,中國經濟增長的方式和機制將逐漸發生重大改變。幾個非常值得關注的變化是:2011年,中國的城鎮化率達到並開始超過50.0%,2012年中國城鎮化率達到52.6%,超過世界總體水平(52.5%);2015年一季度,我國第三産業增加值佔國內生産總值的比重為51.6%,在歷史上首次超過50%,成為增長最快的産業。這些重大變化將會對社會階層結構的變化産生重大影響。

 

中國社會階層結構三大新變化

 

1、階層分布結構開始根本改變,中産階層逐漸在社會中佔據主導地位。

 

  首先,曾經在中國歷史上長期佔據多數地位的農民在未來幾年中將明顯減少,在社會中不再擁有舉足輕重的多數地位。

  其次,第二産業的停滯甚至下降,在就業結構上表現出來的就是第二産業工人規模的下降,在第三産業就業的服務業人員不僅增長速度最快,而且在規模上也將逐漸超過第二産業就業的工人。也許我們將其稱之為中國向後工業社會的轉型還為時尚早,但趨勢已經出現。

  第三,與上述兩大階層萎縮的趨勢相反,所謂中産階層將不僅是增長最快的階層,而且會逐漸在社會中佔據主導地位,成為規模最大的就業群體。中國社會未來成功的經濟轉型,會有力地助推這個轉變的實現,整個社會的階層結構將逐漸“中産階層化”,企業家和管理人員、專業技術人員將在社會中發揮越來越重要的作用,具有越來越大的影響力。

2、階層利益日益凸顯,物質財富和教育機會的分配越來越顯示出代際傳遞的特點

 

  中國改革開放的過程,本身就是全社會利益格局調整的過程,其中,階層利益是最重要的組成部分。隨著改革邁向深水區和進入攻堅期,特別是隨著市場機制逐漸在社會資源和生活機會分配中發揮決定性作用,曾經從集中再分配體制演化而來的社會分化,將會在新的改革開放時期達到新的高度,曾經長期隱含在政治共同體中的不同階層的利益,在資源和機會分配機制根本變革、社會關係大調整的過程中,將會越來越凸顯,越來越明晰。至少兩個因素推動了階層利益的凸顯。

  首先,中國經濟發展進入“新常態”,不僅意味著經濟增長速度由高速降低為中高速,還有一個未被充分討論的意義,即進入“中等偏上收入國家”後,未來的轉型或發展的基礎已經完全不同于前一個階段的發展或轉型,前一個階段是從人均GDP220多美元的低收入水平實現高速的增長,推動經濟“起飛”,基本實現工業化;而下一個階段,將是在中等偏上收入的水平上繼續發展。從生存到發展,不同的發展階段,各個階層會有不同的需求。緊緊伴隨經濟增長而成長起來的新階層,例如,中産階層、企業家階層等,都將同步從成長轉向成熟,包括自身的職業地位、社會聲望、收入、財産、社會影響力等,都積累到了一定程度,其自身的相對獨立性日益增強。它們會對自身的成長環境提出更多、更高的要求,也具有越來越大的影響力。

  其次,與基礎性作用相比,市場機制在資源配置中發揮決定性作用,邁出了走向新體制的決定性一步。市場機制在資源配置中的決定性作用,不僅意味著市場經濟主體和市場交易關係的決定性地位,更意味著市場機制在社會階層地位和利益的形成中的決定性作用。人們的市場狀況在很大程度上決定了階層狀況及其權力地位,市場交易關係在很大程度上影響了人們之間的社會關係。原有以行政權力為核心的社會階層結構體係和各階層間關係,會逐步轉向以市場權力為基礎(或者作為重要基礎之一)的社會階層結構體係和階層間關係,社會權力的主體和結構將因此逐漸發生重要改變,新的權力結構會逐漸形成。

  正是因為階層邊界的明晰和階層利益的凸顯,階層地位的再生産成為生活機會結構的重要特徵,特別是物質財富和教育機會的分配越來越顯示出代際傳遞的特點。雖然中國社會的急劇變遷塑造了相對開放的機會結構,但代際之間階層地位的再生産仍然佔據一定的優勢。

3、階層矛盾張力增強,使得國家的調節作用日益凸顯

 

  一般來説,社會階層形成的基礎在于社會關係的不平等,在于人們基于一定的資源對社會權力、包括話語權力的競爭。因此,在宏觀結構的視角中,階層之間的關係本身就因不平等或權力競爭而充滿了張力、矛盾甚至是衝突。但是,在傳統社會主義社會中,即使出現了階層分化,由于國家在階層資源分配中的決定性作用,階層之間的張力得到有效的控制,階層之間的矛盾與衝突直接受到國家的有效調節。而以資源配置的非集中化和市場化為核心的體制改革,從根本上改變了這種狀況。

  首先,國家權力在社會中的退卻和市場機制作用的上升,在越來越大的程度上導致了社會階層之間的分化,決定了階層的相對地位和利益。其次,隨著經濟的高速增長和整個社會財富的迅速增加,財富分配在社會分配中的意義越來越重要,財富分配差距的擴大,導致部分階層相對地位迅速上升,部分階層相對地位日益低下。再次,階層地位的固化和封閉,都將使得不同階層之間的利益張力越來越強化,越來越有可能從張力轉換為矛盾,由矛盾轉換為衝突。

  階層結構的張力、矛盾與衝突的發展,使得國家的調節作用也日益凸顯出來。但是,關鍵是必須認識到,國家起調節作用的社會階層結構已經發生了根本性的改變。不僅是改革開放改變了中國社會階層結構,隨著科學技術、管理等逐漸在經濟和社會發展中起到越來越大的作用,決定人們階層地位的因素也從傳統工業社會單一的經濟或市場地位,轉變為經濟或市場地位、技能、管理位置、勞動力等多種復雜因素,以不同的階層資源為基礎形成了不同的階層,階層結構因而變得復雜化。階層結構的復雜化意味著階層競爭場域中行動主體的復雜化以及階層關係的復雜化,簡單的“敵對關係”和“革命價值”已經無法正確認識新時期階層結構和階層關係。

  2020年,中國將實現全面建成小康社會的目標;2050年,中國將建立完善的社會主義市場經濟體制,實現現代化。為了實現這些偉大的戰略目標,中國的改革開放和體制轉型已經開始了新的徵程。前一階段改革開放和現代化建設形成的社會階層結構,其特點和變化趨勢,既是新徵程的基礎,也構成了新徵程路上的挑戰。如果忽視社會階層結構的這些特點和變化趨勢,未來的社會秩序勢必受到損害,這正是我們討論社會階層結構變化的意義。(作者,李路路,中國人民大學社會與人口學院副院長、社會學係主任)

(文章為作者獨立觀點,不代表新華網立場)

97 位網友推薦了本文

專家

Thinker

為讀者提供最有價值的觀點 /  297 篇文章

+ 訂閱

所屬數據庫

熱點

最新鮮,最熱辣的時事評論。無懼衝突辛辣,只憂平庸逐流。

+ 訂閱

回應

登錄評論

您還能輸入 300 字

發送

相關閱讀

思客

中國社會階層結構的三大新變化

您可以添加如下代碼,然後復制粘貼到你要引用的網站下

預覽

中國社會階層結構的三大新變化

知識就是生産力。不了解階層利益、階層矛盾想發展一份事業?那可有點兒寸步難行。黨的十八屆三中全會以來,在“兩個一百年”與資源配置和社會秩序兩個領域改革目標的推動下,社會階層結構産生了新變化。當今中國社會階層呈現怎樣的樣貌?具有怎樣的新特點、新趨勢?

010020040520000000000000011103170219505216
我的書簽

掃碼關注思客

意見反饋