蘋果投資滴滴:是追逐利潤還是布局人機智能時代?

發表于  2016/05/18 16:02   約5分鐘

一個新時代——人機智能時代即將來臨。

一個新時代——人機智能時代即將來臨。

  蘋果今年有些“失意連連”,手機銷量下滑、股價大跌,前段時間在對其最為重要的中國市場還打輸了官司(在一起知識産權糾紛案中輸給了一家中國的皮具配飾制造商,該公司使用的商標logo為“IPHONE”)。這些情況讓蘋果的此次投資更多了不少逐利的可能性:中國是蘋果最重要的産品銷售市場,投資滴滴一定程度上可以緩和與中國市場關係,蘋果股價下滑,借此投資可以支撐一下股價,還可以借機推廣一下蘋果的支付係統。其實,這些只是其投資策略的一部分,事實上,蘋果這次投資滴滴是在給自己未來發展布一個局——就如滴滴總裁柳青所説,在産品融合與營銷方面,蘋果和滴滴可以一起做很多事。

  今年伊始,人機智能這個詞被不斷提及,一些互聯網巨頭,國外如谷歌、亞馬遜,國內如百度、阿裏等紛紛投入對機器人、無人駕駛汽車的研發,這標志著一個新時代——人機智能時代即將來臨。人機智能,是人類智慧和智能機器的融合,也是人類和智能機器之間的一種交互。工業革命給我們帶來了第一次“鍍金時代”,隨著技術的不斷進步和互聯網帶來的全球化,人類社會又迎來了第二次“鍍金時代”。——人機智能就是目前互聯網技術快速發展下的又一次升華,並且是未來的發展趨勢。

  蘋果目前的發展優勢在于其強大的硬件生態,再加上封閉的應用環境,打造了蘋果超強的盈利模式。蘋果目前雖然生態強悍,但是蘋果有一個軟肋,即在智能機器方面投入較少,至今沒有多少智能資産可言。正如上文所述,科技界的下一個風口是人機智能,目前各個互聯網大佬都在相繼布局,提前謀劃,蘋果在這方面暫時還沒有多大動靜,其蘋果汽車也還處于研發階段。蘋果目前有些被動,而且從目前的生態中很難找到一個發力人機智能的立足點。

  蘋果目前的生態決定了其生産的産品只能是一個人機智能的入口産品而非應用産品。入口産品無法通過應用獲得數據信息,這樣對蘋果積累有價值的數據資産很不利。如果長期照這樣發展下去,蘋果有可能會因為戰略落後走上當初諾基亞的道路。而且隨著人機智能時代的到來,蘋果如果沒有在此領域有所作為的話,蘋果擅長創新的招牌可能會保不住,目前的行業地位有可能被其他互聯網巨頭顛覆。這些蘋果不可能沒有預見,別的互聯網巨頭紛紛布局人機智能,這對蘋果更是一種焦慮。銷量減少,股價下跌這些看來似乎是對蘋果的某種提醒。找到一個入口,布局人機智能,成為了蘋果贏得下一步發展的重要戰略。可能是庫克在4月份的時候見了一次柳青的原因,讓庫克覺得滴滴也許是蘋果進入人機智能領域的一個很好的選擇。

  再看一下庫克選擇滴滴的原因,盡管去年虧損約10億美元,但這並不妨礙滴滴估值的走高,並成為中國互聯網巨頭陣容中的一員。滴滴對外公布過這樣一組數據:每天訂單量超過1100萬單,服務用戶達3億人次,目前在國內400個城市運營,注冊司機有1400萬人次。國內發展勢頭猛烈,國外也毫不松懈。去年年底,滴滴與美國Lyft、東南亞Grab和印度Ola聯合宣布將會展開跨境合作,屆時服務將會覆蓋全球超過50%的人口。今年4月,聯合宣布的決定有了實際行動,滴滴首先與Lyft完成打通合作,在海外正式上線。中國遊客如果去美國使用滴滴,可以呼叫到Lyft的運力,美國用戶如果來到中國,用Lyft同樣可以呼叫到滴滴的運力。這種用車服務當然是用戶喜歡的,一上線就獲得了不少用戶青睞。試想如果滴滴和Grab、Ola的合作再打通,市場發展潛力將會更加巨大。滴滴本身就是一個人機智能的應用級産品,這些對蘋果未來推廣其智能汽車打下了很好的基礎。

  還有一點不容忽視,就是滴滴背後的兩個強大“後臺”,即目前中國互聯網第一梯隊的阿裏和騰訊(阿裏和騰訊是滴滴的兩大股東)。既然入股滴滴,就必然繞不開阿裏和騰訊,阿裏有世界上規模最大的電商平臺,騰訊有超過5億活躍人數的超級應用APP微信。投資滴滴後,在未來發展中,難免不和騰訊、阿裏再展開某些方面的合作,蘋果有的是技術,騰訊、阿裏有的是入口、數據,這三家互聯網巨頭如果合作,必定是強強聯合。

  滴滴如此巨大的未來發展潛力和強大的背後資源優勢正中蘋果下懷,讓庫克在短短三個多星期就做了跟蘋果發展風格完全相悖的投資決定,不能不佩服蘋果敏銳的嗅覺。

  在未來,圍繞人機智能,互聯網巨頭將會迎來一次新的洗牌,布局得越早,就越能贏得未來的發展。前互聯網時代,蘋果贏得了發展;後互聯網時代,蘋果還會是人機智能時代的“蘋果”嗎?

 

版權聲明:本文為新華網思客獨家稿件,轉載須注明來源為新華網思客。授權合作請聯係sike@news.cn 

作者觀點不代表新華網立場

18 位網友推薦了本文

專家

李光鬥

品牌戰略專家 /  29 篇文章

+ 訂閱

所屬數據庫

互聯網

站在前沿,領略前沿,駕馭前沿。

+ 訂閱

回應

登錄評論

您還能輸入 300 字

發送

相關閱讀

思客

蘋果投資滴滴:是追逐利潤還是布局人機智能時代?

您可以添加如下代碼,然後復制粘貼到你要引用的網站下

預覽

蘋果投資滴滴:是追逐利潤還是布局人機智能時代?

在未來,圍繞人機智能,互聯網巨頭將會迎來一個新的洗牌,布局得越早,就越能贏得未來的發展。前互聯網時代,蘋果贏得了發展,後互聯網時代,蘋果還會是人機智能時代的“蘋果”嗎?

010020040520000000000000011103170219498396
我的書簽

掃碼關注思客

意見反饋