獨家 | 科學家不應被“參公管理”束縛住腳步

發表于  2016/01/15 09:19   約6分鐘

1

莫讓“參公管理”約束科學家

  日前國務院辦公廳發布了《關于優化學術環境的指導意見》,同時中國科協黨組書記尚勇同志針對出臺的意見做出了權威解讀。這兩天我的微信朋友圈裏轉發最多的就是國務院的這個文件,談論得最多的也是如何真正做到優化學術環境。大家覺得該“指導意見”坦然直面于當前中國學術界所存在的“行政化”、“官本位”等制度層面深層次的障礙問題,大力倡導“學術自主”、“優化學術環境”等內容,明確了優化學術環境的總體思路、基本原則、重點任務和落實舉措,是我國在黨中央、國務院領導下深入進行科技體制改革的重要綱領性文件。

  盡管這些年來,我國科技體制改革和科技創新取得了重要成就,但學術環境不優仍是制約科學家創造活力、阻礙我國創新能力提升的突出問題,其中之一就是關于科研人員的的身份定位

  多年來我們的許多管理部門一直把高校和科研院所的知識分子作為國家幹部(公務員)進行管理,即所謂“參公管理”,同時用本來要求國家幹部的各項規定來要求科研人員,最明顯例子就是把八項規定中關于出國人員的管理辦法用在專家學者身上,限制了大學老師和科研人員的正常出國學術交流。

  2014年財政部、外交部公布修訂了《因公臨時出國經費管理辦法》,進一步加強和規范因公臨時出國經費管理,加強預算監督,提高資金使用效益,促進外事工作順利開展。這本來是為貫徹落實中央八項規定、不給違反八項規定的黨員幹部以空子可鑽的一道籬笆,但現在有關部門不加區分的一刀切地也用在了學者身上。據説全國政協常委、民進中央副主席朱永新身上也發生過這樣令人啼笑皆非的故事,他説本來在卡塔爾舉行的世界創新教育峰會和在東京舉行的國際教育論壇都邀請他講演,對方負責所有費用,時間也安排在周末,結果就是因為有關規定沒有成行。連朱永新這樣的著名學者和社會活動家都遇到這樣的問題,普通的科技人員在進行國際學術交流中面臨的問題就更多了。我在學校分管外事,經常面對到教授這方面的抱怨,例如李教授:為什麼我的學術會議還沒開完就得回囯?或王教授:會後有一個美國教授對我的研究方向感興趣,邀請我去他學校做個講座並洽談合作事宜,其間發生的費用由他負責,為什麼我就不能去啊?我只能苦笑地解釋:很抱歉這是上面的規定。

  眾所周知,在世界一流大學和學科的建設進程中,高層次、高水平、高頻次的學術活動與國際學術交流起著至關重要的催化作用,是構建世界一流學術重鎮、搶佔國際話語權的必要條件。然而,目前國內各高校以本來是規范行政幹部行為的八項規定為標尺不加區分地對待所有高校科教活動,特別用來對待正常學術活動和國際學術交流,而且現在是分層加碼在搞所謂“整改”運動,已經嚴重地影響甚至是衝擊到了許多學校正常的國際術交流,使得許多科研工作無法正常開展下去。

  “八項規定”主要針對政府和國企的黨政領導,針對行政層面,無疑是非常好、非常正確的制度,但是不應該隨意擴大到本來不屬于行政幹部范疇的科教活動,擴大到外國專家,擴大到高校正常的國際合作、學術交流。一個好政策推向極致,可能就是對好政策的反動和扭曲。我非常擔心,這些運動式的做法會對中國高校的辦學自主權,嚴重影響和衝擊建設世界一流大學和一流學科國家發展戰略的實現 。

  據朱永新講,學校和科研單位扭曲中央精神,把八項規定用在大學老師和科研人員身上,限制他們出國學術交流,全國政協主席俞正聲同志曾經對這一做法提出批評。但目前這種做法並沒有得到糾正,並且有擴大化的趨勢。

  為什麼會出現這種情況?其中一個重要的原因就是把科研人員進行“參公管理”,用“參公管理”約束科學家!

  國務院《關于優化學術環境的指導意見》中連續使用了四個“不得”排比句:不得以“出成果”名義幹涉科學家研究工作,不得動輒用行政化“參公管理”約束科學家,不得以過多的社會事務幹擾學術活動,不得用“官本位”、“等級制”等壓制學術民主。據尚勇同志解釋,不得以出成果名義幹涉科學家研究工作,不得動輒用行政化的“參公管理”約束科學家。用“不得”這種否定語氣,是設立一道“警戒線”,規范科研管理部門、高校和科研院所的行為邊界。從思想上樹立起邊界意識,統一認識、統一思想,才能推動操作層面更好地落實。

  作為科技工作者,我們希望有關政府部門和科研院所、高校的管理層,以對黨和國家、對科技事業高度負責的精神,結合各自實際貫徹落實好了《關于優化學術環境的指導意見》,真正解決我國目前科研工作中涉及“啃骨頭”、“除頑疾”的改革深水區問題,莫讓“參公管理”約束科學家,還科學家一個真正的學者身份

  版權聲明:本文為新華網思客獨家稿件,轉載須注明來源為新華網思客。授權合作請聯係sike@news.cn

238 位網友推薦了本文

專家

姜耀東

全國政協委員,中國礦業大學(北京)副校長 /  11 篇文章

+ 訂閱

所屬數據庫

熱點

最新鮮,最熱辣的時事評論。無懼衝突辛辣,只憂平庸逐流。

+ 訂閱

回應

登錄評論

您還能輸入 300 字

發送

相關閱讀

思客

獨家 | 科學家不應被“參公管理”束縛住腳步

您可以添加如下代碼,然後復制粘貼到你要引用的網站下

預覽

獨家 | 科學家不應被“參公管理”束縛住腳步

“ 八項規定”主要針對政府和國企的黨政領導,針對行政層面,無疑是非常好、非常正確的制度,但是不應該隨意擴大到本來不屬于行政幹部范疇的科教活動, 擴大到外國專家,擴大到高校正常的國際合作、學術交流。

010020040520000000000000011103170219489759
我的書簽

掃碼關注思客

意見反饋