為啥“網紅”都長了同一張臉

發表于  2015/12/29 06:30   約3分鐘

生活中,不同的人之間常常會“撞臉”

  聖誕前後幾天,有好事者將王思聰的前女友做了一個盤點,發現王思聰的前女友們湊在一起,竟然難以區分出彼此。以至于有人將這些佳麗的臉龐做成一張12306的驗證碼識別組圖,網友們紛紛留言認為“把他的女友做成12306驗證碼,你永遠都回不了家。”

  其實,不僅王思聰喜歡的“網紅”們(網絡紅人)有著大同小異,難以區分的臉龐,生活中,類似的現象也比比皆是。無論是那些經過大幅整容的臉龐,還是修圖軟件自動美顏後的效果,甚至去影樓拍攝的藝術照,人們常常難以認出熟識的朋友來,而且很難區分出不同的對象來。換言之,只要是人為修飾過的臉龐,不同的人之間常常會“撞臉”

  之所以會出現這樣的現象,其實跟人們與生俱來的面孔偏愛有關。從進化心理學角度,人類在長期的擇偶競爭中,發展出來對面孔的偏愛來。例如,對稱、光滑的臉龐就比不對稱或凹凸不平的臉龐更有吸引力。由于對稱通常的生物意蘊意味著基因好,光滑則意味著年輕有生育力,這就使異性在擇偶時能優先地注意到有價值的交配對象。

  這就是人們熟知的漂亮面孔更具有吸引力的生物學和心理學機制。心理學針對人類面孔的吸引力做了大量的研究,發現影響面孔吸引力的因素除了對稱性、膚色、光滑度等因素之外,還有一個十分重要的因素:平均化。心理學研究者將某一人群中多名女性的面孔通過計算機的面部融合技術生成基于多名女性臉部特徵的一個平均化的面孔,然後讓異性來評定這些面孔的吸引力。結果發現,平均後的面孔,比組成它的任一面孔都更具有吸引力。同時,兩個面孔合成的平均面孔,不如四個面孔合成的平均面孔,依此類推,合成使用的面孔越多,合成後的平均面孔就越具有吸引力。

  這就意味著,人們或許具有一種與生俱來的傾向性,即普遍地喜歡平均化的面孔。或者,換一個説法,人們在心理深處都有著一個理想的漂亮面孔的原型,而這個原型與所在群體中的無數面孔的平均經驗有關

  所以,當人們試圖通過整容讓自己的面孔更具有吸引力,或者通過PS來美顏修圖使自己的顏值更高時,由于這種傾向于喜歡平均化面孔的共同特質,使不同的人在有意無意中都參照了一個同樣的理想面孔的原型為標準。鑒于現時代無論是整容技術,還是美顏PS的技術,甚至化粧打扮的技術,都足以隨心所欲地擺布面孔容顏,沒有做不到,只有想不到。因此,“撞臉”也就不奇怪了。

14 位網友推薦了本文

專家

Thinker

為讀者提供最有價值的觀點 /  297 篇文章

+ 訂閱

所屬數據庫

熱點

最新鮮,最熱辣的時事評論。無懼衝突辛辣,只憂平庸逐流。

+ 訂閱

回應

登錄評論

您還能輸入 300 字

發送

相關閱讀

思客

為啥“網紅”都長了同一張臉

您可以添加如下代碼,然後復制粘貼到你要引用的網站下

預覽

為啥“網紅”都長了同一張臉

 人們在心理深處都有著一個理想的漂亮面孔的原型,而這個原型與所在群體中的無數面孔的平均經驗有關。

010020040520000000000000011103170219488430
我的書簽

掃碼關注思客

意見反饋