二胎政策能帶動中國的經濟嗎?

發表于  2015/12/29 06:30   約10分鐘

哈繼銘發表演講 (資料圖)

近日,高盛集團投資管理部中國副主席暨首席投資策略師哈繼銘在長安講壇發表演講,本文根據演講內容整理。

  社會各界對于一胎制很早就有討論,提出要改變一胎制的建議,最近五中全會宣布將來可以生二胎。接下來它會對經濟産生什麼樣的影響?對于消費、對于投資、對于資産價格。其實人口結構對于經濟的關係是非常密切的。

  2006年的時候我寫過一篇報告,在一胎制沒有變的情況下,未來的增長是很容易預測的。八十年代初期開始中國勞動人口在社會的佔比不斷地上升,背後的原因是兩個,第一個是建國之後的三十年出生率非常之高。從七十年代末、八十年代初開始只生一個,這兩個截然相反的政策就導致了中國經濟之後幾十年非常扭曲的現象。就是在出生率很高的時候,如果在腦子裏形成一張圖形,可以用一張左三角形描繪,小孩很多,青年中年很少,老年人更少。這種情況往往伴隨著經濟緩慢發展,因為勞動力供應不足,家庭撫養率很高,同時這個社會的儲蓄率一定很低,生産出的東西剛剛夠消費,所以沒有儲蓄,勞動力還不足,缺錢、缺人不能發展經濟。突然來個計劃生育,就會從三角形變成橄欖或者鴨蛋型。勞動力過剩,資金也過剩,會壓低勞動力價格,壓低資金價格,所以人不值錢、錢不值錢,幹什麼都掙錢。八十年代一直到現在充分享受著這種所謂人口紅利。

人口紅利之下,三個扭曲的現象

  這種人口紅利之下除了經濟增長快之外,還伴隨著另外三個現象。一個是失衡增長,因為勞動力成本很低,出口很強勁,投資很強勁,但是掙了錢的人不敢消費,大家都儲蓄,因為知道孩子就一個,將來他老了之後靠孩子靠不住,所以他會想盡一切辦法讓自己掙錢,所以消費不行,于是經濟靠投資和出口來推動,就出現了外部失衡和內部失衡扭曲的增長。這也是我們過去三十年看到的現象。第二個現象是房地産暴漲,中年人儲蓄靠什麼儲蓄呢?一個最重要的投資就是房子,拼命買房,買了一套又一套,把房子當做自己退休金來買,買了之後發現房子暴漲得給孩子買一套,父母著急幫著買。這樣的話很多人就投資了,那麼大的需求,兩代人的需求同時釋放房價肯定上漲。不是所有的企業家都能夠感悟到這一點,他以為是永恒的,他看到這個現象拼命買房,拼命買地,最後發現自己走過頭了,過度了。

  第三個現象是匯率升值,因為出口這麼強勁,又不敢消費,進口趕不上出口增長,最後一定是外匯順差很大,外匯儲備逐年積累,導致本幣升值,外幣貶值。但是人總是要老的,等到嬰兒潮的人從中年步入老年的時候,鴨蛋型的結構變成向右傾斜的三角形。這樣這個社會的勞動力供應又不足,老人的撫養率太高,整個社會的儲蓄率也會下降。因為儲蓄只有有收入的人才談得上儲蓄,小孩老年人是沒有收入,是負的。到那個時候勞動人口的儲蓄習慣依然沒有改變,但是整個社會儲蓄下降。日本就是這樣,現在已經降到4%。不是日本人的儲蓄行為改變了,而是相當多的老人沒有能力儲蓄。儲蓄率下降勞動人口供應不足,就出現了正好跟過去相反的情況,人更值錢,錢更值錢,幹什麼都不容易掙錢。

經濟增速放緩後局面扭轉

  剛才説經濟增速肯定會放緩,另外三個現象也會出現逆轉,首先就是經濟的失衡本身會有一定程度糾正,因為這個時候出口馬上就會走弱,同時儲蓄減少以後投資增長速度也會放緩。但是相對來説消費還是比較穩健的,因為人可以不投資,消費還是要有,並且某些類別的反而上升。中産階級誕生以後對某些領域的消費還會進一步強勁,甚至進口會加快。這種情況就會使得消費在經濟當中的佔比相應的提高,所以我也會這麼想,消費在經濟當中的佔比上升一部分可能是政府的政策推動有關,但是也有自身自然的因素在裏面起的作用。不是説看到消費在經濟當中佔比上升了,就一定是政府官員的功勞,不一定是你的功勞。本來以前什麼事不做也會上升。

  第二個現象是房地産,老人進入退休年齡老年人不買房子了。再過幾年,還想著怎麼賣房,將來賣房的人越來越多,買房的人不多了。中年人在年輕的時候父母已經幫他買了,雖然他希望父母長命百歲,但是他知道早晚會繼承父母的房子,所以需求會明顯回落。而那個時候有些開發商沒有預想到這個情況就會傻眼。

  第三個現象匯率會出現貶值。因為這個時候出口不再強勁,反而進口會加快。所以貿易逆差可能就會出現。所以匯率會出現貶值,關鍵就是時點怎麼把握,我們那個時候的分析現在仍然管用。2011年和2015年之間,中國勞動人口將達到峰值,73%。順帶説一下,當年日本90年代達到峰值是70%,我們是73%,原因就是我們人口政策裏面摻雜著很強的政府政策的色彩。所以我們老齡化將來到來的時候,右三角形成的速度也會很快。這是未來人口隱含著一些經濟的變化,這種變化可能是結構性的變化,不是説來點刺激會解決的,是幾十年趨勢性的變化。

  介紹一下日本情況,關于日本勞動人口佔比與GDP增速之間的關係,也是伴隨著人口老齡化到來儲蓄率下降,而政府債務隨著老齡化的到來急劇地上升。剛才我們做的那些模擬分析還沒有把老齡化的因素考慮到。如果把老齡化問題考慮進來可能債務的挑戰會更大。

放開二胎對未來人口結構有什麼影響?

  現在説扭轉這個局面,是不是有辦法讓右三角形來的緩慢一些,甚至將來不出現右三角形,出現長方形,人口數量不同年齡段相對穩定。當然改變計劃生育政策是唯一的解決途徑。但是我覺得這個政策的改變來的有點晚,而且即使執行了之後,也要幾十年後才能看到效果。因為一下子生不出來一個成年人。道理很簡單,我説是不是能夠放開二胎之後馬上就看到出生率上升?我覺得也未必。其實中國現在的生育率是不低的,現在是1.55。大城市有些公務員基本上是一個,但是農村很多是兩三個孩子的。所以總體來説我們的生育率是很高的,1.55。

  我們和亞洲國家相比我們是很高了,香港、澳門、新加坡都在1.2左右,韓國也在1.2、1.3,日本是1.4,巴西是1.8,美國是1.89。大家不願意多生孩子,尤其是收入達到一定水平之後,中國還有是城市生活成本比較高,尤其房地産價格,很多年輕夫婦選擇不願意多生。

  我們在這做了一個非常樂觀的假設,假定將來中國的1.55可以上升到1.9,1.9的話城裏人得生兩個,農村人也得生兩個。我們想在這麼一個樂觀的角色下看一下會不會對未來人口結構造成影響。得出的結論是在未來十五年中國會多出生五千一百萬的嬰兒。也就是説和這個政策相比會多生出五千一百萬嬰兒。顯然從長期來看對于穩定中國的勞動人口是有益的,短期似乎沒有什麼作用,因為這個孩子二十年後才能進入勞動人口。按照不變的人口政策來看,這個勞動人口佔比急劇下降。但是生育率能上升到1.9,前幾年勞動人口依然是下降的,到了2060年之後將會穩定,二十年後勞動人口有所增長,要到2060年才能穩定。五千一百萬相當于現在的總人口3%多,並不是一個很大的數字,但是如果算勞動人口的佔比的話情況完全是不同的,勞動人口佔比,在未來的幾十年二胎制下比一胎制下降的更快。

  因為原來是這種嚴格的計劃生育下是四二一分布,將來可能變成四二二分布,夫婦是要撫養四個老人和一個孩子,現在要多加一個孩子。所以勞動佔比就會下降的更快,意味著這個國家的儲蓄率在未來一段時期內會比原先下降的更快。實際上這種情況是不利于資産價格上升的。同樣,到了2060年之後,一胎制下勞動人口還會進一步下降,二胎制下會區域平穩。這是我們做出的分析,結論是計劃生育需不需要改變?當然需要。不然2060年之後會進一步老齡化,短期未必會有作用,儲蓄率還會進一步回落。

  你可以看到我們這幾年儲蓄率已經有小幅度下降,現在48%,幾年前是52%。政府債務現在佔GDP59%,老齡化尚未真正到來。隨著老齡化到來,政府債務率還會進一步上升。

老齡化會給哪些行業帶來機會?

  一胎制改成二胎制對于教育行業顯然是帶來很大機會。原來預測老人人數的增長依然會實現的,所以醫療行業隨著人口的老齡化到來也會帶來商業機會。在這我們預測中國將來會在醫療教育方面的指數仍然會保持兩位數增長,而且公共支出也會加強。最後是老齡化之後這種養老産業將會有巨大的發展空間。國際指標顯示一百個老人在敬老院差不多有五張病床,但是中國現在有2.4張病床,而且將來老人數量將急劇上升。

  曾經看到一篇很搞笑的媒體報道,説北京一家養老院排隊要排一百年。還有財富管理,將來會有巨大發展前景。因為人到中年到老年之後對財富的管理要求會更高,而且這種管理不是簡單的投入房地産,可能需要相當高的流動性的資産為養老做準備。中國現在老百姓的儲蓄差不多有50萬億,有10%的錢拿出來搞資産管理的話量比現在大一百倍,90%留在國內,10%拿到境外理財管理,這個行業會有非常大的商機。另外是旅遊行業,伴隨著老齡化的到來,幾乎所有的國家,中老年人旅遊的需求要比青年人強勁的多。一個是有時間,二是有物質基礎。中國青年人旅遊也是非常強勁的,所以現在你可以看到中國出境旅遊一億人次,國內遊人數達到36億人次。

  看人口結構我們不光關注中國自己的,在這也把其他國家的人口結構一定加以分析,發現中國的老齡化到來的時點與發達國家非常接近,非常類似。可惜我們是未富先老,發達國家是未老先富,我們差不多在2010年到2015年。但是發展中國家它們的老齡化到來的時間點都比我們晚二十年,像印度,勞動力成本的優勢和這些國家比會越來越弱,所以我們的制造業需要升級創新,沒有這些的話我們將來的出口會變的非常的困難。從科技含量比不上發達國家,從成本優勢上比不過發展中國家。

202 位網友推薦了本文

專家

思·銳享

為讀者提供最有價值的觀點 /  665 篇文章

+ 訂閱

所屬數據庫

熱點

最新鮮,最熱辣的時事評論。無懼衝突辛辣,只憂平庸逐流。

+ 訂閱

回應

登錄評論

您還能輸入 300 字

發送

相關閱讀

思客

二胎政策能帶動中國的經濟嗎?

您可以添加如下代碼,然後復制粘貼到你要引用的網站下

預覽

二胎政策能帶動中國的經濟嗎?

最近五中全會宣布將來可以生二胎。接下來它會對經濟産生什麼樣的影響?對于消費、對于投資、對于資産價格。其實人口結構對于經濟的關係是非常密切的。

010020040520000000000000011103170219488400
我的書簽

掃碼關注思客

意見反饋