楊壯:糾結是因為你內心不清晰,又貪婪又恐懼

發表于  2015/11/03 13:05   約6分鐘

圖為楊壯教授在演講現場

  近日,楊壯教授近日在北大國發院BiMBA商學院與EAP領導者盛心陽光舉辦的論壇發表演講,本文根據演講內容整理。

  有六個原因使我們中國人在這個時代特別糾結。

  第一、經濟發展到一定階段人們對政治開明、社會公正、法制透明的訴求越來越高;

  第二、經濟奇跡變成了新常態,很多産業面臨顛覆,危機感大增;

  第三、我們一直在改革,本身就是不斷打破確定性,移動互聯網等技術的加速使變化更快更顯著;

  第四、知識和信息更加發達,分工更加深入,我們每個人變得更專的同時,也必然對更多的東西顯得“更無知”;

  第五、中國人的價值觀一直不穩定,有些人無視道德卻可以炫富;

  第六、我們生存環境惡化所帶來的危機感,包括自然環境和恐怖主義。

  所以在這麼多因素的影響下,中國人的心理面臨巨大的壓力,糾結在所難免,心理疾病也有高發的趨勢。

  面對糾結,我們應該怎麼辦?答案並不復雜:建立正確的價值觀,堅持你的選擇,學會放棄。今天的中國人所面臨的選擇空前得多,很容易患上選擇綜合症。而選擇綜合症的核心在于你內心深處的自我不清晰,價值觀不堅定,對很多事情既貪婪又恐懼。該堅持的不敢堅持,該放棄的舍不得放棄。

  糾結問題其實只是我們很多人的表徵,就像冰山露出水面的部分,而更深的原因是價值觀不清晰不堅定。價值觀我們現在提得比較少,通常也看不見摸不著,但我們必須明白,價值觀是人一生最重要的東西,因為價值觀是你做一切選擇的標尺。價值觀是選擇的排序,但我們究竟應該如何排序呢?對此,喬布斯在一次演講中説得很清楚。

  大家都知道,史蒂夫·喬布斯是蘋果歷史上的靈魂人物,他不僅改變了智能手機,更改變了全世界。他去世前在斯坦福大學有個非常著名的演講,在這次演講中,他透露了自己如何對各種選擇進行排序。喬布斯説,他經常提醒自己也許快死了,尤其是生病之後。在做每一件事情時,他總在想,如果今天是他人生的最後一天,在做重大判斷、重大決定時,那些外界最看重的期望、名譽,那些所謂的困境,對失敗的恐懼,都全部消失了。當你面對死亡時,最重要的東西才會在你內心顯現,才會醒悟你真正值得做,值得堅持的東西。

  中國人糾結比較重,其中一個重要原因就是中國人的價值觀非常多元,非常復雜。同樣面臨一件事,面臨一個選擇,受孔孟之道或者説受儒教影響比較重的人,他有一套選擇,而受老莊思想影響的人又是一種選擇,相信佛教、禪宗、基督教的人又是一種選擇。而在現實生活中,我們都還在不同的組織機構裏,有領導,有同事,這些不同人的選擇對于價值觀不清晰的人也有不同程度的影響,會讓一個本來就內心不堅定的人變得更加無所適從,變得更加糾結。還有特別要指出的一點,那就是家庭尤其是父母對我們的價值觀影響很大,甚至起到主要影響。而我們的家庭卻千差萬別。

  總之,就中國當前的情況而言,改革依然需要不斷深入,技術更迭也在加速,我們面臨的不確定性只會更多。因此,我們要走出糾結,只能依靠自己的努力。自己往哪個方向努力,除了剛才講的喬布斯方法,我特別要再補充幾點:

  第一,我們一定要選擇正確的事情。著名管理學家德魯克曾有一句名言:首先要做正確的事情,其次才是正確的做事;因此,每個人首先要有一個基本的價值觀、是非觀,要相信光明,追求公正,絕不能因此某些人不遵守道德的底線就失守自己的道德底線。腐敗就是腐敗,錯的就是錯的。錯誤的事情絕不會因為做的人多了而變成正確。

  第二,我們一定要選擇自己內心喜歡的事情。我們不僅要選擇做正確的事情,還要盡最大努力選擇自己內心喜歡的事情,做自己想做的,願意做的事情。不要違背自己的內心。糾結是什麼,糾結就是違背自己的內心。

  第三,做自己擅長的、有比較優勢的事情。很多時候我們感興趣的未必是我們最擅長最有比較優勢的。在分工不斷深入的社會裏,你的立身之本可能不是靠你的興趣,而是你的專業。專業能力的發展最需要的就是你的天分,你的比較優勢。因此,每個人真正告別糾結,還離不開自身天賦或比較優勢的發現和發展。

  因為價值觀對于人的一生至關重要,我特別期望中國大地上的每個人都能堅持做正確的事情。只有我們都堅持正能量,每個人都陽光透明、公開公正,整個社會才能陽光透明、公開公正,我們的下一代才能在一個健康的環境裏長大,才能形成良好的價值觀。在這方面,影視文化也有一份責任,我們的電視劇不是《潛伏》就是《甄繯傳》,連《熊出沒》都充滿心計與報復,太多負能量。這一點應該向韓國學習。

  北京大學的畢業生如今也糾結得很嚴重,他們的問題足以説明一個道理:糾結與聰明無關,只與你的價值觀有關。他們的糾結説明他們不管在北大學多少知識,至少還有一樣特別重要的知識沒學會,那就是:人生的選擇。他們在無數種選擇之間彷徨,説明他們內心既貪婪又恐懼,既想擁有權力,又怕得不到財富;既想成為受人尊敬的學者,又怕熬不住冷板凳。

  最後,我特別希望大家都不再糾結,堅持做正確的事情,尤其是能找到並堅持做自己喜歡的事情,真正擁有幸福快樂不糾結的人生。


78 位網友推薦了本文

專家

楊壯

北大國家發展研究院教授,BiMBA聯席院長 /  19 篇文章

+ 訂閱

所屬數據庫

演講

一人之辯,重于九鼎之寶;三寸之舌,強于百萬之師。

+ 訂閱

回應

登錄評論

您還能輸入 300 字

發送

相關閱讀

思客

楊壯:糾結是因為你內心不清晰,又貪婪又恐懼

您可以添加如下代碼,然後復制粘貼到你要引用的網站下

預覽

楊壯:糾結是因為你內心不清晰,又貪婪又恐懼

他們在無數種選擇之間彷徨,説明他們內心既貪婪又恐懼,既想擁有權力,又怕得不到財富;既想成為受人尊敬的學者,又怕熬不住冷板凳。

010020040520000000000000011103170219484308
我的書簽

掃碼關注思客

意見反饋