創業教育,不是只為幫學生開公司

發表于  2015/09/29 06:30   約5分鐘

王輝耀在演講現場

  近日,在中國與全球化智庫(CCG)、勞瑞德國際教育集團共同舉辦中國創業教育研討會上,中國與全球化智庫主任王輝耀發表演講,本文根據演講內容整理。

  自黨的十八大以來,“大眾創業、萬眾創新”已成為新時期我國全面深化改革,推進經濟發展方式轉變的重要推動力。在此情況下,我國應大力發展創業教育,開展國際化的創業教育,這樣一方面可以在國內培養具有國際競爭力的創業人才;另一方面,也可吸引國際上優秀青年來中國創業。當前,是時機以創業教育為抓手,提高我國創業創新的國際化水平。

  加強創業教育在新時期的中國有著重要的意義。

  首先,大學生創業水平較低,創業緩解就業壓力。根據麥可思研究院發布的《2015年中國大學生就業報告》顯示,2014屆大學生自主創業比例為2.9%,較2008年的1%有著較大幅度的上升,但與歐美發達國家的創業率相比,我國仍存在很大差距。提高大學生創業比例,不僅可以緩解社會就業壓力,還可以為畢業生尋找實現價值的新路徑。

  其次,發展創業教育,有利于促進創新創業的可持續發展。創業也是一項高風險活動,尤其是大學生創業風險很高。目前我國青年首次創業的成功率不足10%,創業教育包含的創業風險教育,創業技巧、創業精神、商業管理知識的訓練,也有助于提高創業成功率。

  再次,國際化是目前阻礙高等教育發展的重要因素。打造世界卓越的創業教育體係,將是留住本土優秀人才、吸引國際優秀人才的重要途徑。

  人類歷史上數次重大經濟發展都與技術革命和創新創業分不開。上個世紀80年代,美國網絡與信息技術的興起帶動了創業風潮涌動。也正是大眾創業風潮興起的20世紀60-70年代,美國高校出現了創業教育。到2012年,每年有超過40萬學生選修、將近9000名老師教授這方面的課程;全美約1250個”企業孵化器”中,大約三分之一存在于大學中。

  根據國際先進經驗,中國目前已經進入了應該發展創業教育的階段。

  目前,我國出現了明顯的市場主導的“自下而上”的創新創業勢頭。中關村2014年新增創業企業數量再創新高,達到9000家,並且出現了高校大三學生休學創業的“21歲現象”。在大學生創業需求增加和政策鼓勵下,創業教育的需求將迅速增長。另一方面,我國開始重視來華留學和吸引國際外來人才。如果能夠構建國際化的創業教育環境,則可以對外國優秀學生産生更大吸引力。

  事實上,20世紀90年代開始,我國便已有高校開始舉辦創業教育。2002年,教育部在9所大學開展創業教育試點;2012年教育部,要求各高校要把創業教育教學納入學校改革發展規劃。但是,我國創業教育依然處在“初級”階段。對于中國的創業教育,以下建議可能值得借鑒和改進。

  首先,應鼓勵高校與國際名校合辦創業教育課程和項目。如在重點省份酌情創立創業教育二級學院,在全國開設推廣創業課程;允許試點頒發創業文憑,吸引政府、企業、社會組織多方力量加入;政府提供一定資金支持,加大高校開辦創業教育的積極性;吸引社會組織加入可以為學生提供更多創業信息和實踐機會。

  其次,可創辦中外合資創業大學。要實現創業人才的集中培養,單獨設立“創業大學”是一個有效的途徑。創業大學聯通師資、教學、實習與實踐,甚至早期風險投資,實現創業人才的“全鏈條”培育。這方面可以借鑒德國等的經驗,應用科技型大學可以作為開辦創業教育的主體。目前,我國青島市已經開始建設應用科技型創業大學的實踐。

  最後,應中外聯合培養更多創業教育教師人才。美國巴步森學院擁有世界級的創業教育教師,68%的專職教師擁有博士學位,但目前,我國創業教育還缺乏美國創業大學裏的專業創業教育教師。這方面可以商學院師資力量為基礎,從商學院選拔若幹批教師人員,赴海外進修、培訓,或直接與外國創業大學、創業學院、培訓項目建立合作關係,聯合培養創業教育高級教育人才。

  總之,創新創業對于國家是發展之根,對于民族是振興之要。大力推動創新創業不僅加速中國經濟的轉型升級,而且將加強民族創新精神,激發國民的創造性。然而,創新創業的基礎是大力發展創業教育。在一些有條件的地區率先推廣創業教育,由此向全國其他地區輻射,將為進一步傳播創新創業文化,培育創新創業精神,帶動並指導更多青年人成功創業,進而為經濟社會發展注入新活力,實現新常態下中國經濟的持續健康發展。

我們在談人口紅利,發達國家已享受人才紅利

在“互聯網+”中做足人才儲備

人才之爭,中國已經“入不敷出”了嗎?

16 位網友推薦了本文

專家

王輝耀

中國與全球化智庫創始人 /  16 篇文章

+ 訂閱

所屬數據庫

演講

一人之辯,重于九鼎之寶;三寸之舌,強于百萬之師。

+ 訂閱

回應

登錄評論

您還能輸入 300 字

發送

思客

創業教育,不是只為幫學生開公司

您可以添加如下代碼,然後復制粘貼到你要引用的網站下

預覽

創業教育,不是只為幫學生開公司

我國應大力發展創業教育,開展國際化的創業教育,這樣一方面可以在國內培養具有國際競爭力的創業人才;另一方面,也可吸引國際上優秀青年來中國創業。當前,是時機以創業教育為抓手,提高我國創業創新的國際化水平。

010020040520000000000000011103170219483085
我的書簽

掃碼關注思客

意見反饋