改善就醫感受、提升患者體驗,上海市級醫院再造就診服務流程-新華網
2024 05/15 09:13:11
來源:新華網

改善就醫感受、提升患者體驗,上海市級醫院再造就診服務流程

字體:

  新華網上海5月15日電(史依靈)探索建立並完善“預住院”工作流程、建立“預住院押金”和預住院患者門診優先排隊功能、完善醫療急救流程最大限度減少醫療救治時空內的“中間環節”、 同一系統疾病相關科室集中在同一診區內……日前,新華網走訪上海多家市級醫院發現,服務流程再造、診療模式創新和數字化轉型等各類便民利民舉措“落地生根”,市民看病就醫的便捷性、連續性和舒適性得到大幅提升。

  2020年起,上海市級醫院結合自身實際,率先探索患者體驗工作模式創新,再造就診服務流程,20家市級醫院先後設立患者體驗部,不斷改善市民就醫感受、提升患者體驗。

  “患”位思考簡化流程

  長期以來,上海市級醫院在優化就診流程推進醫療服務提質增效中不斷努力,為市民就醫提供便利。一方面,通過升級“便民服務中心”、推進住院“一站式”服務、分時段預約診療和檢查檢驗集中預約服務等舉措,不斷簡化就診全過程的服務流程;另一方面,積極運用人工智能等信息技術,探索建立科學合理、靈活高效的檢驗檢查和手術排程,縮短患者在醫院的滯留時間,減少無序流動。

  2023年5月,同濟大學附屬同濟醫院聚焦“序貫醫療”新理念,建成上海首個集成化創傷中心,為挽救生命“加速”。其實現了醫療急救流程再造,最大限度減少了醫療救治時空內的“中間環節”,打造最通暢的急救綠色通道。通過高度資源集成和屬地化管理,為創傷患者提供從接診到治療再到康復的“一站式”服務,將“首診負責制”提升為“首診治療制”,危重創傷患者的搶救平均處置時間縮短在1小時以內,搶救成功率達到99%。

  上海交通大學醫學院附屬第六人民醫院探索建立並完善“預住院”工作流程,建立“預住院押金”和預住院患者門診優先排隊功能,實現除空腹項目外,預住院患者所有醫學檢驗以及放射、超聲等大型檢查當日完成,並結合危急值預警報告機制,實現以病情為中心的便捷院前轉科,有效縮短患者在院等待時間。

  上海中醫藥大學附屬岳陽中西醫結合醫院簡化就診路線,將同一系統疾病相關科室集中在同一診區內,緩解患者在門診區域的反復奔波的現象。以無痛胃腸鏡診療為例,原先患者需要在消化內科和麻醉科兩個科室間多次往返,完成掛號、檢查、診療等流程,耗時費力。為提升患者就醫體驗,醫院將消化內科和麻醉科集中于同一門診區域對向診室內,並通過信息化手段實現相關檢查結果的院內互通,患者可在同一診室內完成所有診療流程,大幅縮短了就醫時間。

  “患者不動醫師動”

  如何把碎片化的診療服務變得連續且高效,避免讓患者在市級醫院各個科室間轉來轉去,是提升患者就醫體驗感的重要抓手。上海市級醫院在運用新技術、新理念創新服務模式上下功夫,以患者需求為導向,大力推廣日間醫療、加速康復外科(ERAS)、多學科協作診療模式(MDT)建設;致力於在資源整合提升服務效率上找突破,積極推進腫瘤綜合診治中心(COC)建設,覆蓋“防、篩、診、治、康、訪”全疾病周期,全流程信息支持與共享,打造真正以患者為中心、一門式、全周期管理的綜合診療創新服務體系。

  上海市胸科醫院立足專科特色,率先推出集中式管理的“胸外專業日間手術”模式。該模式基於加速康復外科(ERAS)理念,在術前宣教、營養支持、麻醉訪視、疼痛管理和術後康復等方面全方位推行快速康復舉措,給予患者創傷小、風險小、功能損失小的治療體驗,促進患者術後早下床、早恢復、早出院,同時充分整合醫療資源,集結精銳的多學科團隊參與診療,探索出“七師一體”(外科醫師、麻醉師、護師、臨床藥師、營養師、康復師、諮詢師為患者提供一體化服務)的綜合治療管理模式,讓患者享受到全流程的健康管理與呵護。

  復旦大學附屬婦産科醫院創建婦科腫瘤綜合診治中心(COC)服務體系,構建應用結構化電子病歷和宮頸癌綜合診治標準操作流程(SOP),制定標準化數據集,完成COC信息&&建設,將臨床路徑、多學科診療、臨床研究、個性隨訪等融入婦科腫瘤的診療,實現對宮頸癌患者的全周期一站式管理以及臨床研究的開展。

  上海市眼病防治中心增設寒暑期特色MDT近視防控聯合門診,在提供近視診療服務的同時,將國家&&的《兒童青少年近視防控適宜技術指南》中關於預防近視的規範標準設計製作成闖關答題卡,邀請患者小朋友來回答,調動孩子們主動掌握預防近視規範標準的積極性,在診室內有效實現防治結合。

  “讓信息多跑路”

  智慧醫院建設為改善醫療服務提供必要的信息化支撐,同時,人工智能技術為臨床診療服務提供高質量輔助,大大提升醫療服務質量和效率。近年來,各市級醫院做實醫療健康信息互聯互通互認,推動關鍵影像智能識別和院際檢驗檢查結果精準推送、精準互認。持續推進數據要素賦能衛生健康數字化轉型,促進數據上下聯動,建立合理就醫秩序,提升預約轉診精準度,提升診療過程精準度。充分發揮“互聯網+”醫療服務優勢,為患者提供線上諮詢、互聯網復診等互聯網醫療健康服務新模式。

  海軍軍醫大學第一附屬醫院(上海長海醫院)將2024年設定為“服務流程精進年”,力爭打造“5A”級就醫服務。其中的一個“A”指的是先進理念,智慧服務(Advanced),即圍繞患者就醫全流程,打造智慧門診體驗區,構建科普諮詢、健康宣教、術前準備、隨訪跟蹤等智慧服務體系,切實讓數字化便捷就醫走進患者心中。

  上海交通大學醫學院附屬瑞金醫院積極推進互聯網醫院建設和應用,打造便捷就醫典型業務場景,推出多項創新應用,如精準預約、智能預問診、全市互聯互通互認、無感支付、病歷隨身帶等,並實現救護車“上車即入院”、智能語音隨訪、醫療電子票據、門診智能分診、數字人民幣支付、數字孿生院內導航、中藥運送“安心達”、互聯網醫院多學科專家會診、智能陪診&&、智慧醫療雲膠片、醫保電子處方、隨申辦“互聯網醫院專區”等功能。

  上海申康醫院發展中心相關負責人&&,上海市級醫院將以“醫療環境更友好、醫療服務顯尊重、就診流程更便捷、醫患關係增互信和醫院治理促合作”為目標,整體提升醫療服務的便捷化、智慧化、數字化水平,推動形成流程更科學、模式更連續、服務更高效的上海市級醫院醫療服務新模式。

【糾錯】 【責任編輯:許超】