全國腫瘤防治宣傳周|警惕“沉默”腎癌,專家呼喚科學防癌“關口前移”-新華網
2024 04/21 17:24:28
來源:新華網

全國腫瘤防治宣傳周|警惕“沉默”腎癌,專家呼喚科學防癌“關口前移”

字體:

  新華網上海4月21日電(史依靈)腎臟是人體的“過濾車間”,排泄血液中的廢物和多余的水分,保持人體水分和無機物的平衡。同時,腎臟還有多份“兼職”工作:分泌多種激素、幫助人體控制血壓、保持骨骼健康。

  目前,腎癌已成為泌尿係統最常見的惡性腫瘤之一,根據世界衛生組織下屬Global Cancer Observatory(全球癌症觀察網)數據顯示:2022年,中國腎癌新發病例數約為7.4萬例,死亡病例數約為2.4萬例。

  當身體出現哪些異常信號是腎臟在“報警”?如何科學防治腎癌?第30個全國腫瘤防治宣傳周期間,新華網專訪復旦大學附屬華山醫院泌尿外科主任姜昊文就相關問題回應公眾關注。

  究其病因,姜昊文解釋説,除少部分患者有家族性、遺傳性腎癌外,大部分患者都屬于散發性腫瘤,病因目前尚不明確,有一些危險因素會促使腎癌發生,如吸煙、重度肥胖。

  因在疾病的早期階段,大多數患者並沒有明顯的臨床症狀,極易被忽視,腎癌有著“沉默殺手”之稱 。姜昊文介紹,腎癌早期缺乏特異性的症狀進行識別,當患者出現明顯症狀時,通常意味著疾病已經進展到晚期。“從臨床診斷來看,既往發病出現‘腎癌三聯徵’—— 血尿、腹部腫塊、腰痛的患者呈下降態勢,越來越多的患者通過超聲體檢發現腎腫瘤。”

  姜昊文表示,近年來,腎癌診斷率有上升趨勢,這得益于相當多早期無症狀腎癌患者由體檢超聲篩查並得以診斷。“腎癌越早發現、越早診斷,治療效果越好,甚至可以達到治愈。”姜昊文呼吁,科學防癌應將“關口前移”,“定期體檢可以及時發現腎臟異常,患有慢性疾病、肥胖等高危人群更應注意篩查”。

  不同階段的腎癌應如何對症治療?姜昊文教授説,早期腎癌,一般採取“保腎”治療,對這一類腎癌患者來説,微創的腎部分切除術或消融治療能在保腎同時取得良好的生存預後;局部晚期腎癌如腫瘤最大直徑大于7釐米且局部侵犯到腎脂肪囊或侵犯到腎盂,對這一類腫瘤患者,需要進行腎根治性切除手術,根據手術病理類型採用術後輔助藥物抗腫瘤治療;晚期腎癌,即轉移性腎癌,多合並肺、骨、肝或淋巴轉移,對于出現肺、骨、肝轉移的腎癌患者,根治切除手術已經不是單一首選治療方案,一般採取綜合治療,應用免疫藥物和靶向藥物聯合,並結合放療或手術治療等綜合治療。

  “我國在腎癌領域有一個RENOTORCH研究,這是將靶向藥和免疫藥聯合治療轉移性腎癌的研究。”姜昊文表示,這一研究結果顯示靶免聯合治療對于轉移性腎癌患者無進展生存期(PFS)和總體生存時間(OS)上有顯著改善,也為中國轉移性腎癌人群的臨床診療提供了扎實的循證醫學證據。

  姜昊文坦言,目前我國腎癌的診療方案基本上與國際同步接軌。隨著特瑞普利單抗等國産新藥的研發,治療腎癌的藥物可及性和可負擔性得到了顯著提升,許多藥物已納入醫保,減輕了患者的經濟壓力。

  日常生活中應如何科學“護腎”?姜昊文建議,一方面,要養成健康生活習慣,不抽煙、少吃油炸食品、控制體重、拒絕化學品制劑;另一方面,定期體檢也有助于早期發現腎癌。

【糾錯】 【責任編輯:許超】