面對兒童“顏值殺手”,中醫專家共識來支招-新華網
2023 11/03 08:44:36
來源:新華網

面對兒童“顏值殺手”,中醫專家共識來支招

字體:

  新華網上海11月3日電(記者龔雯)近日,由上海市中醫藥學會立項、上海中醫藥大學附屬龍華醫院牽頭,長三角區域多家三甲中醫醫療機構共同參與編制的《海派中醫特色優勢病種兒童腺樣體肥大中醫臨床診療專家共識》發布實施,該共識是上海市中醫藥學會在全國團體標準資訊平臺上發布的首個團體標準。

  近年來兒童腺樣體肥大發病率逐年增高,相關流行病學調查顯示,該病為3至10歲兒童的常見多發病。

  圖片説明:上海中醫藥大學附屬龍華醫院兒科主任醫師姜之炎查房,了解患兒情況。(受訪者供圖)

  第五批上海市非物質文化遺産代表性項目“徐氏兒科療法”的傳承人、上海中醫藥大學附屬龍華醫院兒科主任醫師姜之炎表示,兒童腺樣體位于鼻咽部兩側咽隱窩之間的腺樣體,生理性腺樣體肥大可隨著生長發育的過程萎縮退化不會影響健康,但由于受到炎症反覆刺激以及一些遺傳因素,發生病理性增生時,需要引起重視。

  據悉,肥大的腺樣體可引起鼻咽部阻塞,出現以鼻塞、打鼾及張口呼吸為主要表現的臨床症狀。長期反覆的打鼾和張口呼吸會導致兒童出現腺樣體面容,例如上唇上翹、下頜後縮、面中部扁平和伸長、上切牙突出、牙列不齊,成為兒童“顏值殺手”。更重要的是,隨著疾病程度加重,還可能引起阻塞性睡眠呼吸暫停低通氣綜合徵,憋氣、缺氧將影響患兒的生長發育及生活品質。

  目前,腺樣體切除術是治療腺樣體肥大的首要方法,但對于全麻手術的顧慮以及復發的可能等諸多風險因素,諸多家長往往考慮選擇中醫藥手段保守治療。

  “如有上述情況出現,要明確是否腺樣體肥大,需到醫院進行進一步檢查診斷後,進行綜合治療,不要盲目下結論。”姜之炎提醒道。

  圖片説明:上海中醫藥大學附屬龍華醫院黨委書記肖臻在門診為患兒檢查。(受訪者供圖)

  上海中醫藥大學附屬龍華醫院黨委書記、徐氏兒科流派第四代傳承人肖臻表示,“徐氏兒科”在緩解腺樣體肥大症狀有良好的療效,通過溯源長三角乃至全國各中醫流派對兒童腺樣體肥大的認識及診治經驗,制定“海派中醫特色優勢病種兒童腺樣體肥大中醫臨床診療專家共識”對于規范腺樣體肥大診療,發揮中醫藥綜合治療優勢提升療效,具有重要的意義。

  據悉,該專家共識提出腺樣體肥大為本虛標實之證,痰、瘀為本病的重要病理因素。腺樣體肥大病程較長,根據不同的病因、病位,使用對于不同的治療原則進行中藥口服幹預。結合小兒推拿、針刺療法、耳針、鼻部按摩、穴位敷貼等外治療法,發揮中醫藥內外治療特色促進患兒疾病康復。

  同時,專家共識中建議腺樣體肥大患兒在日常生活中,需避免反覆呼吸道感染引起本病復發或加重,規律運動控制體重,鍛煉身體增強體質,避免接觸過敏原,合理飲食,減少攝入生、冷、肥、甘、厚、膩食物。

【糾錯】 【責任編輯:羅沛鵬】