正文

用好數字技術,解答“共同富裕”時代命題

2021年09月28日 08:32:18 來源: 文匯報

  “數字中國”背景下的公益理念有哪些創新?邁向“數字文明”的徵途中,我們如何利用好5G、人工智慧(AI)、數據及演算法等技術來回應數字減貧、共同富裕這樣的時代命題?

  在27日舉行的2021世界互聯網大會烏鎮峰會分論壇中,“互聯網公益慈善與數字減貧”無疑是最熱的一場,聚焦“數字普惠、共用紅利”主題,與會嘉賓認為,互聯網的加速普及和創新發展,為推動公益慈善發展創造新模式、新平臺,為精準扶貧、改善民生提供新路徑,也為解答好共同富裕這一時代命題帶來新動能。

  每個人都能成為公益的倡導者、參與者和見證者

  前不久的河南暴雨災情中,一份名為“待救援人員資訊”的騰訊文檔火了。7月20日20時57分,網名“Manto”的用戶建立了這份文檔,而後網上便開始了一場“愛的接力”——這份文檔在求救人員、救助者和熱心群眾的手裏流轉,最高峰時出現200多人同時線上編輯的情形。騰訊公司副總裁楊健在發言時特別提到這場民間自發的救援行動,它在24小時內吸引了250多萬次的訪問量,見證了互聯網的力量。回顧這場快速救援,參與者彼此並不相識,是一個個孤立的節點,而網絡則發揮著數字平臺的連接功能,在幫助救援人員與受災民眾的資訊對接中發揮著重要作用。

  一個人的公益力量是微弱的,但通過互聯網的連結,就會凝聚成一股強大的科技向善的力量。現場,一組組互聯網公益慈善的數據,展示了這種“眾人拾柴”的力量:在剛剛過去的騰訊99公益日,小紅花互動人次超過1.25億,加上騰訊的配資,募捐金額為41.69億元;2016年,微公益成為民政部首批互聯網募捐資訊平臺之一,目前已有超過4000萬網友通過微公益持續參與公益慈善事業,為2.5萬項目累計捐助超過6億元;水滴籌上線5年多,累計為210多萬個貧困家庭籌集到428億元醫療費,善款來自3.72億個獨立的捐款人和13多億次獨立捐款……

  水滴籌總經理胡堯還注意到一個細節,在210多萬的大病患者中,35%來自三線及以下城市,這其中,接近70%的籌款患者家庭年收入不超過3萬元。在胡堯看來,傳統公益容易出現資訊不對稱的情況,很多訴求難以打破地域隔閡被更多人知道,而移動互聯網的科技加持,有助于公益資訊透明、流程透明。

  新浪微博首席執行官王高飛認為,十年來,中國公益模式已發生很大改變,移動互聯網讓每個人都能成為公益的倡導者、參與者和見證者,愈發凸顯出互聯網公益的價值,也能更好倡導和傳播人人公益、人人參與的全民互動理念。

  讓互聯網成為致富網、幸福網、圓夢網

  我國已宣布脫貧攻堅戰取得全面勝利,現行標準下9899萬農村貧困人口全部脫貧。黨的十八大以來,在打贏脫貧攻堅戰的過程中,數字技術打通了貧困地區與發達地區之間的地域屏障,成為精準扶貧的重要工具。工欲善其事,必先利其器。要發揮數字減貧的帶動作用,完善貧困地區的網絡基礎設施是先決條件。國家網信辦副主任盛榮華認為,我們一方面要加快網絡普及,縮小數字鴻溝,加快網絡基礎設施建設;另一方面則要強化創新引領,推動普惠發展,將互聯網創新基因與公益慈善的愛心基因有機結合,“讓互聯網成為致富網、幸福網、圓夢網”。

  《中國互聯網發展報告2021》指出,2020年,中國數字經濟規模達到39.2萬億元,佔國內生産總值(GDP)比重為38.6%,而全國農村網絡零售額達到1.79萬億元,全國中小學互聯網接入率已達百分之百。

  發揮數字減貧的作用,在于提升數字包容性,為中小企業、婦女、青年等單位和群體提供更多脫貧致富機會。在第一視頻集團董事局主席張力軍看來,隨著移動互聯網的發展,包括農産品在內的電子商務、視頻直播等新的交易方式和模式將快速發展,只有以創新的思路不斷升級不同地區之間的交易平臺和交易方式,才能充分發揮數字脫貧的內生動力。(記者 徐晶卉)

【糾錯】 [責任編輯: 羅沛鵬 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011123111310213908