正文

“城市微旅行”在中心城區多點啟動

2021年09月26日 08:41:02 來源: 解放日報

  “建築可閱讀,城市微旅行”十佳線路

  ■“賡續初心,回溯啟航之路”打卡滬上經典紅色景點,感受紅色文化的歷史與發展

  ■“梧桐樹下,海派十二時辰”從西岸出發,體驗海派韻味,聆聽徐匯老建築背後的故事

  ■“漫遊東岸,聆聽水陸和鳴”沿浦東濱江慢行,感受有溫度的城市文化休閒空間

  ■“串珠成鏈,遊憩蘇河水岸”漫步悠長蘇州河,多處景點讓你深度了解上海

  ■“無界生活,收納和美人生”感悟社區美好,將海納百川的生活場景變得更有凝聚力

  ■“外灘以外,沉浸藝術空間”走進外灘老建築裏的展陳空間,邂逅大師們的名作

  ■“循脈前行,穿越生活秀帶”穿越百年歷史,重溫“楊樹浦”後工業水岸魅力

  ■“流金歲月,徜徉寶藏馬路”品味靜謐優雅的百年愚園路,恍若“穿越”回老時光

  ■“尋寶淮海,老馬路煙火氣”海派風尚淮海路,為上海這座城保存了過去,創造了未來

  ■“大愛滿滿,打卡浪漫時光”情侶牽手穿梭虹口大街小巷,尋找藏在裏弄裏的浪漫瞬間

  在秦皇島路碼頭致敬百年前有志青年尋求救國救民真理的壯志雄心,在外白渡橋上看一看浦江兩岸的風景,在“最美加油站”邊喝咖啡邊欣賞蘇州河兩岸的百年建築……最近,2021上海旅遊節一係列“城市微旅行”在上海中心城區多點啟動。為配合今年旅遊節“建築可閱讀,城市微旅行”主題,“城市微旅行”活動推出了一批展現海派經典、體現上海城市軟實力的微遊線路,並組織旅遊達人深度體驗,運用全媒體平臺展示以經典建築為核心的城市打卡點。

  楊浦濱江位于黃浦江岸線東段,這裏是中國近代工業文明的發源地之一,是工業復興的重要歷史見證。時代更迭,龐大的工業帶逐漸褪去原本的色彩。通過公共空間復興,在設計師的巧妙設計下,楊浦濱江一步一景、一景一味,為市民遊客帶來休閒新空間。

  前天一早,一批旅遊達人和招募來的市民遊客,在講解員的帶領下行走楊浦濱江。在秦皇島路碼頭,百年前一批有志青年為尋求救國救民真理,曾從這裏出發遠赴海外;如今的網紅打卡地“綠之丘”,原本是一處煙草倉庫;當年充滿腥氣的魚市場,如今是可以喝啤酒、品美食、賞江景的東方漁人碼頭……聆聽著這些講解,陳女士不由十分感慨:“我小時候也經常來濱江一帶,但那時這附近都是廠房,很少能靠近江邊。今天走了一趟,發現這裏不僅改造得漂亮,很多沿途建築各有來歷,一路都是故事。”

  當天下午,一條“遊憩蘇河水岸”微旅行線路也從百年老建築“上海大廈”出發,一路經過外灘源、“最美加油站”、乍浦路橋、郵政博物館等多處打卡點,移步換景。盡管是工作日,但下午4時的南蘇州路178號“最美加油站”二樓咖啡吧座無虛席,不少市民遊客正在品賞咖啡茶點。戶外區域座椅旁,一株高大的櫻花樹枝條伸了進來。春天時,樹上開滿櫻花,與旁邊的櫻花林互相輝映,令這座加油站有了“最美加油站”的美譽。

  加油站旁邊就是乍浦路橋。盡管這座橋本身平平無奇,但卻是一個絕佳的打卡點。站在橋上,高大的郵政博物館大樓矗立在另一頭,橋的一側則是壯闊的“世紀同框”風景:上海大廈、外白渡橋這樣有著百年歷史的建築和工程,與浦江對岸陸家嘴林立的高樓一同進入取景框,再加上藍天白雲的映襯,令拍照的遊客們都情不自禁地讚嘆。

  今年旅遊節期間,上海圍繞一批經典海派建築和城市街區,挖掘出一係列新玩法、新空間、新體驗,不僅希望市民遊客能走進老建築去參觀,更希望大家駐足其中、樂享其中,去看展覽、品美食、賞風景、購文創,以直觀的體驗感受到建築可閱讀、街區可漫步、公園可休憩、城市始終有溫度。

  活動啟動當日,市文化旅遊局發布了“建築可閱讀,城市微旅行”十佳線路推薦。這些線路分布上海各區,涵蓋建築可閱讀、一江一河、家門口的好去處、城區微更新等廣受關注的城市文旅主題。金秋時節,市民遊客可根據自己的喜好選擇不同的微遊上海主題線路。(記者 李寶花)

【糾錯】 [責任編輯: 羅沛鵬 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011123111310209804