正文

更精細、更智能——第四屆進博會城市服務保障聚焦“越辦越好”

2021年09月24日 08:34:31 來源: 新華網

  新華社上海9月23日電(周蕊、王智)距離第四屆中國國際進口博覽會在上海舉行還有一個多月時間,上海正在加速進入“進博時間”。人員入場“無感化”、可疑症狀人員第一時間緊急處置、用餐高峰期餐廳配備專班疏導人流——在22日舉行的第四屆進博會城市服務保障首場綜合演練現場,記者注意到,城市服務保障正在變得越來越精細、智能。

  疫情防控是進博會成功舉辦的關鍵環節,綜合演練的其中一個科目就圍繞“測溫過濾線前置及安全健康一體化檢測”展開。記者了解到,在經過測溫過濾線時,通過紅外測溫、人臉識別等技術手段,證件查驗、健康碼和核酸檢測結果查驗、人員安檢以及體溫測量等工作將同步完成,更好實現“無感入場”。

  有咳嗽等可疑症狀人員應該如何處置?記者在演練現場看到,可疑症狀人員會被立刻帶到臨時觀察處置點,由醫護人員進行二次測溫,並進行流行病學信息調查;如有需要,將由救護車轉送至定點醫療機構進行後續處置。

  針對進博會展館內的就餐高峰期,上海也開始提前準備。國家會展中心(上海)為每個餐廳安排了由一名服務人員、一名防疫專員、三名安保人員組成的專班,負責用餐人員的疏導工作,同時,每個店鋪門口的顯著位置張貼公示,顯示最大可接待人數以及員工體溫情況。餐廳內,則採用“單進單出”“單桌同向用餐”的模式,將“線下就餐排隊”和“線上點餐、線下取餐”區域分隔開來,方便快進快出。在達到最大可接待人數後,用餐人員將被引導至室外臨時就餐區域,避免人員聚集。

  值得注意的是,不少新科技也成為城市服務保障中的有機組成部分,以科技為保障賦能。上海海關方面介紹,將借助海關跨境貿易大數據監管平臺、展品物聯網標簽、AR(增強現實)智能化設備,提升展品監管的精準度。

  上海市氣象局副局長雷小途介紹,本屆進博會進一步升級了“智慧氣象保障城市精細化管理先知係統”,逐小時滾動氣象信息,實時聯動應對突發氣象情況。

  據悉,本次演練圍繞進博會疫情防控重點環節和服務保障重要舉措,演練了包括電梯人員被困應急處置、電力保障、氣象實時數據監控演示、消防應急處置、場館內應急通信保障等11個科目。

【糾錯】 [責任編輯: 羅沛鵬 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011123111310205743