正文

上海歡慶農民豐收節:綠色農業+數字農業

2021年09月24日 08:36:47 來源: 新華網

  新華網上海9月23日電(記者李榮)2021年中國農民豐收節上海主會場23日在滬郊松江拉開帷幕,來自上海9個涉農區的水稻開鐮直播儀式也同步進行。上海市農業農村委員會發布消息,上海正在全力推進“綠色農業+數字農業”的都市型發展之路。

  松江“三農”的發展,展示了上海都市現代綠色農業的風採和面貌。在“松江農業發展風採展”中,可以看到大量的珍貴史料和實物,反映了松江百年來農業發展的歷史沿革和豐碩成果。互動最多的是“農夫集市”上的美食攤位,參與者可以了解和品嘗到松江有代表性的農産品,其中包括國家地理標志保護産品松江大米、多次獲獎的黃浦江大閘蟹、松林豬肉、倉橋水晶梨和佘山水蜜桃。而像葉榭軟糕、張澤羊肉和四鰓鱸魚,不僅味美,而且還深藏著歷史傳承的“文化味兒”。


  上海市農業農村委員會副主任葉軍平説,實施鄉村振興戰略是增強上海城市軟實力的重要組成部分。農民豐收節彰顯了上海“美麗家園”“綠色田園”和“幸福樂園”建設中的新成果,新經驗和新風採。

  據介紹,上海正以“綠色農業+數字農業”為核心,全力推進農業的高質量發展,創建綠色生産基地,加快推進蔬菜生産上的“機器換人”行動計劃,聚焦苗菜、青菜、生菜等主要綠葉菜品種和核心示范區,圍繞“耕、種、管、收”全流程,推進“宜機化”建設,提升技術水平,並將先進適用農機具納入農機購置補貼范圍。

  同時,夯實農業生産信息直報機制,圍繞基本時限、基本環節、基本要素等內容,制定覆蓋蔬菜、糧食等6大品類的直報標準,明確了業務、監管、監測、執法四方聯動核查機制和“精準、活躍、入網”三大考核指標;完成上海畜牧雲平臺建設和養殖、防疫、檢疫、屠宰、市境道口、無害化等六大功能模塊開發,形成畜禽養殖生産監管的業務閉環,實現養殖場線上推送報檢信息,信息直報覆蓋率達九成以上,提升農産品質量安全監管的針對性和有效性。

【糾錯】 [責任編輯: 羅沛鵬 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011123111310205741