正文

2035年基本建成與五個新城密切銜接的大生態圈

2021年09月23日 08:22:41 來源: 解放日報

  若從高空俯瞰,可以清晰地看到一個沿著外環線的“綠環”將上海擁入懷中,這正是上海耗時20多年打造的環城(外環)綠帶。時至今日,環城綠帶已建成綠地約4000公頃,佔上海中心城區公園綠地面積的18%。但這並非環城綠帶的最終形態,因為上海將再用15年,在環城綠帶基礎上,打造環城生態公園帶。到2035年,以環城綠帶為骨架,向內連接10片楔形綠地,向外連接17條生態間隔帶,與五個新城環城森林生態公園帶密切銜接的宜居宜業宜遊大生態圈將基本建成。

  上海市綠化市容局昨天宣布,即日起面向全體市民發起環城生態公園帶“金點子”徵集活動,將群眾建議及時反饋給建設單位和設計單位,力爭讓環城生態公園帶成為市民認同、喜愛並引以為傲的多功能生態空間。

  環城綠化帶變穿城公園帶

  上世紀90年代中期,上海人均綠地佔有面積僅1.69平方米。追趕與國際上發達城市在人均公共綠地面積上的差距,環城綠帶建設是“主力軍”。從啟動建設開始,環城綠帶就始終扮演著城市生態環境守護者的角色,實現了調節溫度濕度、凈化大氣環境等生態服務功能,是堅實的綠色屏障。

  然而,近年來,隨著城市化進程加快,軌道交通的迅猛發展以及産業轉型的推動,環城綠帶周邊增加了大量居民區、産業園區。經測算,未來距離上海市中心20公裏至30公裏的近郊綠環以內將承載約60%的上海居民,在環城綠帶內休閒遊憩將成為周邊居民主要的生活需求。如今的環城綠帶定位已完全改變,不再是“環繞中心城區的綠化帶”,而是“環穿主城區的公園帶”。在大多數居民看來,環城綠帶迫切需要增加大量交通便捷、景觀豐富的高品質公園綠地。對照群眾期許,原先作為中心城區和郊區綠化分隔帶的環城綠帶,其景觀面貌單一、遊憩設施缺乏等短板愈發凸顯。

  兩公裏一園,三公裏一站

  據透露,“十四五”期間,環城綠帶范圍內的公園將從14座增至50座。新增的公園和改造提升的公園將強調功能性,從體育運動、文化藝術、生活休閒、森林遊憩、濕地體驗等多個方面豐富市民的休閒遊憩體驗,並大量增加遊憩、餐飲、公共服務等必要的配套設施,實現“體綠一體”“文綠相融”。

  增強環城綠帶的開放性和服務功能,“十四五”期間,環城綠帶將建成總長超過100公裏的綠道,並新增30個至40個綠道驛站,市民可在綠道內漫步、騎行,累了則能在驛站內賞景、品茗。落實“四化”(綠化、彩化、珍貴化、效益化)要求,環城綠帶改造提升和綠道新建改建等項目在推進的過程中,將重點增加彩化、珍貴化植物品種,不斷豐富季相變化,提升綠化品質並豐富環城綠帶的生物多樣性。“環城綠帶平均兩公裏一座公園,三公裏一座驛站。”上海市公共綠地建設事務中心負責人周華傑説,環城綠帶將為上海市民帶來厚實的綠色獲得感。

  美好生態要讓市民唱主角

  美好的生態和生活藍圖不能政府部門“唱獨角戲”。“這次要讓市民唱主角。”上海市綠化市容局表示,將通過網絡問卷調研、環城生態公園帶LOGO徵集和“環城驛”建築概念設計方案徵集等方式,向全體市民徵求對環城生態公園帶的建議。

  近期,環城生態公園帶將在浦東、寶山、普陀、嘉定、閔行、徐匯6個區先期啟動第一批環城綠帶功能提升項目。屆時,綠化管理部門將組織周邊居民進行面對面交流和問卷調研,聽取市民群眾的具體意見。昨天起至10月21日,市公共綠地建設事務中心向全體市民徵集上海環城生態公園帶LOGO和上海外環綠道“環城驛”建築概念設計方案。(記者 陳璽撼)

【糾錯】 [責任編輯: 羅沛鵬 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011123111310203861