正文

3年推動六成市屬國企數字化轉型

2021年09月23日 08:18:21 來源: 解放日報

  推進城市數字化整體轉型,正成為上海的一項迫切任務,制造業數字化轉型是其中的重要內涵,更是上海構築未來發展戰略優勢的重要支撐。

  昨天舉行的上海市制造業數字化轉型工作推進會上傳出消息,“十四五”期間,上海將聚焦“3+6”産業體係,由“點”及“鏈”及“圈”,實施制造新模式專項行動,推動制造業數字化轉型,培育新技術、催生新業態、壯大新産業。

  緊扣“點鏈圈”盡快取得突破

  具體來説,通過聚焦“點”,推動智能工廠建設,促進企業數字化提質增效,以新一代信息技術賦能的“數字密度”換取産業高質量發展的“經濟密度”,加大關鍵零部件、核心裝備、工業軟件等薄弱環節的攻關力度。

  聚焦“鏈”,著力打造工業互聯網大平臺,賦能産業鏈供應鏈上雲增智。推動設備在線、組織在線、管理在線,制造企業“上雲上平臺”步伐增速,推動工業互聯網標識解析國家頂級節點(上海)擴容增能,著力開發應用工業大數據和知識圖譜,打造工業互聯網和消費互聯網“兩網”貫通。

  聚焦“圈”,加快打造數字融合的大生態,構建更加融通的現代化産業體係。圍繞制造業數字化轉型供需兩端加強協同和對接,一方面要重應用,有效激發需求側活力,以場景應用促技術創新和模式創新;另一方面要強供給,大力提升供給側能級,構建制造業數字化轉型供給的“能力圈”,以大平臺鏈接金融、技術等産業發展的“要素圈”。

  市經信委主任吳金城表示,上海將緊扣重點産業、重點企業、重點場景三個方面,盡快取得突破。

  緊扣重點産業“一業一策”,形成鏈主企業雁陣帶動效應。9月9日發布的上海先進制造業“十四五”規劃”提出,未來5年上海將聚焦“3+6”重點産業,推動“上海制造”向高端化、數字化、集群化、品牌化、綠色化發展。

  具體而言,生命健康領域,聚焦AI+新藥輔助研發、生産加工等環節,構建基于標識的醫藥供應鏈。汽車領域,發揮上汽等鏈主企業優勢,打造集合汽車原材料供應、設計研發、制造物流、售後服務等數字供應鏈體係,培育“數據決定體驗、軟件定義汽車”的新模式。高端裝備領域,聚焦航空、航天、船舶、能源,推動復雜産品設計、生産、服務全過程的數字孿生,推動雲設計、雲倣真、雲評估、雲驗證。先進材料領域,深入推進“數字+”,賦能企業加快研發設計、生産過程、供應鏈、設備能源、安全環保等全方位管控和協同優化。時尚消費品領域,聚焦食品、飾品、化粧品、康輔用品、電子消費品等,打通消費互聯網和工業互聯網,形成“需求定義設計、需求定義制造”的新供求關係。

  緊扣重點企業深耕行業上,數字化轉型要彰顯特色亮點。其中,要重點激發多元主體創新活力,推動在滬央企、地方國企、外資和民營企業結合行業特色,逐步形成以知識化、質量型和數字孿生為特徵的數字化轉型之路。

  重點推行“一把手”負責制

  據透露,上海接下來將重點推行“一把手”負責制,把數字化轉型目標納入國有企業領導人員《創新使命責任書》,未來3年推動全市60%市屬國企實施數字化轉型,核心業務板塊覆蓋率80%以上。昨天的會議上還傳出消息,未來3年,上海要推動全市規模以上企業數字化轉型比例達到70%,推動規上企業數字化轉型比例達到70%,全行業平均提質3%、增效8%、降本8%。

  重點外企要發揮領先示范作用,大眾MEB、特斯拉、凱迪拉克等制造企業打造超級工廠,比如ABB打造成為全球機器人行業高度柔性和自動化標桿示范工廠,GE醫療基于中國軟硬件打造愛迪生醫療平臺生態,推動醫療器械100%國産化;重點民企要發揮應用主力軍作用,支持推動大企業建平臺、中小企業上平臺,目前全市已推動超12萬家中小企業上平臺上雲,助力企業平均提質12.6%、增效23.4%、降本12.3%。

  重點場景落地應用方面,上海將把超大城市作為數字化技術的最佳試驗場、價值的最好實現地,持續推動5G+、AI+、區塊鏈+、北鬥+、安全+等場景開放。一方面,推進“工業互聯網平臺+制造”應用布局。另一方面,推動“5G+工業互聯網”融合應用,部署5G、IPv6等數字新基建,到年底全市累計建成4.5萬個5G室外基站。同時,圍繞協同研發、遠程設備操控、柔性生産等場景,建成20個“5G+工業互聯網”全鏈接工廠,推動航空、汽車、鋼鐵、船舶等重點行業建設500多個示范應用。

  市委常委、副市長吳清出席會議並講話。(記者 劉錕)

【糾錯】 [責任編輯: 羅沛鵬 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011123111310203844