正文

“燦都”風雨影響漸弱,市內外交通陸續恢復

2021年09月15日 08:51:47 來源: 文匯報

    過去的一天裏,今年第14號臺風“燦都”一直在上海以東的海面上緩慢轉動,花了整整24小時,只向東挪動了100公裏。其間,臺風西側的螺旋雨帶不時向申城橫掃而來,掀起大風驟雨。今起隨著“燦都”逐漸東移,它給申城帶來的風雨影響將進一步減弱。目前上海市內外交通已陸續恢復正常,上海出入境國際(地區)航班也逐漸恢復,口岸通關已“重啟”。

    市民一夜醒來,發現“燦都”又變了——從進攻迅猛變成了磨磨蹭蹭,在距離上海東部百公裏外的海域上回旋少動。根據上海中心氣象臺發布的數據,截至昨天17時,“燦都”中心位于距離上海中心城區290公裏的海面上,臺風中心附近最大風力有11級,減弱為強熱帶風暴級。數據顯示,“燦都”24小時內只走了約100公裏,不僅花了正常臺風4倍的時間,甚至都追不上以“移動緩慢”載入歷史的今年第6號臺風“煙花”。

    昨天下午之後,隨著“燦都”進一步東移和主體結構發生變化,本市風雨略有減弱,上海中心氣象臺更新臺風預警信號為黃色,市防汛指揮部同步將全市防汛防臺Ⅱ級響應行動更新為Ⅲ級響應行動,各區、各街道鄉鎮和有轉移任務的單位啟動安置人員返程,全市中小學和幼兒園今起恢復上課。

    根據預測,今天“燦都”移動仍較緩慢,將在上海南匯嘴以東150至250公裏的海域回旋少動,明天起向東北方向移動,逐漸遠離上海。今天起,“燦都”對申城的影響將進一步減弱。天氣預報顯示,本市今天陰到多雲有陣雨,局部地區有中到大雨,小時最大雨強為10至20毫米。

    昨天13時,上海申通地鐵表示,上海軌道交通5號線、磁浮線、2號線東延伸廣蘭路(不含)至浦東機場國際機場、16號線、浦江線均已恢復運營。至此,上海地鐵全網絡所有線路車站均正常對外運營服務。

    上海鐵路局透露,9月15日起,金山鐵路逐步恢復市域旅客列車開行。至此,長三角鐵路各線路全部恢復行車,停運旅客列車將逐步恢復運行。下一步,鐵路部門將密切關注臺風路徑變化,根據風速雨量和災害影響程度等,隨時動態調整列車開行方案,切實保障旅客安全出行需要。

    民航方面,上海兩機場逐步恢復進出港航班。昨天10時起,虹橋機場逐步恢復起降;14時起,浦東機場口岸部分進出港國際航班逐步恢復起降。據上海機場邊檢站統計,昨天約有2600余名出入境旅客、近百架次客貨機從浦東機場口岸出入境,約為平時客流量的一半。旅客服務方面,東航配足保障人員,合理調配櫃臺資源。虹橋機場受臺風影響相對較小,也相應做好櫃臺開放、相關提示和旅客服務保障。東航對中轉旅客信息進行梳理,對于轉機時間不足的旅客提前聯係始發站做風險提示,在安檢禁區內、登機口開啟“易改簽”,確保旅客順利出行。

    長途客運班線方面,昨天13時起本市客運站逐步恢復上海始發的省際班線運營。(記者張天弛 張曉鳴 何易)

 

【糾錯】 [責任編輯: 嚴曦夢 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001310188362