正文

展品“倍速”變商品 進博會溢出效應持續放大

2021年09月15日 08:51:25 來源: 文匯報

    “過去3個月,強生眼力健的眼科飛秒激光治療機‘白力士’在中國市場的佔有率接近100%,只要裝機,基本都是我們的産品,推進速度太快了!”強生眼力健大中華區、澳大利亞及新西蘭副總裁王利平感嘆。如今,強生(中國)已習慣為在中國國際進口博覽會上亮相的展品“倍速快進”落地時間表,“否則跟不上展品變商品的速度”。

    已成功舉辦了三屆的中國國際進口博覽會,國際採購、投資促進、人文交流、開放合作4個平臺作用不斷凸顯,溢出帶動效應持續放大。越來越多展品“走下”展臺,變成消費者身邊可感可觸的商品和服務,而經過三年的反復打磨,這條從展品變商品的道路也變得更高效、更扎實,鏈接能力也更強了。

    高效率:商品落地時間表“倍速快進”

    “白力士”眼科飛秒激光治療機借著進博會“東風”引入中國後,一路上有種“開挂”的感覺,從開展首例手術,到今年1月獲得國家藥品監督管理局的注冊審批,全程只用了14個月。

    相比大幅縮短的審批時間,落地推廣速度更快。該産品在第三屆進博會上首發,王利平還記得,醫療展區內人頭攢動,來自全國各地的專業人士、行業專家都來展臺深入了解、體驗,很多客商當場就詢問“白力士”何時能獲批、何時能購買,“過去,我們推廣醫療器械産品,要飛到全國各地去,而有了進博會的舞臺,訂單都飛到了面前”。

    今年6月,“白力士”首先在上海投入使用,短時間內又落地全國多個城市。因為有了前三屆進博會的經驗,強生(中國)的全球供應鏈做好了充分準備。王利平預計,隨著公立醫院訂單的落實,明年“白力士”還將迎來更多的裝機量。

    越來越多的全球企業發現,進博會展品落地變商品的速度不斷在加快。澳滋品牌去年首度亮相進博會,首發100%純駱駝奶粉和益生菌配方駱駝奶粉等多款新品,進博會後,這些産品就迅速登陸京東、天貓等平臺,根據時間表,本月起將在自有渠道進行更大規模的鋪貨。“進博會縮短了展品到商品的時空距離,大大加快了産品市場化速度。”澳滋品牌CEO蔣正振表示,目前企業通過DTC模式降低了産品售價,新品也有望亮相今年第四屆進博會。

    深扎根:從單一“爆款”向全品類擴容

    趕在第四屆進博會迎來開幕倒計時50天之際, “斯裏蘭卡體驗中心”中國首店在綠地全球商品貿易港開業,約76平方米的空間內,陳列著藍寶石、錫蘭紅茶、茶具、工藝品等近十個品類超過30種斯裏蘭卡特色商品,這意味著更多該國産品都可在上海買到。

    “我們對中國經濟前景及市場潛力充滿信心,這也是我們投資動力的來源。”斯裏蘭卡旅遊文化大使德龍告訴記者,去年斯裏蘭卡企業組團參加了第三屆進博會,收獲非常大,便萌生出在上海長期展銷的念頭。進博會一結束,企業就在一旁的綠地貿易港開設了斯裏蘭卡國家館做展銷,方便中國各地的採購商前來洽談生意。

    大半年過去,各類展品變成商品後的收成讓人喜出望外,大單不斷,個人消費者也表現出很強的購買興趣。前不久, “進博集市”內也開設了斯裏蘭卡國家館,錫蘭紅茶在高峰時段平均每分鐘能賣出5盒,還接到了來自上海、廣東、山東、四川、海南等多個省市的採購訂單,企業信心更足,于是果斷開出了“斯裏蘭卡體驗中心”,更將有望參展第四屆進博會的新品普拉薩德藍寶石提前上架了。

    綠地集團總裁助理、貿易港集團總經理薛迎傑表示,綠地已建立了涵蓋進口全産業鏈功能、線上線下一體的服務體係——綠地貿易港(虹橋)國際貿易公共服務平臺,幫助企業將全品類的産品帶到中國,僅今年就有10家海外企業和國內貿易商提出了注冊落戶申請,總計已有60家企業申領營業執照。

    強鏈接:為溢出效應注入創新動能

    去年11月,松下在第三屆進博會上全球首發“6恒”技術;12月,松下居住體驗中心入駐虹橋品匯,還創新推出了“倉展商銷辦”商業模式;今年7月,全球首展的“6恒”技術轉化應用,以“松下6恒氣候站體驗館”全球首店的形式再度亮相虹橋品匯,滿足中國消費者對于高品質健康生活的新需求。

    10個月內,從進博會首展到新品首發,再到為中國市場定制産品,這是進博成果落地的生動體現,也為持續放大進博會溢出效應注入了創新動能。松下電氣設備(中國)有限公司總經理長野圭秀表示,依托虹橋國際開放樞紐的區位優勢、政策優勢和集聚優勢,採購商、經銷商和消費者直接感受到了進博會首發展品的魅力。

    讓展品變商品,更多配套政策也在跟進。記者了解到,相關部門已研究出臺《關于支持打造虹橋進口商品集散地的政策意見》,在提升貿易主體集聚度、擴大進口貿易規模、鼓勵貿易創新發展等方面給予富有力度的專項資金扶持,優化進口貿易環境,促進“展品變商品、展示變展銷、展商變貿易商、貿易商變投資商”。(記者 徐晶卉)

 

【糾錯】 [責任編輯: 嚴曦夢 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001310188359