正文

精細升級“15分鐘生活文化圈”

2021年09月15日 08:49:55 來源: 解放日報

    住在曲陽赤二居民區的老人們,又有了新盼頭:一個鑲嵌在小區裏的食堂不久後即將迎客。這意味著,老人們不用跑到小區外面的市民驛站,就可以解決吃飯問題。

    上世紀80年代初,曲陽新村是上海改革開放後第一個以社區理念規劃、公建配套完善的大型居住新村。2006年,曲陽路街道曾提出打造“15分鐘生活文化圈”的概念。當年,曲陽社區文化中心建成。2008年,這裏建立全市第一個市民驛站。隨著時代變遷,曲陽社區不僅房屋漸漸老舊,老年人口比例也達38.4%。面對一個個新的商品房小區,曲陽社區想辦法讓已有的“15分鐘生活文化圈”精細升級。

    市民驛站延伸點進小區

    62歲的劉萍很忙。9月10日上午,她去曲陽社區第二市民驛站做完免費的“幽門螺旋桿菌”檢測,中午吃好飯,下午繼續參加兩小時手工活動。之前幾天,她也輾轉于曲陽的4個市民驛站,參加各種手工活動、集市、心理咨詢講座。

    作為一個手工愛好者,劉萍的狀態可以用樂此不疲來形容。“我手機裏有好幾個群,驛站裏有任何活動,群裏都會通知。只要是手工活動,我都參加。”劉萍説,“編織、畫圖、種花各種手工,做好還能帶回家。現在家裏放著我的很多作品。”劉萍能去各個驛站參加活動,關鍵是離家近。她告訴記者,自己住在玉田新村,基本上騎車去每個驛站都不會超過15分鐘。

    除了參加各類活動,劉萍家裏有小修小補的需求,還會去“社區服務集市”。這是曲陽路街道為彌補社區服務盲區,通過整合企業單位、志願者等社區資源,聚焦居民最需求的項目,以傳統集市的形式,在24個居民區輪轉,把服務配送到“最後一公裏”。如今她盼望著驛站延伸點進小區。“離我最近的是玉四延伸點,走過去只要幾分鐘。”

    今後在曲陽社區,類似這樣的市民驛站延伸點有4處。基本都是利用居委會樓下的零星房屋資源,充實市民驛站功能,解決好社區“一老一小”托養問題,打造成更開放、溫馨、自主、融合的“小區會客廳”。比如,在赤一居民區延伸點嵌入就業服務站和輔具租賃點,為失業青年、失能老人群體提供針對性服務;赤二延伸點將打造為“家門口的大食堂”,解決周邊居民三餐問題;密二延伸點打造為“老少同樂館”,有兒童樂園、老年舞蹈室、烘焙室,配送科學育兒項目、手作活動、傳統文化進社區等活動;玉四延伸點將打造為“居民大講堂”,集合僑之家、青春俱樂部等。

    生活服務資源連珠成串

    曲陽社區規劃當初是十分超前的。曲陽新村建立之初,就建有三級公建配套體係:第一級是地區商業、文化、行政中心(現曲陽家樂福地區),包括商場、文化館、圖書館、影劇院、旅館、醫院、街道辦事處等,服務半徑400米,服務人群7至8萬人,整個地區1個;第二級是小區商業中心(原知青菜場及周邊區域),包括菜場、綜合百貨商店、餐廳,服務半徑200米,服務人群1.2至1.5萬人,每個小區1個;第三級是裏委服務中心(現居委會),包括點心店、煙雜店、裏委服務站等居民開門七件事的服務,服務半徑100米,服務人群3至4千人,每個小區3個。

    在曲陽社區,一些煙雜店、理發店、點心店,因為不符合市場需求而關閉或改造。這次的一些市民驛站延伸點,就是在這些小店原來的位置改建的。經過多年發展,曲陽社區周邊醫院、商場、交通配套完備,建成4個市民驛站和4個市民驛站延伸點。更值得期待的是,曲陽路街道正與同濟大學合作,打造“沉浸式”未來社區會客廳。以“上外—曲陽—同濟”1.3公裏連線為核心帶,將菜場、市民驛站、居委服務站、黨建陣地、社區生態花園、壁畫藝術街角、曲苑、長浜生態走廊、百年東(西)體育會路、家樂福生活集市、赤一新村網球場等散落在社區內的生活服務資源連珠成串,形成城市“未來社區會客廳”總體布局。依托周圍高校資源,努力讓更多年輕人融入老小區,將生活、工作、學習和社區治理交匯,形成全人群互動的社區交互空間。(記者 周楠)

 

【糾錯】 [責任編輯: 嚴曦夢 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001310188285