正文

颱風“燦都”週邊猛烈風雨影響上海

2021年09月14日 09:26:29 來源: 解放日報

    記者從上海市防汛指揮部辦公室獲悉,13日21時,颱風“燦都”中心仍位于東海海面,距離上海中心城區約180公里。上海市氣象局已經排除了颱風“燦都”登陸上海的可能性,但人們還是能感受到“燦都”週邊風雨的猛烈。

    相比颱風“煙花”,可以稱得上今年“風王”的“燦都”強度更大,帶來的風雨也更加猛烈。在上海720個雨量測站中,有224個達到暴雨程度,佔比超過三成,416個達到大雨程度,72個達到中雨程度。降雨主要分布在浦東、黃浦、楊浦等區。積水主要分布在浦東新區,昨天19時47分,G1501長草屋路下立交積水達到峰值13釐米,截至發稿時,積水已經排除。

    面對颱風影響,上海全力保障城市平穩運作。截至目前,全市船只已進港1350艘,已疏散994艘;取消公路長途客運150班次,輪船航班30班次。全市共轉移安置33.1萬人。

    記者從申通地鐵獲悉,根據綜合研判,颱風“燦都”將影響軌道交通安全運作,9月14日運營開始起,上海地鐵2號線東延伸廣蘭路站(不含)至浦東國際機場站、5號線、16號線、浦江線、磁浮線全線繼續暫停運營。上海地鐵將根據颱風風力實際情況,採取擴大或縮小停運范圍,直至逐步恢復正常運營的措施。

    同時,全路網運營中的高架、地面線路區段採取限速措施。

    全市共加固樹木3.7萬株,廣告牌672塊,店招、店牌3554塊。上海市綠化市容局發布的數據顯示,截至昨天15時,全市行道樹倒伏84棵、公園綠地內倒伏樹木337棵,已全部處理完畢。小區樹木倒伏、折斷4株,行道樹木倒伏、折斷47株。

    全市338支應急隊伍待命,2.6萬余名環衛工人上崗值守,清掃易積水路段2905條次,出動機掃車1122輛次,衝洗車753輛次,共清理廢物箱及道路垃圾1347噸。

    此外,受颱風影響,累計供電中斷15處共影響5962戶。

    目前,全市景區關閉103個,438座公園已閉園。

    記者從中國鐵路上海局集團有限公司獲悉,9月14日零時起,上海局管內除金山鐵路外,各線路全部恢復行車,各趟旅客列車將逐步恢復運作。鐵路部門表示,將密切關注颱風路徑變化,根據風速雨量和災害影響程度等,隨時動態調整列車開行方案。

    昨天12時起,上海啟動全市防汛防臺Ⅱ級響應,截至發稿時仍在維持此響應等級。(記者 戚穎璞 陳璽撼 束涵 王力)

【糾錯】 [責任編輯: 嚴曦夢 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001310186266