正文

旅遊業落實防控“嚴”字當頭

2021年08月01日 09:55:28 來源: 解放日報

       結合當前疫情防控形勢,文化和旅遊部辦公廳昨天發布緊急通知,部署進一步做好文化和旅遊行業疫情防控工作。

       通知要求,全國A級景區、星級飯店、公共圖書館和劇院等要緊盯重點領域,嚴格落實疫情防控措施。其中,A級景區須嚴格落實“限量、預約、錯峰”要求,控制遊客接待上限,確保遊客資訊可查詢可追蹤;嚴格落實掃碼、測溫等要求,督促遊客執行好“一米線”、佩戴口罩等措施;星級飯店須嚴格食具消毒,提倡非接觸式點餐結賬,推薦使用公筷公勺,提醒遊客就餐時保持距離等。同時,要求旅行社和線上旅遊企業嚴格執行相關要求,不得組團前往高中風險地區旅遊,不得開展前往高中風險地區的“機票+酒店”業務。

       記者了解到,市文旅局7月30日已對上海各區文旅局、A級旅遊景區及相關旅遊企業下發緊急通知,要求壓緊壓實防控責任。要“嚴”字當頭,堅持防疫“三件套”“五還要”,落實好“預約、錯峰、限流”“測溫、驗碼、登記”等要求,避免出現因天氣悶熱、氣候潮濕、人員密集而導致的防疫措施不到位等情況。

       各A級旅遊景區要採用掃隨申碼、刷身份證、掃場館(座位)碼、第三方預約平臺預約、現場登記等形式,確保市民遊客入場、入園、入館資訊完整準確,可查詢可追溯。要加大對室內場館的巡查檢查力度,遇有不佩戴口罩或口罩佩戴不規范的遊客、參觀者、觀演者,及時予以糾正。

       通知還要求各景區全面強化疫情防控應急處置,確保一旦發現疫情,能夠快速啟動、高效處置。

       市文旅局同時要求,各區文旅局加大對劇場、娛樂場所、上網服務場所、賓館酒店、景區景點等重點場所的檢查力度,對違反防控要求的情況馬上整改,整改後仍不能達到要求的,市、區文化旅遊行政部門將堅決採取關停等必要措施。(記者 李寶花)

       原標題:預約限流測溫驗碼“一米線”,景區一個都不能少

       旅遊業落實防控“嚴”字當頭

【糾錯】 [責任編輯: 吳一航 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001310099955