正文

這個暑假,滬上青少年玩出“新花樣”

2021年07月18日 09:20:24 來源: 文匯報

    又是一年盛夏時,滬上青少年如何度過一個安全、健康、快樂的暑假?全市各區街道社區紛紛出“實招”:推出課程種類豐富的“愛心暑托班”,既減輕雙職工家庭負擔,又讓孩子們樂在其中;青少年擔當社區一日“志願者”,體驗社區工作者日常工作、爭做“小主人”;青少年走街串巷“打卡”紅色地標,從“被動聽”轉向“主動學”,更影響著同輩參與其中。

    這個暑假,滬上青少年玩出了“新花樣”。

    不僅學習知識,還接駁健康生活方式

    暑期生活,安全、健康無疑排在第一位。在各式各樣的活動中,青少年不僅能學到安全知識,更能養成健康生活習慣。

    “大家知道夏天可以做什麼?”黃浦區外灘街道“愛心暑托班”內,昨天迎來了一場特別“公開課”。50多名青少年坐在教室內,聽臺上的老師講述著夏天故事。他們的聲音此起彼伏:“夏天可以遊泳。”

    怎樣安全地遊泳、如何與水“和諧相處”,這些都是家長們每年夏天擔憂的事。今年,全市“愛心暑托班”特別引入衛生健康專題課程,其中“兒童意外傷害”課程引入了“防溺水”內容。暑托班老師從遊泳切入,分別講述了如何預防溺水、如何自救等內容,在與學生們的互動中加深知識印象,以達到安全防范的目的。

    今年9歲的陳紓顏,已是第二次來“愛心暑托班”了。她常常會和小夥伴分享暑托班裏的點點滴滴。聽完這節健康安全課,她覺得非常生動有趣,“夏天學到這些知識,感覺會有大作用,我一點都不覺得膩!”

    關于健康,孩子們不僅在“室內”學知識,還可以走出去感受實際。這幾天,徐匯區斜土街道舉辦了一場“我是安全小衛士——公安博物館萌警學堂”暑期活動,青少年走進上海公安博物館,與安全“零距離”。在交通管理館內,這群青少年還戴上“酒駕眼鏡”,認識酒駕是多麼危險的事。許多“愛心暑托班”還帶著青少年走進消防支隊,摸一摸消防車、穿一穿消防服,既讓他們增長見識,又將安全意識注入內心。

    “健康生活”不僅體現在安全類科普課程,還包括良好生活習慣的養成。今年的“愛心暑托班”開設了“兒童健康生活方式及其養成”課程,通過合理膳食、科學運動、保護視力、口腔健康、個人衛生五個方面,倡導學生養成健康生活方式。就在同日,黃浦區小東門街道“愛心暑托班”內,老師們正開展“小小運動員”係列體育課程,從瑜伽球、毽子,到集體遊戲,健身操,在老師們的帶領下讓青少年動起來、提升綜合素質。

    “嘗鮮”社區工作,“補”上社會實踐這堂課

    暑假,不是只有“上課”一種選擇。重走紅色經典路、走進鄉村體驗農耕生活、嘗試AI編程感受科學力量……青少年的夏日生活有著豐富多彩的選擇。

    沿著寫生攝影地圖,途經中國共産黨代表團駐滬辦事處舊址(周公館)、上海孫中山故居紀念館、思南公館,黃浦區的紅色建築逐一呈現在眼前——每個星期六,青少年有了全新“打卡”線路。黃浦區剛“揭幕”了首條紅色經典步道,緊跟著推出“紅色步道,青春先行”係列活動,邀請青少年一起探尋建築景象。為此該區推出四張行走地圖,成為指引青少年玩耍的“方向標”,讓他們在行走中走進紅色故事、閱讀建築物語。

    感受城市之美,更要成為城市“一員”。青少年在假期裏也能“嘗鮮”社區工作。“今天我們有了一批居委會小幹部,他們身上承擔著管理小區各項事務的責任……”虹口區曲陽路街道東體居民區晨會上,出現了一群身穿橘紅色工作服的青少年,他們開啟了暑期特別行動。從走訪慰問居民、巡視垃圾廂房,到參加治安巡邏、處理居民來訪,在居委會幹部帶領下,青少年“補”上了社會實踐這堂課。

    擔當居委會小幹部的雷智元完全融入其中,一天下來都覺得有些意猶未盡。他的父母很感慨:“暑期參與這樣的社區實踐活動,能夠讓孩子了解生活的另一面,也是邁向社會的開始。”

    除此之外,還有各式各樣的體驗活動充實著青少年的暑期生活。

    在閔行區“行走·美麗小鎮”係列研學實踐教育活動上,100余名小學生走進農莊,繪制草帽、運送秧苗,體驗“勞動創造美好生活”。

    在長寧區仙霞新村街道,青少年體驗“高精尖”的AI(人工智能)智慧防疫課程,通過動手制作機器人、編寫小程序,了解到新興技術背後的故事。(記者 佔悅)

【糾錯】 [責任編輯: 嚴曦夢 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001310067761