正文

滬上滬劇團推陳出新上演現實題材新作

2021年07月13日 09:04:09 來源: 解放日報

    “等你這顆淚,等了這麼久,等你這顆淚,等了六春秋……”臺上,唐曉紅用顫抖的手指抹去丈夫的眼淚;臺下,觀眾也在悄悄拭淚。經過6月在青浦、松江等區一係列試演,7月18日,《石榴紅了》將在奉賢區會議中心首演。“天氣越熱,越要送戲到觀眾家門口。”唐曉紅扮演者、勤苑滬劇團團長王勤説,“夏夜,有什麼比散散步、看一出家鄉戲更暢快?”

    選對題目講述身邊故事

    頂著烈日與暴雨,海梅藝術團奔走在浦東金橋鎮、北蔡鎮文化中心劇場,演出反映浦東創新社會治理的滬劇《“家門口”的故事》。與勤苑滬劇團一樣,海梅藝術團以身邊故事為題材創作,“服務中心就在家門口,四站一室功能齊全真便利……”《“家門口”的故事》鋪開市井生活畫卷,講述新風村“家門口”服務中心建成後,村黨支部書記浦芳針對村民日常看病難、孤寡老人精神生活貧乏等棘手問題,和同事們一起積極破解,滿足群眾對美好生活的期待。該劇已確定20個街鎮巡演計劃,未來有望進一步走進浦東全部36個街鎮。

    “我們不滿足于唱老戲,觀眾也不願意一直聽老戲,市場要求滬劇推陳出新,拿出接地氣的現實題材新作品。”王勤説。《石榴紅了》由上海奉賢交通能源(集團)有限公司與上海勤苑滬劇團聯手打造,以全國道德模范提名獎獲得者、奉賢公交車票務員湯曉紅事跡為題材。湯曉紅用六年真情守候,換來植物人丈夫蘇醒,編劇、奉賢區文聯主席瞿建國聽説她的故事後,多方採訪,花費兩年時間八易其稿,完成《石榴紅了》。《石榴紅了》試演時,觀眾的熱烈反響讓王勤深感“題目選對了”,“伴隨哭泣聲、大笑聲、亂扔房間裏物品聲、摔碎六年的藥罐子聲,觀眾和我們一起又哭又笑。”《石榴紅了》在青浦試演時,湯曉紅來看戲。演出結束,她在熱烈的掌聲中走上舞臺,與王勤緊緊相擁,千言萬語匯成兩個字:謝謝!

    本地故事吸引本地觀眾

    《浦江兒女》近日在浦東新場鎮文化中心劇場成功首演。近年新場鎮打造“文創小鎮”,先後推出《情與法》《浪子回頭》《清泉》等多部滬劇。為深入開展黨史學習,賡續紅色血脈,新場鎮黨委、政府聯手海梅藝術團策劃推出《浦江兒女》。《浦江兒女》取材于浦東紅色歷史,講述1945年春,中共浦東工委聯絡員高大龍遞送重要情報時遭遇日軍、身負重傷,在金大伯一家幫助下,幾經周折才成功送出情報,使浦東抗日遊擊隊勝利拔掉日寇據點。該劇歌頌共産黨人和老百姓魚水深情,具有鮮明浦東地方特色。胡永其創作過《濱江情緣》《泥城槍聲》等14部浦東題材滬劇,“這次從黨史中汲取精神力量,反復修改打磨劇本。”

    以本地故事吸引本地觀眾,是近年民營滬劇團不約而同的選擇。新東苑滬劇團的上海解放題材新劇《飛越七號橋》,圍繞七寶歷史展開。文慧滬劇團《早春》則刻畫犧牲在龍華的左聯五烈士之一、作家柔石。

    《浦江兒女》邀請上海滬劇院國家一級演員淩月剛導演、上海滬劇院副院長洪立勇作曲。如今,民營滬劇團的幕後團隊越發藏龍臥虎。國家一級導演彭安娜執導《石榴紅了》,她形容該劇像一首抒情的散文詩,“真情守候一個人的愛,一家人的愛,一群人的愛。”

    三伏天,劇團做好打硬仗準備。海梅藝術團團長、《浦江兒女》制作人王海標説,浦東開發開放圓了他的藝術之夢。為排好《浦江兒女》,他甘願當好後勤,讓演員們集中精力投入排戲;他還和導演淩月剛在服裝、道具等環節嚴格把關。(諸葛漪)

【糾錯】 [責任編輯: 佘靈 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001310057827