正文

上海高校相繼公示“退學名單”引熱議

2021年07月13日 09:03:50 來源: 解放日報

    連日來,同濟大學分兩批公示了擬進行退學或結業處理的25名研究生,原因在于超過最長學習年限,或是學業成績未達到學校要求。這再次將大眾關注點置于大學“出口”。

    在招考機制不斷完善的今天,大學如何“嚴進”“嚴出”?在管好本科及研究生培養“出口”的多年探索之後,又有怎樣的新困惑、新思考?

    研究生退學較為“常態”

    大學培養學生的出口,包含本科和研究生培養兩個階段。當前,社會上有不少人認為“進大學就進了保險箱”。而事實上,研究生退學已較為“常態”,每年的人數都高于本科階段。梳理最近幾年上海交大關于研究生退學處理的記錄可知,校方曾一度集中清退研究生達180人之多,去年退學也有21人。“退學原因和事實”可歸納為三大類——其一,在學校規定年限內未完成學業;其二,休學期滿後未復學;其三,自本學年秋季學期起未注冊。

    滬上一位研究生院負責人表示,研究生退學處理事務是現代大學治理體係的一部分,也是依法治校、學術治學的必然舉措;同時,從學生角度出發,退學也因人而異、因需而變,學生擁有自主選擇“繼續或退出”的權利。

    而在“論文關卡”,教育部擬抽檢博士學位論文的比例約為上一學年全國授予博士學位人數的10%,碩士學位論文抽檢比例則為上一學年全國授予碩士學位人數的5%左右。在上海,市學位辦要求各研究生培養單位進一步加強研究生培養質量保障體係建設,切實提高學位論文質量。一方面,論文答辯前市裏教育主管部門不再負責盲檢;另一方面則進行“後置復查”,即在學位授予後加大抽檢,並對存在問題的學位論文和學位論文買賣、代寫等行為加大查處和處罰力度。可以説,當前根據“管、辦、評”分離,“放、管、服”深化的原則,研究生教育的主體責任和義務已落實到各大高校及研究生導師身上,對校、對人都嚴控研究生出口關。

    調整好總學分內部結構

    説起“嚴出”,往往容易跟“退學”畫等號。專家表示,退學更接近威懾般的存在。從大處著眼,高校整個本科培養機制、學生評價體係,才是控制質量的核心,培養優秀人才才是目標所在。末端“品控”,離不開過程管理的探索。

    “教育是培養的過程,不僅是一個出成果的過程,更是一個全面育人的過程。”執教帶教近40年,東華大學化學化工與生物工程學院教授何瑾馨培養了100多名研究生,這正是何老師“先做人,後做事”的育人理念。東華大學現有博士生導師355人、碩士生導師1163人。截至今年,全校連續5年在國家對博士學位論文抽檢中達到100%合格。

    同樣,以“學分制”的施行為例,各校各有探索。據了解,學分制是發端于美國哈佛大學的教育管理模式,以選課為核心、教師指導為輔助,通過績點和學分來衡量學生學習的質和量。若學分不夠,則不能畢業或獲得學位。近年來,該模式幾乎已在國內所有高校施行。

    以往,大學增加學分似乎成為“嚴出”的一種手段:主修專業加上輔修專業,大學4年修得滿滿當當。但學時數量的增加未必等于教學質量的提高,不少大學課程被認為“有點水”,一些大學生也是渾水摸“分”。而今,大幅減少學分日漸成為高教改革趨勢。減去的往往是可有可無的“無效學分”,增加的才是含金量高的“有效學分”。在總量控制下,調整好總學分的內部結構,成為高校收緊出口的探索方向之一。

    在復旦大學,有個“一個月”要求。即本科生入校一個月內,導師應摸清所帶新生在學習上是否有困難,並有針對性地進行指導。因為不用等到期中或期末考試,往往只需一個月時間,學生的學習主觀能動性、學習方法、學習節奏等方面的問題都會體現出來。真有困難的學生,可能在一個月內就會開始悲觀,甚至放棄……在學生入學後一個月裏若導師不加幹涉,易導致積重難返。

    與此同時,本科階段的“三次警告”規定也在不少大學實施。學生學習若未達要求,將分階段收到三次“學業警告”,以督促學生及時端正態度,調整學習方法。仍未達標者,才進入“退學”流程。

    高校雙向選擇細分專業

    除“退學威懾”、提前介入過程管理外,在培養環節中正向激勵的探索,同樣在大學“嚴出”中起到積極作用。

    近年來,各高校全面推進“大類招生,一年後憑大一成績、高考成績等,雙向選擇細分專業”等做法,保持初入大學學子的緊張感,打破“保險箱”幻想。復旦大學實施的《2020一流本科教育提升行動計劃》中,專設榮譽課程,以專業知識體係前沿教學和優質師資配置吸引學生挖潛深學。

    不可否認的是,在如何“收緊口子”的探索中,處于一線的大學教學管理者也面臨困惑。如果一位學生因學習成績不佳,多次被“亮黃牌”無果後退學,雖然符合規定,但從情感上,家長和學生本人可能難以接受。一旦因此出現意外情況,各方都難以承受這個代價。“這種壓力,也成為‘嚴出’嚴格執行的障礙所在。”一位高校教育管理負責人坦言。

    他認為,有些學生在學習上遇到困難,可能是不適應專業學習要求及學校教學風格。就此,高校在選拔招收學生時,應該完善選拔方式,基于更科學的分析調研,更加精準地進行“互選”。同時,高教體係中能否有更加靈活的轉學、分流體係,通過學分互認、課程共享等方式,給予不適應本校學習的學生再多一次機會,不遺漏一塊璞玉。(彭德倩 徐瑞哲)

【糾錯】 [責任編輯: 佘靈 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001310057811