正文

拓寬書香“同心圓”以更豐富的文化供給提升城市軟實力

2021年07月12日 08:58:03 來源: 文匯報

◆讀者品牌開出外灘旗艦店、北站閱讀空間、壹琳文化空間等多家書店。 ◆位于上海金山張堰鎮的大隱書局主打中式風格,融入古鎮古樸底色。 制圖:李潔 ◆徜徉中版·三到書房,通透的當代建築與村落空間産生詩意對話。

  美蘭湖畔的居民近日來在夜幕中發現知名品牌“讀者”書店亮起了燈,這份國民級雜志品牌在寶山區打造集閱讀、休閒、展覽、美育為一體的新型文化空間;而在青浦區重固鎮章堰村,中版·三到書房也融入當地社區,賦能鄉村文化;還有大隱書局新近開進金山區千年古鎮張堰鎮,填補了當地實體書店的空白……隨著一批新書店開進上海遠郊,拓寬了書香“同心圓”,以更優化的閱讀資源配置、更豐富的公共文化供給,助力提升城市軟實力。

  無論是地理半徑的“擴圈”,還是書店復合功能升級“破圈”,滬上越來越多的民營書店和社會力量,正把各具特色的閱讀活動輸送至遠郊,以馥鬱的沁人書香涵養城市氣質,激活文旅消費的新藍海,滿足郊區讀者的個性化、多樣化文化需求。

  家門口親歷鮮活的文藝現場,居民多了獲得感幸福感

  “家門口終于有一家有型有范兒的大書店了!”剛剛過去的周末,資深書蟲胡先生一家四口在讀者·壹琳文化空間各自找到歸屬感——自己在一樓翻閱新上架的社科新書;妻子約了朋友在書店戶外陽傘下邊聊邊喝咖啡,再到二樓逛下雜志專題展;兩名小學生兒子鑽進三樓星空廳,一抬頭就能仰望璀璨瓊宇模型,享受星空科普的樂趣。

  繼寸土寸金的上海外灘旗艦店、讀者·北站閱讀空間後,讀者品牌打造的第三家實體書店——讀者·壹琳文化空間選址寶山區美蘭湖,佔地約850平方米,書店不僅把敦煌文化“搬”進書店,營造沉浸式文化體驗空間,還新增了藝術展覽、親子美育、藝術演出等文化消費選項。

  “這兩年觀察下來,不少人特地從遠郊來中心城區書店參加作家見面會、新書分享活動,我們團隊就在思索:能不能把閱讀服務直接配送至遠郊,讓讀者在家門口就能親歷鮮活的文藝現場,並首選居民密集區,根據他們的具體需求在空間功能布局上有所側重,提高周邊3至5公裏范圍內居民的獲得感和幸福感。”讀者(上海)文化創意有限公司副總經理蔡志文介紹,作為讀者書店的首家品牌授權店,壹琳文化空間也在探索書店空間服務生態中的新業務方向。

  因此,試營業期間,空間整體設計除了延續讀者書店一貫風格和基本元素,將品牌IP具象化、氛圍化、場景化,還以“書店+”模式優化文化創意、休閒社交、親子互動等功能服務。無論是吸睛的一整面讀者雜志封面墻,還是名家雅集、藝術展覽、深度遊學等創新項目,都力求以線上線下融合的深度體驗,打造有品質的文化藝術生活方式提案。

  助力鄉村振興,通透中式建築與古鎮村落空間詩意對話

  這批落子遠郊的實體書店,不僅為當地添了人氣,也以建築自身的語言融入古鎮村落,産生更多詩意的對話。

  比如,中國出版集團旗下品牌中版書房,將書香觸角從市區延展到郊區,佔地近160平方米的中版·三到書房開進青浦區重固鎮章堰村,這裏曾被列入上海市鄉村振興示范村建設項目名單。子品牌“三到”源自朱熹《訓學齋規》中提到的讀書有三到——謂心到、眼到、口到。三到書房延續了本地老房子幽靜舒雅的屋宇環境,石板搭建的書桌、建築立面透光的木格柵、窗外的小橋流水、古色古香的中式庭院……書店建築風格契合傳統村落風貌,通透建築與村落空間産生詩意的對話。

  “上海中心城區各種文化設施相對較齊全,郊區民眾身邊的文化空間相對較少,但他們對優質閱讀服務的熱望是一樣的。中版書房借助文化消費、空間體驗在生活方式上的引領,對城市的均衡全面發展産生一種無形的軟性助推力量。”東方出版中心副總編輯劉佩英談到,中版·三到書房未來將在帶動區域文旅、拉動鄉村就業等方面發揮重要功能。

  金山張堰鎮新開設的大隱書局,也是在基于對建築歷史及整體外觀尊重的基礎上進行改造修葺。書局所在建築原為創辦于1937年的張堰中學宿舍,建築本體與張堰中學相接,歷史文脈深厚、學術涵養充分。因此,書店部分隱匿于老墻之內,同時設立“道遠書社”品牌,表達對張堰中學創始人任道遠的致敬尊崇,傳承其教書育人的初心。水鄉特色的宅院府第、江南傳統的亭臺院落、形態完整的歷史街巷,推開書店雕花紅漆木門,居民倣佛進入另一天地——穿梭其間,書香、木香、茶香、咖啡香如影隨形,簡約木質桌椅、精致古樸器皿、錯落有致的盆栽、中國風小擺件隨處可見,書房散發著古樸浪漫的色彩。在相關負責人看來,實體書店不僅是傳遞知識的實踐者,還連接了更多的精神寄托,讓人們願意在此駐足流連,對這座城市也産生更多的歸屬感。(記者 許旸)

【糾錯】 [責任編輯: 文星月 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001310055620