正文

實力堅挺 上海穩居國際航運中心前三

2021年07月12日 08:58:30 來源: 新民晚報

2021新華·波羅的海國際航運中心發展指數發布會.jpg

圖説:2021新華·波羅的海國際航運中心發展指數發布會 來源/採訪對象供圖

  7月11日,《2021新華·波羅的海國際航運中心發展指數報告》(以下簡稱《報告》)在上海北外灘發布。報告顯示,上海再度排名第三,僅次于新加坡和倫敦。香港、迪拜分列第四、五位。

  上海市副市長張為表示,今年的中國航海日意義特殊。當前,新冠肺炎疫情形勢依然嚴峻,國際經濟貿易在曲折中迎來復蘇,物流供應鏈緊張狀況一定程度上仍然存在。這些都對上海國際航運中心建設提出了更高要求。為此,上海也將進一步肩負起服務交通強國建設、打造交通強市的時代重任,加快建設具有更強樞紐門戶功能、更高資源配置能力和更廣國際影響力的世界一流國際航運中心。

  航運十強城市排位出爐

  據悉,新華·波羅的海國際航運中心發展指數包含3個一級指標,16個二級指標,從港口條件、航運服務和綜合環境三個維度對全球43個樣本城市的階段性綜合實力予以評估。根據《報告》,2021年全球航運中心城市綜合實力前10位分別為新加坡、倫敦、上海、香港、迪拜、鹿特丹、漢堡、雅典、紐約-新澤西、寧波舟山。

  過去一年,得益于航運資源與配置能力的優勢積累,國際航運中心城市頭部三強格局穩固。新加坡連續8年奪冠,倫敦在高端航運服務方面優勢依舊,穩居第二。上海在航運硬件和軟件建設上持續發力,通過樞紐建設與服務業發展“雙輪”驅動,借助自貿試驗區發展、科技創新賦能、長三角協同發展等機制,持續提升全球資源配置能力,綜合排名緊追冠亞軍,保持第三。

  從前十強來看,5個位于亞洲,4個位于歐洲,1個位于美洲。其中,雅典-比雷埃夫斯受惠“一帶一路”倡議,排名第八;連續12年保持著全球貨物吞吐量之最的寧波舟山,首次躋身前十,成為中國港航的另一股“硬核”力量。

  積極建設世界一流國際航運中心

  今年的《報告》不僅對全球43個樣本城市的港航發展情況進行了評價,還對新冠肺炎疫情對國際航運貿易的影響和航運業“雙碳”挑戰等重要議題進行了研究。調研結果顯示,為應對疫情採取的“封城”“封國”和旅行禁令等一係列措施,導致了一些國家和地區經濟活動停滯,給國際航運業帶來衝擊,對全球貿易發展施加了負面影響。東西線集裝箱供需失衡、蘇伊士運河堵塞等“黑天鵝”事件也加劇了航運發展的困境。

  值得注意的是,國際港航産業一直是科技創新的推進者,國際性港口運營商與排名領先的國際航運中心城市,已紛紛切換至創新發展的快車道,通過推動港航數字化提升運行效率與效益。根據近日發布的《上海國際航運中心建設“十四五”規劃》,2025年,上海將基本建成便捷高效、功能完備、開放融合、綠色智慧、保障有力的世界一流國際航運中心。作為上海國際航運中心品牌的標志地,虹口北外灘將迎來新一輪開發重大歷史機遇。據介紹,北外灘將聚焦高端、做強功能、提升能級,加快發展航運金融、航運交易、海事法律、信息咨詢等高端航運服務業態,通過吸引具有國際影響力的航運企業、國際組織和功能性機構,著力打造北外灘航運服務功能創新示范區。(記者 任天寶)

【糾錯】 [責任編輯: 文星月 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001310055604