正文

一根紅繩一片菜葉,綠色農業守牢“舌尖上的安全”

2021年07月07日 08:38:23 來源: 文匯報

    菜籃子、米袋子事關千家萬戶的日常生活,而消費者最關注的莫過于農産品質量安全。作為上海重要的“糧倉”和“菜圃”,松江區近期入圍全國農産品質量安全縣創建名單,其秘訣就是借助技術和監管,推廣綠色農業,擦亮“綠色名片”,從源頭確保老百姓“舌尖上的安全”,為實現人民對美好生活的向往而不懈努力。

    統計顯示,經過連年推廣,目前松江區農業企業的綠色認證率已達47.5%,位居全市第一。

    告別“藥物依賴”

    農殘超標是農産品安全的一大風險,但松江農戶卻有自己的綠色之道。每年生梨成熟的關鍵期,也是防蟲害的關節點。在黃浦江畔的倉橋水晶梨基地,香甜的“早生新水”讓食客翹首以盼,但也招來飛蟲等不速之客。

    作為松江區最早一批獲得綠色認證的水果生産基地,倉橋水晶梨早就告別了傳統的“藥劑依賴”,防蟲靠的是一根繩子。記者在基地看到,合作社負責人金鳳雷正指導果農,在梨樹枝條上係紅繩。他告訴記者,別小看這根紅繩,它可是滅殺食心蟲的利器。原來,紅繩上沾了“性息素”,能通過“魚目混珠”吸引繁殖期成蟲,從而大大減少成蟲成功繁殖比例。

    在松江區,綠色認證正成為保障農産品質量安全的有力措施。倉橋水晶梨作為綠色基地,在施肥打藥方面需要嚴格遵循相關標準,“紅繩防蟲”就是例證。松江區食用農産品安全監督檢測中心副主任石國忠介紹,截至目前,全區獲得綠色認證的企業已達100家,面積達13.6萬畝,涉及157個産品。

    好土好菜好市場

    保障市民“舌尖上的安全”,不僅要管住農藥,還要有放心的土壤。在松江區,一些專業合作社通過生態方式,厚植“放心土”,為綠色農業打好根基。以松江區重要的“菜籃子”基地——浦祥蔬菜專業合作社為例,養土是這裏綠色生産的亮點。

    浦祥是目前上海為數不多的獲得綠色認證的蔬菜種植基地,年供應量約在7000噸。浦祥養土,一大經驗就是漚制有機肥。負責人馮均輝介紹,通過生態方式,基地400多畝蔬菜地産生的廢棄菜葉,每年能産生約300噸綠肥,可以滿足基地很大一塊的綠色生産需要。此外,基地還嘗試規模化養殖蚯蚓,讓蚯蚓將土壤中的物質加工成高質量有機肥,同時改善土壤的通氣、排水和保水性能。

    好土地種出好産品,好品質贏得好市場。目前,像浦祥這樣的綠色基地讓許多客戶都近悅遠來,主動上門求購,足以顯示出市場對綠色蔬菜的認可和青睞。而有了綠色認證標識的背書,農業企業在闖市場時也有了更多信心。據透露,目前浦祥合作社正計劃主打自己的品牌蔬菜。可以説,這是他們詮釋“綠水青山就是金山銀山”的一種方式。

    田頭“盯梢”保綠控綠

    綠色認證標識説到底只是一張證書,它的背後,必須確保企業嚴格遵守相關的生産和管理規程。松江區綠色名片擦得亮,不僅有企業的努力,也離不開一支嚴格“保綠”“控綠”的監督隊伍,王碧君就是其中的代表。

    記者採訪當天一大早,王碧君就來到了轄區內的種植基地。他來到倉庫,仔細查看化肥農藥的品類,了解是否存在違禁品種;同時,認真核對數量,避免過量使用。隨後,他還對基地的環境進行走訪,了解農業廢棄物是否得到妥善處理,環境是否符合綠色生産要求等。

    據介紹,目前松江區有30位農産品質量監督員,他們是農産品綠色生産的“守門員”。為更好發揮這支隊伍的監督功能,區裏去年出臺方案,根據監管檢查結果,實施獎優罰劣。一方面,去年全區為優秀企業兌現了市、區兩級獎補資金共2100多萬元;另一方面,有5家企業因為不達標且整改不力,失去了綠色認證資格。而今年截至目前,也有1家退出。

    事實上,在監督的同時,王碧君也是綠色農業生産的指導員。就在這天早上,他還時不時與生産人員溝通,指導他們如何科學用藥、如何綠色種植、如何使用防蟲網和殺蟲燈等代替農藥。復雜、難懂的綠色生産技術標準,通過他們的“翻譯”,成為易學好用的生産規范。

    “舌尖上的安全”就是這麼“煉”成的。(記者 張 懿 通訊員 李諄諄)

【糾錯】 [責任編輯: 嚴曦夢 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001310046880