正文

東方明珠比鄰而居 上海文化新地標浦東美術館來了

2021年07月07日 08:33:06 來源: 新華網

  登東方明珠覽江景,到浦東美術館看大展。在寸土寸金的上海陸家嘴濱江地帶,一座全新的潔白建築將成為上海文化新地標。由普利茲克獎得主讓·努維爾設計的浦東美術館6日舉行開館儀式,將于7月8日正式向公眾開放。

  浦東美術館與東方明珠比鄰而居(浦東新區融媒體中心鄭峰攝影)

  位于浦東濱江核心地帶的浦東美術館,毗鄰上海國際會議中心、東方明珠,建築主體佔地1.3萬平方米,總建築空間面積近4萬平方米,設有13個展廳,可展覽總面積超過1萬平方米。由于地處濱江核心地帶,這裏有望成為又一個網紅“打卡點”。

  開館之年,浦東美術館與包括泰特美術館、米羅美術館等國際頂尖藝術機構和藝術家合作,為中外觀眾呈現“光:泰特美術館珍藏展”及展中展“奧菲利亞”“蔡國強:遠行與歸來”及展中展“與未知的相遇”等。

  負責浦東美術館建設運營的上海陸家嘴集團總經理徐而進表示,陸家嘴經過幾十年發展,不缺高樓大廈,缺的恰恰是能夠詩意棲居的場所。為此,浦東願意拿出最好的資源,為市民遊客打造一座集美育、旅遊、休憩和學術為一體的公共美術館,推動浦東濱江加快成為“世界城市會客廳”。

  上海最新提出,要全面提升城市軟實力。在做強“碼頭”、激活“源頭”、勇立“潮頭”中打響“上海文化”品牌,著力塑造城市軟實力的神韻魅力,加快建設具有世界影響力的社會主義國際文化大都市。(記者:何欣榮

  

 

【糾錯】 [責任編輯: 嚴曦夢 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001310046811