正文

中環橋下,“火烈鳥”“獵豹”“斑馬”都來了

2021年07月04日 09:26:56 來源: 文匯報

  除了網紅“火烈鳥”,蘇州河中環橋下空間又迎來“獵豹”“斑馬”。日前,蘇州河華政段濱水空間一期工程和中環橋下空間二期更新項目基本完成,並向市民開放。在蘇州河長寧段漫步,華東政法大學長寧校區的百年歷史風貌和中環橋下空間的時尚活力各美其美,成為市民家門口休閒健身的好去處。

  據悉,蘇州河中環橋下空間更新項目涉及蘇州河、新涇港、哈密路區域約3.5公頃,按北翟路和中環線分為四個象限,採用三種視覺鮮艷的動物形象作為主題展現,年初開放的粉色“火烈鳥”區域包括時尚籃球場、體操房、蘇河驛站、觀景平臺、濱河休憩通道、景觀綠化等功能,已成為新晉網紅打卡地,僅籃球場就已接待市民超過2萬人次。黃色“獵豹”和黑白條紋“斑馬”分別位于西南和東南象限,日前正式開放通行,帶頂篷籃球場、五人制足球場、漂浮廊架、輪滑區等體育設施嵌入其中,計劃于7月30日對外運行。藝術步道貫穿整個橋下空間,原本灰暗的橋洞空間華麗轉身,成為顏值與內涵兼具的活力休閒地帶。

  長約900米的蘇州河華政段,是全長11.2公裏的蘇州河長寧段“城市項鏈”中一顆璀璨的珍珠。在2019年實現濱河步道貫通的基礎上,今年,長寧區將華政校園整體風貌作為蘇州河沿線景觀的重要部分進行提升,打造“一帶十景”景觀,以濱河慢行步道為連線,串聯起多元、活力、共享的濱河公共空間,將這所“政法名校、蘇河明珠”的校園空間打造成蘇河沿岸對市民開放共享的公共空間。

  目前,“思孟園”“格致園”兩個景點也已對外開放,全部“一帶十景”將于9月底前完工並對外開放。項目實施中增加綠化面積、空間功能提升,並結合華政校園歷史建築的獨特風貌,打造優雅別致、寧靜古樸的夜景燈光氛圍,將濱河歷史建築和人文風貌盡收眼底。

  接下來,長寧區還將繼續深入推進蘇州河沿岸城市空間提升。長寧區建管委副主任吳道群表示,將努力把更多的城市更新空間變成讓市民走得進、可享用的綻放地帶。(記者 周淵)

【糾錯】 [責任編輯: 文星月 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001310041890